Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого

Самая крупная в Британии медицинская благотворительная организация Wellcome Trust обнародовала фотографии медицинских инструментов, лекарств и прочих научных артефактов, которыми в средние века лечили и «усмиряли» людей.

rrsd857j-1390311996
©Wikipedia

Прежде всего в коллекции великое множество шприцов и спринцовок. Это и понятно. Ведь ничто не может рассказать об успехах медицины того времени лучше, чем эти ходовые инструменты. В коллекции собраны, пожалуй, все представители исторического «семейства» шприцов ? от латунных XVII века и шприцов из слоновой кости, которыми пользовались в XVIII столетии как спринцовкой и клизмой, до шприцов из стекла и нержавеющей стали из XX века. Стоит ли говорить, что такие шприцы явно не были одноразовыми.

 

Французский латунный шприц XVII века

©Science Museum, London

 

 

Спринцовка из слоновой кости. Шри-Ланка XVIII век

©Science Museum, London

 

 

Спринцовка с поршнем и емкостью. Для самостоятельного использования. Япония, XIX век

©Science Museum, London

 

А это уже настоящие хирургические инструменты. Справа ? нож с двумя лезвиями, хирургические щипцы для извлечения наконечников стрел и извлекатель пуль.

 

Хирургические инструменты XVI века  

©Wellcome Library

 

Сварливых, как и слишком властных женщин не любили нигде и никогда. В том числе и в средние века. Перед вами бельгийская железная «усмирительная маска для мегер» образца 1550 года. Ее надевали, чтобы публично унизить и наказать женщин (хотя подобный головной убор приходилось иногда мерить и мужчинам), которые, покинув кухню, осмеливались сказать что-то против власти, да и вообще, придирались к людям, не желали уживаться с соседями, богохульствовали или лгали.

 

Бельгийская «усмирительная маска для мегер»

©Wellcome Library London

 

Странновато посреди этого великолепия выглядят «шлемы джедая» 1980-х годов. Их использовали вместе со сканерами магнитно-резонансной томографии для исследования мозга, чтобы не надо было вскрывать череп. Хитроумные врачи придумали назвать их «джедайскими», чтобы эти шлемы без особого шума надевали дети.

 

«Шлем джедая» 1980-го года

©Science Museum, London

 

Это ? не вилка, а самая что ни на есть стальная рука и предплечье с кистью из латуни образца 1890-го года. Устрашающее зрелище.

 

Металлический протез руки 1890-го года

©Wellcome Library, London

 

Дальше ? еще страшней. Это ? шаблон человеческого глаза.

 


Модель глаза 1840-1900-х гг.

©Wellcome Library, London

 

К глазу прилагается «комплект».

 

Искусственные глазные яблоки

©Wellcome Library, London

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

John Doe
20.04.2020
-
0
+
Так а что на самой первой картинке? Сверло какое-то на первый взгляд
    ivankolupayev
    20.04.2020
    -
    0
    +
    И на второй тоже. "Немецкий черепной коловорот 18 века", как уверяют другие издания. Да и собственно источник фото. https://wellcomecollection.org/works/ra8sb9p2
Mashindress
31.05.2016
-
2
+
спринцовка на кальян похожа)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: