• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2023
Алиса Гаджиева
5
8 296

Генетики выяснили, как апеннинские охотники завоевывали Европу

3.8

Долгое время ученые считали, что во время максимума последнего оледенения наши предки ушли на юг, чтобы пережить там непростые времена. Новое исследование показывает, что все было совсем не так.

Тысячи лет разные группы охотников-собирателей жили рядом друг с другом, но не смешивались между собой / ©Michelle O‘Reilly and Laurent Klaric, inspired by the original work by Benoit Clarys / Автор: Milonia Larcius

Люди современного вида впервые появились в Европе примерно 210 тысяч лет назад. Но по причинам, о которых мы уже писали, не прижились. Следующая экспансия Homo sapiеns, подкрепленная таким инновационным оружием, как лук и стрелы, случилась много позднее — 54 тысячи лет назад. С тех пор нашли предки не покидали Европу.

Занимаясь охотой и собирательством, они пережили очень сложные времена, включая максимум последнего оледенения (19-26,5 тысячи лет назад). По найденным артефактам археологи выделяют отдельные культуры, возникшие в этот период в разных частях Европы. Но из-за небольшого количества человеческих остатков той эпохи мало что известно о передвижениях и взаимодействии разных групп наших предков.

Реконструкция облика охотника-собирателя, относящегося к граветтской культуре, созданная на основе археологических находок на стоянке Арене-Кандиде (Италия) / ©Tom Bjoerklund

В статье, опубликованной в журнале Nature, Козимо Пост из Тюбингенского университета (Германия) и его коллеги проанализировали геномы 356 древних охотников-собирателей, включая новые геномные данные 116 человек из 14 стран Западной и Центральной Евразии возрастом от пяти до 35 тысяч лет назад. Исследование серьезно прояснило судьбу европейских людей от верхнего палеолита до неолита.

Ученые обнаружили, что популяции граветтской культуры из разных частей европейского континента 24-32 тысячи лет назад не были тесно связаны друг с другом. Это удивительное открытие, ведь обычно археологическую культуру определяют по оставленным артефактам, и исходя из них общность культуры кажется очевидной. Если родство между ними и было, то по ДНК изученных человеческих останков это не наблюдается.

Один из самых ярких признаков граветтской культуры — находки палеолитических Венер. Выходит, разные группы европейских охотников-собирателей пользовались очень похожими орудиями, имели похожее искусство, но при этом не состояли в родстве друг с другом. Генетики утверждают, что население Западной и Юго-Западной Европы (современные Франция и Иберия) отличалось от современных популяций из Центральной и Южной Европы (Чехия и Италия сегодня).

Древнейшее свидетельство миграции во время потепления климата: мужской и женский черепа возрастом примерно 14 тысяч лет, найденные на западе Германии (Оберкассель). Генетически эти люди происходили с юга / ©Jürgen Vogel, LVR-LandesMuseum Bonn

Более того, генофонд западных граветтских популяций остается общим на протяжении как минимум 20 тысяч лет: их потомки, которые связаны с солютрейской и мадленской культурами, оставались в Юго-Западной Европе во время самой холодной части последнего ледникового периода, а затем распространились на северо-восток в остальную часть Европы.

На этом сюрпризы не кончаются. Долгое время ученые, опираясь на археологические находки, полагали, что люди пережили максимум последнего оледенения в так называемых климатических убежищах, одним из которых считали Апеннинский полуостров (как и сегодня, он был куда теплее Европы в целом). То есть, когда стало совсем холодно, люди ушли на юг.

Авторы новой работы сообщают, что не обнаружили никаких генетических связей между носителями граветтской культуры до пика похолодания и последующим населением территории современной Италии. Там жили совершенно другие люди, потомки которых относятся к более поздней, эпиграветтской культуре. Как предполагают исследователи, эти люди пришли с Балкан сначала в Северную Италию, а потом, во время ледникового максимума, распространились на юг, до Сицилии.

Вернемся к археологическим данным. В конце максимума последнего оледенения на смену граветтской культуре в Западной Европе приходит солютрейская, а потом мадленская. Последняя была распространена на территории современных Франции, Швейцарии, Бельгии и Германии. Носители ее жили в пещерах и охотились на мамонтов. И, согласно генетическим данным из новой работы, были прямыми потомками носителей граветтской культуры, живших ранее в этих же местах. То есть уже после пика оледенения генетически население Европы оставалось относительно неизменным. Получается, на юг так никто и не уходил.

Артефакты мадленской культуры / ©Agnieszka Susuł, Paweł Iwaszko, Dawid Piątkiewicz, Archäologisches Museum Krakow

Примерно 14 тысяч лет назад артефакты мадлена меняются и начинают встречаться все реже. Археология не могла ответить на вопрос о том, что случилось. А вот генетика — вполне.

Анализ древних геномов показывает, что в это самое время в ранее стабильном генетическом наборе европейцев появляются гены охотников-собирателей с Апеннинского полуострова — тех самых, которые до того никак не скрещивались с остальными жителями Европы.

Потомки носителей эпиграветтской культуры очень быстро распространились по всей Западной Европе, вытеснив мадленские популяции, пишут авторы новой работы. Они описывают масштабную генетическую замену, которая могла быть вызвана, в частности, климатическими изменениями, вынудившими людей мигрировать: «В то время климат быстро и значительно потеплел, и леса распространились по всему европейскому континенту. Это могло побудить людей с юга расширить ареал своего обитания. Прежние жители, возможно, мигрировали на север, поскольку их среда обитания, «мамонтовая» степь, сокращалась».

Мужской череп и каменные орудия из Грос-Фреденвальде (Германия), возрастом в семь тысяч лет. Популяция этого человека жила бок о бок с первыми земледельцами Европы, не смешиваясь / ©Volker Minkus

Результаты исследования показывают, что выходцы с Апеннинского полуострова на протяжении шести тысяч лет оставались на территории Западной Европы: в это время никакого генетического обмена с популяциями Восточной Европы не выявлено. И только восемь тысяч лет назад охотники-собиратели с разными родословными и внешним видом начали смешиваться друг с другом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

14 мая
Ольга Иванова

Международная группа исследователей пришла к выводу, что месть — куда более положительное явление для многих, чем может показаться на первый взгляд. Правда, важны условия ее свершения.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Очень интересные нюансы миграции. Меня одно удивило - из текста статьи следует что в западной Европе была мамонтовая степь? Я полагал что максимум такой ландшафт был возможен до Польши, дальше ведь горы..
ФИО
02.03.2023
-
0
+
Первые сапиенсы насколько я знаю рискнули покинуть Африку 120 тыс лет назад, но дальше Израиля не продвинулись. Выводы в принципе логичные, изменения происходили медленно, вполне могли граветцы стать мадленцами но я в это не верю.
«Люди современного вида впервые появились в Европе примерно 210 (!!!) лет назад.» => Наполеон был гуманоидом с Альфа Центавра, пытавшимся поработить коренных землян - я так и думалXD «Восточной Европы не выявлено. И только восемь тысяч лет назад охотники-собиратели с разными родословными и внешним видом начали смешиваться друг с другом» - Весьма спорное утверждение. Кмк, миграций было много, втч и до Ледника (те же лопари, культура мегалитов итд). Те же протокельты (R1b) & первые волны прабалтославян (R1a) пришли с востока и активно ассимилировали местный субстрат не позднее 5000л.н.. Вероятно, и до них были различные миграции - уж больно география подходящая=)
    Алиса
    01.03.2023
    -
    2
    +
    Спасибо, 210 тысяч лет назад, конечно, поправила. По поводу миграций, которые были раньше: тут я, скорее, с вами согласна, но передаю то, о чем сказано в работе. Предполагать мы можем, что угодно, но из имеющихся пока данных выводы следуют вот такие.
    +
      ещё комментарии
      Виктор
      02.03.2023
      -
      0
      +
      А ну вот же в самом оригинале: «Мы также подтвердили генетическое различие между кластерами Вестонице и Фурнол, наблюдаемое на графике MDS, с помощью ряда f 4 -статистики (дополнительные данные 2.B ). Все особи, принадлежащие к фурнольскому кластеру, проявляют более высокое сродство к Goyet Q116-1, чем к группе Sunghir ( n  = 4), а особи кластера Вестонице проявляют более высокое сродство к группе Sunghir, чем к Goyet Q116-1 (расширенные данные, рис. 3 ). Эти ф 4- статистика также подтверждает, что Goyet Q376-3 имеет сходное происхождение с Goyet Q116-1, а Kostenki 12 имеет сходное происхождение с группой Sunghir, тогда как Bacho Kiro 1653 (35 тыс. лет назад) из Болгарии, Muierii 1 (34 тыс. лет назад) и Cioclovina 1 (32 тыс. лет назад) из Румынии и Paglicci 133 (33 тыс. лет назад) из южной Италии в равной степени связаны с Goyet Q116-1 и Sunghir.» => ещё 35т.л.н. миграции с востока были весьма активны В-) После Ледника, возможно, «дороги» подраскисли, поэтому коммуникация временно (~ тыс. на 8 лет) прервалась=)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: