• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Ольга Иванова
6
5 837

Из средневековых уборных выделили ДНК

4.5

Ученые из Великобритании выделили дезоксирибонуклеиновую кислоту из двух общественных средневековых уборных — в Европе и на Ближнем Востоке. Исследователи надеются, что эта информация поможет понять, как изменился человеческий микробиом, и, как следствие, узнать причины многих современных заболеваний.

Деревянная уборная Средних веков, Рига / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Известно, что микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) людей, живущих в индустриальных сообществах, отличается от микробиома сообществ охотников-собирателей.

Поэтому ученые предполагают, что многие заболевания, от которых страдают люди в современном индустриальном мире (аллергии, ожирение и так далее), связаны с изменениями в микробиоме. Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным.

Ученые из Кембриджского университета провели анализ содержимого средневековых уборных XIV и XV веков (в Иерусалиме и Риге), чтобы выяснить состав содержимого кишечника человека того времени: то есть до появления антибиотиков, фастфуда и других составляющих современного индустриального общества.

Подобные исследования проводили и ранее, выявляя, например, насколько были распространены глистные инвазии у жителей Средневековья. Но если яйца паразитов под микроскопом рассмотреть вполне реально, то многие кишечные микроорганизмы слишком малы для того, чтобы их увидеть. Выход один — восстановить и исследовать их ДНК.

Поначалу специалисты выражали скепсис по поводу исследования содержимого средневековых туалетов, которые давно не использовались, ведь с тех пор прошло слишком много времени — биосигнатуры могли попросту разрушиться. Обычно бактерии извлекают из более устойчивых структур вроде зубов или костей. И одной из задач стало отличить обычные почвенные бактерии от бактерий, которые когда-то населяли кишечник человека.

В итоге ученым удалось идентифицировать широкий спектр бактерий, архей, грибков и простейших, которые обитали в кишечнике. Они выяснили, что микробиомы из Иерусалима и Риги имели некоторые общие характеристики. При этом, с одной стороны, они были схожи с микробиомами современных охотников-собирателей, а с другой — с микробиомами индустриального населения.

Таким образом, они представляют собой собственную уникальную группу, аналогов которой нет в современном мире. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования на других археологических объектах и в иные временные периоды, чтобы более подробно проследить историю того, как микробиом менялся в различных группах с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным. --- хм, непонятно, почему это в доиндустр-й эпохе микробиом был здоровым. Люди мерли как мухи от простуды, едва ли доживали до 30. Здоровья немеряно как говорится...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: