• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Алиса Гаджиева
27 863

Археологи нашли в Стоунхендже загадочную яму возрастом десять тысяч лет

4.3

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Стоунхендж исследуют уже несколько столетий, но до сих пор там совершают открытия / ©University of Birmingham

Ученые из Гентского (Бельгия) и Бирмингемского (Великобритания) университетов исследовали глубокие слои почвы вокруг древних мегалитов Стоунхенджа. Они применили электромагнитные методы сканирования грунта, а также специально созданную программу полуавтоматической интерпретации данных.

В результате исследователи обнаружили сотни крупных доисторических ям — и тысячи более мелких — в самом сердце Стоунхенджа, поставив под сомнение наше понимание землепользования на самом интенсивно исследуемом доисторическом объекте в мире. Соответствующая работа опубликована в Journal of Archaeological Science.

Какие бы новые технологии не приходили на помощь археологам, без привычных раскопок не обойтись / ©University of Birmingham

Раскопки шести крупных ям подтвердили предположение об их антропогенном происхождении. Самая большая — шириной более четырех метров и глубиной в два метра — вырыта в меловой породе. Получается, ее объем — десятки кубометров, а выкопать столько каменными орудиями в относительно твердой породе довольно непросто.

Возраст ямы — более десяти тысяч лет, то есть вырыли ее охотники-собиратели эпохи раннего мезолита, которые заселили Британию после последнего ледникового периода. И это самый древний след землепользования, обнаруженный в Стоунхендже.

Naked Science уже рассказывал о находке рукотворных ям (давно засыпанных грунтом) в 3,2 километра от Стоунхенджа. Но те углубления наводят на мысль об их обрядовом назначении, поскольку окольцовывают крупные мегалитические памятники — Даррингтон-Уоллс и Вудхендж — и вырыты примерно во время строительства как этих сооружений, так и Стоунхенджа.

Но десять тысяч лет назад никаких мегалитов Стоунхенджа просто не существовало.

Вообще, во время работ археологи выявили более 400 засыпанных землей крупных ям (каждая диаметром свыше 2,5 метра), шесть из которых были раскопаны. Датировка очень широка — от раннего мезолита (примерно восемь тысяч лет до нашей эры) до среднего бронзового века (примерно 1300 лет до нашей эры).

Безусловно, интересна каждая из этих ям. Сотни новых объектов на столь изученном археологическом ландшафте — такое случается не каждый день. Но мезолитическая выделяется как исключительная. Размер и форма ямы позволяют предположить, что она, вероятно, была вырыта в качестве охотничьей ловушки для крупной дичи, такой как вепри и олени.

Датируемая 8200-7800 годами до нашей эры, эта яма — не только одна из самых ранних из немногих мезолитических стоянок вблизи Стоунхенджа (предшествует, например, стоянке Блик-Мид, раскопанной в полутора километрах), но и самая большая из известных раннемезолитических ям на северо-западе Европы.

Картографирование других больших ям показывает, что они расположены на возвышенностях к востоку и западу от Стоунхенджа. То есть место, которое мы привыкли соотносить с обрядовой деятельностью, с друидами и жрецами, люди активно посещали практически сразу, как пришли на остров после схода ледника.

Между самыми ранними и самыми поздними ямами — семь тысячелетий. Тогда как кромлехам (кругам крупных камней) Стоунхенджа, по самым смелым оценкам, не более 3,2 тысячи лет. Выходит, социальный контекст деятельности людей, живших в тех местах, радикально менялся с течением времени, но вот ямы они все равно продолжали копать. Не ясно только зачем.

Если в ямы-ловушки в мезолите еще можно поверить, то аналогичные сооружения в неолите выглядят странно. Плотность дичи к этому времени должна была упасть, и в условиях развитого земледелия загонная охота к ямам выглядит не вполне рациональной. Рыть крупные ямы до появления железных лопат вообще трудозатратно — тем более в относительно плотной меловой породе.

Сложно ответить на вопрос, что так интересовало людей именно в окрестностях Стоунхенджа. Возможно, новые технологии, которые все больше проникают в методы традиционной археологии, помогут ответить на этот вопрос.

Что держало людей в этом месте? / ©Robert E. Klein

Хотя ландшафт Стоунхенджа уникален, используемые методы исследования применимы ко всем археологическим средам. Электромагнитные датчики и компьютерный анализ полученной ими информации становятся все более важными аспектами археологических исследований и дают новые способы изучения древних памятников.

В то же время их нужно интегрировать на каждом этапе с данными, полученными во время традиционных раскопок. Только такое объединение (когда результаты раскопок подтверждают данные техники) может обеспечить ученых достоверной информацией. И, как выясняется, если удачно сочетать методы, открытия можно совершать даже во вроде бы давно изученном Стоунхендже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: