05.10.2020
Денис Гордеев
20 147

Астрономы нашли планеты, которые могут подходить для возникновения жизни больше, чем Земля

6.5

Кажется, что наша планета — лучшее место во Вселенной для развития разумной жизни. Но это может оказаться заблуждением.

потенциально обитаемые экзопланеты
Где-то во Вселенной может быть лучшее место для жизни / Phys.org

Наша планета может быть вовсе не самой лучшей по своим условиям во Вселенной. Исследователи под руководством Дирка Шульце-Макуха из Вашингтонского университета обнаружили 24 планеты за пределами Солнечной системы, условия на которых могут оказаться более подходящими для жизни, чем на Земле. Статья об этом опубликована в издании Astrobiology.

В работе подробно описываются характеристики потенциально «сверхобитаемых» планет, как их назвали ученые. Некоторые из них заметно больше, немного теплее и, возможно, «влажнее» Земли. Они также вращаются вокруг относительно стабильных звезд, процессы в недрах которых менее интенсивны, чем в Солнце.

Все 24 главных претендента на «сверхобитаемость» находятся на расстоянии более 100 световых лет от нас, что делает наблюдения за ними достаточно сложными. Однако авторы работы считают, что скоординированные усилия нескольких астрономических миссий позволят подробно изучить объекты. Особую надежду возлагают на космические аппараты, которые должны запустить в ближайшие годы, такие как телескоп имени Джеймса Уэбба, а также телескопы LUVOIR и PLATO.

Авторы работы проводили поиск среди 4500 известных экзопланет за пределами Солнечной системы. Исследователи выбрали планетно-звездные системы с землеподобными планетами, вращающимися в пределах обитаемой зоны вокруг звезды. Помимо звезд G-класса, подобных Солнцу, ученые рассматривали системы со звездами спектрального класса К. Они несколько холоднее, менее массивны и не такие яркие, как Солнце, но имеют больший срок существования, что дает потенциальной жизни на окружающих планетах больше времени на развитие.

Что касается планет, исследователи тоже учитывали целый ряд параметров. Во-первых, чтобы жизнь могла зародиться, планеты не должны быть слишком старыми, иначе они исчерпают свое геотермальное тепло и не будут иметь защитных магнитных полей. Например, Земле около 4,5 миллиарда лет, но исследователи утверждают, что оптимальным местом для жизни является планета, возраст которой составляет от пяти до восьми миллиардов лет.

Зона обитаемости (habitable zone) в зависимости от планетарного радиуса , а также массы и температуры звезды / Schulze-Makuch, Heller & Guinan, Astrobiology, 2020

Во-вторых, размер и масса тоже имеют значение. Более крупные, чем Земля, планеты, будут дольше сохранять геотермальное тепло, а их гравитация сможет удерживать достаточно густую атмосферу. Ну и не стоит забывать о воде и температурных колебаниях около поверхности. По расчетам исследователей, средняя температура примерно на пять градусов Цельсия выше земной вкупе с более высокой влажностью наиболее предпочтительна для зарождения жизни.

Среди 24 объектов, отобранных авторами исследования, ни один полностью не соответствует всем критериям сверхобитаемости; однако одна планета, по словам ученых, обладает «четырьмя критическими характеристиками», что делает ее, возможно, более комфортной для жизни, чем наша родная планета.

«Иногда трудно передать этот принцип сверхобитаемых планет, потому что мы думаем, что у нас лучшая планета, — резюмирует ведущий автор работы Дитер Шульце-Макух. — Да, у нас есть множество сложных и разнообразных форм жизни, и многие из них могут существовать в экстремальных условиях. <…> Но это не значит, что у нас [на планете] есть все самое лучшее».

Ранее мы также писали об открытии необычно плотной экзопланеты, которое поставило под сомнение теории планетообразования, и о планах Японии по постройке топливного завода на Луне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

18 января
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Сегодня, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: