На камеру дрона попали индейцы затерянного племени — Naked Science
5 минут
Редакция

На камеру дрона попали индейцы затерянного племени

Бразильский Национальный фонд индейцев (FUNAI) опубликовал фото и видео, сделанные дроном: это первые кадры, на которых запечатлены люди из безымянного племени, живущего в глубине амазонских джунглей. Члены племени, вероятно, не догадываются о существовании цивилизации вокруг них.

brazil-amazon-tribe
©Wikipedia

Дрон, обнаруживший племя индейцев, запустили над сельвой участники экспедиции бразильского фонда FUNAI, проходившей в юго-западной части штата Амазонас в 2017 году, но видео опубликовали только сейчас — из соображений безопасности членов племени. На видео и снимки попали деревянные каноэ и орудия труда и оружие — лук и стрелы, а также шестнадцать человек, в момент съемки вырубавшие деревья или собиравшие плоды и, по всей видимости, не подозревавшие о пролетающем над ними аппарате. Если бы не вырубка, дрон ничего не обнаружил бы: поиск затерянных в Амазонии племен осложняется тем, что с воздуха обычно не видно ни людей, ни их жилищ, спрятанных под густой листвой.

 

 

FUNAI ищет изолированные племена коренных жителей Амазонии уже полвека (и даже больше ста лет, если считать деятельность предшествовавшей фонду организации — Службы охраны индейцев), но раньше сотрудникам фонда не удавалось запечатлеть жителей Амазонии, не потревожив их.

 

Штат Амазонас — наименее изученная и освоенная часть бассейна Амазонки; его площадь почти полностью занята вечнозелеными влажными лесами. В той части штата, где проходил маршрут экспедиции, проживают как минимум 19 племен, многие из которых не поддерживают связь с внешним миром, хотя большинству членов этих сообществ известно о существовании городов и деревень неподалеку.

 

“Малока” — жилище членов одного из племен Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

 

Ранее фонд FUNAI опубликовал видеосъемку, на которой виден один из членов таких изолированных племен; он первым вышел на контакт с экспедицией, выпустив стрелу в одного из исследователей. Ученые предполагают, что враждебность этого человека объясняется неприятным опытом общения с людьми из городов: его семья погибла в стычках с представителями цивилизованного мира.

 

Лодки-долбленки жителей Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

 

Леса Амазонки скрывают не только затерянные племена коренных жителей Америки, но и разветвленную сеть поставок наркотиков. Сельва служит прибежищем для политических активистов, радикалов различного толка, наемников и других людей, мало обеспокоенных вопросами защиты индейцев. Кроме стычек с нелегалами, индейцам угрожают инфекционные болезни, которые могут передаваться при контакте. Именно поэтому FUNAI для наблюдений использует наименее инвазивный метод — съемку с дронов. «Чем больше мы знаем об этих изолированных сообществах, тем лучше сможем защитить их», — объясняет Бруно Перейра, координатор фонда FUNAI в интервью Associated Press.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: