Из средневековых уборных выделили ДНК — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
6

Из средневековых уборных выделили ДНК

4.5

Ученые из Великобритании выделили дезоксирибонуклеиновую кислоту из двух общественных средневековых уборных — в Европе и на Ближнем Востоке. Исследователи надеются, что эта информация поможет понять, как изменился человеческий микробиом, и, как следствие, узнать причины многих современных заболеваний.

Деревянная уборная Средних веков, Рига / ©phys.org

Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Известно, что микробиом (совокупность всех микробов, населяющих организм человека) людей, живущих в индустриальных сообществах, отличается от микробиома сообществ охотников-собирателей.

Поэтому ученые предполагают, что многие заболевания, от которых страдают люди в современном индустриальном мире (аллергии, ожирение и так далее), связаны с изменениями в микробиоме. Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным.

Ученые из Кембриджского университета провели анализ содержимого средневековых уборных XIV и XV веков (в Иерусалиме и Риге), чтобы выяснить состав содержимого кишечника человека того времени: то есть до появления антибиотиков, фастфуда и других составляющих современного индустриального общества.

Подобные исследования проводили и ранее, выявляя, например, насколько были распространены глистные инвазии у жителей Средневековья. Но если яйца паразитов под микроскопом рассмотреть вполне реально, то многие кишечные микроорганизмы слишком малы для того, чтобы их увидеть. Выход один — восстановить и исследовать их ДНК.

Поначалу специалисты выражали скепсис по поводу исследования содержимого средневековых туалетов, которые давно не использовались, ведь с тех пор прошло слишком много времени — биосигнатуры могли попросту разрушиться. Обычно бактерии извлекают из более устойчивых структур вроде зубов или костей. И одной из задач стало отличить обычные почвенные бактерии от бактерий, которые когда-то населяли кишечник человека.

В итоге ученым удалось идентифицировать широкий спектр бактерий, архей, грибков и простейших, которые обитали в кишечнике. Они выяснили, что микробиомы из Иерусалима и Риги имели некоторые общие характеристики. При этом, с одной стороны, они были схожи с микробиомами современных охотников-собирателей, а с другой — с микробиомами индустриального населения.

Таким образом, они представляют собой собственную уникальную группу, аналогов которой нет в современном мире. Исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования на других археологических объектах и в иные временные периоды, чтобы более подробно проследить историю того, как микробиом менялся в различных группах с течением времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Поэтому и возникла идея сопоставить «здоровый» микробиом людей доиндустриальной эпохи с «нездоровым» современным. --- хм, непонятно, почему это в доиндустр-й эпохе микробиом был здоровым. Люди мерли как мухи от простуды, едва ли доживали до 30. Здоровья немеряно как говорится...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: