Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого
4 минуты
Редакция
3

Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого

Самая крупная в Британии медицинская благотворительная организация Wellcome Trust обнародовала фотографии медицинских инструментов, лекарств и прочих научных артефактов, которыми в средние века лечили и «усмиряли» людей.

rrsd857j-1390311996
©Wikipedia

Прежде всего в коллекции великое множество шприцов и спринцовок. Это и понятно. Ведь ничто не может рассказать об успехах медицины того времени лучше, чем эти ходовые инструменты. В коллекции собраны, пожалуй, все представители исторического «семейства» шприцов ? от латунных XVII века и шприцов из слоновой кости, которыми пользовались в XVIII столетии как спринцовкой и клизмой, до шприцов из стекла и нержавеющей стали из XX века. Стоит ли говорить, что такие шприцы явно не были одноразовыми.

 

Французский латунный шприц XVII века

©Science Museum, London

 

 

Спринцовка из слоновой кости. Шри-Ланка XVIII век

©Science Museum, London

 

 

Спринцовка с поршнем и емкостью. Для самостоятельного использования. Япония, XIX век

©Science Museum, London

 

А это уже настоящие хирургические инструменты. Справа ? нож с двумя лезвиями, хирургические щипцы для извлечения наконечников стрел и извлекатель пуль.

 

Хирургические инструменты XVI века  

©Wellcome Library

 

Сварливых, как и слишком властных женщин не любили нигде и никогда. В том числе и в средние века. Перед вами бельгийская железная «усмирительная маска для мегер» образца 1550 года. Ее надевали, чтобы публично унизить и наказать женщин (хотя подобный головной убор приходилось иногда мерить и мужчинам), которые, покинув кухню, осмеливались сказать что-то против власти, да и вообще, придирались к людям, не желали уживаться с соседями, богохульствовали или лгали.

 

Бельгийская «усмирительная маска для мегер»

©Wellcome Library London

 

Странновато посреди этого великолепия выглядят «шлемы джедая» 1980-х годов. Их использовали вместе со сканерами магнитно-резонансной томографии для исследования мозга, чтобы не надо было вскрывать череп. Хитроумные врачи придумали назвать их «джедайскими», чтобы эти шлемы без особого шума надевали дети.

 

«Шлем джедая» 1980-го года

©Science Museum, London

 

Это ? не вилка, а самая что ни на есть стальная рука и предплечье с кистью из латуни образца 1890-го года. Устрашающее зрелище.

 

Металлический протез руки 1890-го года

©Wellcome Library, London

 

Дальше ? еще страшней. Это ? шаблон человеческого глаза.

 


Модель глаза 1840-1900-х гг.

©Wellcome Library, London

 

К глазу прилагается «комплект».

 

Искусственные глазные яблоки

©Wellcome Library, London

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

John Doe
20.04.2020
-
0
+
Так а что на самой первой картинке? Сверло какое-то на первый взгляд
    ivankolupayev
    20.04.2020
    -
    0
    +
    И на второй тоже. "Немецкий черепной коловорот 18 века", как уверяют другие издания. Да и собственно источник фото. https://wellcomecollection.org/works/ra8sb9p2
Mashindress
31.05.2016
-
2
+
спринцовка на кальян похожа)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: