Из средневековых уборных выделили ДНК — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
6

Из средневековых уборных выделили ДНК

4.5

Ученые из Великобритании выделили дезоксирибонуклеиновую кислоту из двух общественных средневековых уборных — в Европе и на Ближнем Востоке. Исследователи надеются, что эта информация поможет понять, как изменился человеческий микробиом, и, как следствие, узнать причины многих современных заболеваний.

Деревянная уборная Средних веков, Рига / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Известно, что микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) людей, живущих в индустриальных сообществах, отличается от микробиома сообществ охотников-собирателей.

Поэтому ученые предполагают, что многие заболевания, от которых страдают люди в современном индустриальном мире (аллергии, ожирение и так далее), связаны с изменениями в микробиоме. Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным.

Ученые из Кембриджского университета провели анализ содержимого средневековых уборных XIV и XV веков (в Иерусалиме и Риге), чтобы выяснить состав содержимого кишечника человека того времени: то есть до появления антибиотиков, фастфуда и других составляющих современного индустриального общества.

Подобные исследования проводили и ранее, выявляя, например, насколько были распространены глистные инвазии у жителей Средневековья. Но если яйца паразитов под микроскопом рассмотреть вполне реально, то многие кишечные микроорганизмы слишком малы для того, чтобы их увидеть. Выход один — восстановить и исследовать их ДНК.

Поначалу специалисты выражали скепсис по поводу исследования содержимого средневековых туалетов, которые давно не использовались, ведь с тех пор прошло слишком много времени — биосигнатуры могли попросту разрушиться. Обычно бактерии извлекают из более устойчивых структур вроде зубов или костей. И одной из задач стало отличить обычные почвенные бактерии от бактерий, которые когда-то населяли кишечник человека.

В итоге ученым удалось идентифицировать широкий спектр бактерий, архей, грибков и простейших, которые обитали в кишечнике. Они выяснили, что микробиомы из Иерусалима и Риги имели некоторые общие характеристики. При этом, с одной стороны, они были схожи с микробиомами современных охотников-собирателей, а с другой — с микробиомами индустриального населения.

Таким образом, они представляют собой собственную уникальную группу, аналогов которой нет в современном мире. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования на других археологических объектах и в иные временные периоды, чтобы более подробно проследить историю того, как микробиом менялся в различных группах с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Семен Курсаков
3 недели назад
-
0
+
Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным. --- хм, непонятно, почему это в доиндустр-й эпохе микробиом был здоровым. Люди мерли как мухи от простуды, едва ли доживали до 30. Здоровья немеряно как говорится...
    Alex Alex
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Имеется в виду, что с использованием антибиотиков микрофлора организма человека мутировала, и если обнаружат корелляцию между этими мутациями, и развитием современных хронических заболеваний, то это даст дополнительное понимание эволюции этих самых заболеваний, а значит-расширит возможности их лечения.
    Сергей Сфыеду
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Они умирали, как правило, экологически чистыми, а мы живем -накачанные всякой индустриальной дрянью.
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Ох, вашими бы устами да мед пить.... Например, вино в средние века было таким отвратительным, что существовала огромное кол-во рекомендаций по улучшению его вкуса. Консервантов ведь не было, оно кисло и портилось со страшной силой. И эту бурду приходилось пить, не выбрасывать же добро.... По остальным продуктам даже и не хочется пройтись, по их качеству, внешнему виду, степени тухлости и т.д. Какие-никакие техники перевозки и хранения охлажденных продуктов появились только в 20-м веке. Применялся лед. Холодильники появились после WW2. И все это приходилось есть, не выбрасывать же добро...
        Сергей Сфыеду
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Подумаешь, малость подкисшие продукты. Они же все равно натуральные. Многие (даже европейские!) народы до сих пор уважают "ферментированные" продукты, и ничего, на здоровье это никак не отражается.
      ivankolupayev
      2 недели назад
      -
      0
      +

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: