На камеру дрона попали индейцы затерянного племени — Naked Science
5 минут
Редакция

На камеру дрона попали индейцы затерянного племени

Бразильский Национальный фонд индейцев (FUNAI) опубликовал фото и видео, сделанные дроном: это первые кадры, на которых запечатлены люди из безымянного племени, живущего в глубине амазонских джунглей. Члены племени, вероятно, не догадываются о существовании цивилизации вокруг них.

brazil-amazon-tribe
©Wikipedia

Дрон, обнаруживший племя индейцев, запустили над сельвой участники экспедиции бразильского фонда FUNAI, проходившей в юго-западной части штата Амазонас в 2017 году, но видео опубликовали только сейчас — из соображений безопасности членов племени. На видео и снимки попали деревянные каноэ и орудия труда и оружие — лук и стрелы, а также шестнадцать человек, в момент съемки вырубавшие деревья или собиравшие плоды и, по всей видимости, не подозревавшие о пролетающем над ними аппарате. Если бы не вырубка, дрон ничего не обнаружил бы: поиск затерянных в Амазонии племен осложняется тем, что с воздуха обычно не видно ни людей, ни их жилищ, спрятанных под густой листвой.

 

 

FUNAI ищет изолированные племена коренных жителей Амазонии уже полвека (и даже больше ста лет, если считать деятельность предшествовавшей фонду организации — Службы охраны индейцев), но раньше сотрудникам фонда не удавалось запечатлеть жителей Амазонии, не потревожив их.

 

Штат Амазонас — наименее изученная и освоенная часть бассейна Амазонки; его площадь почти полностью занята вечнозелеными влажными лесами. В той части штата, где проходил маршрут экспедиции, проживают как минимум 19 племен, многие из которых не поддерживают связь с внешним миром, хотя большинству членов этих сообществ известно о существовании городов и деревень неподалеку.

 

“Малока” — жилище членов одного из племен Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

 

Ранее фонд FUNAI опубликовал видеосъемку, на которой виден один из членов таких изолированных племен; он первым вышел на контакт с экспедицией, выпустив стрелу в одного из исследователей. Ученые предполагают, что враждебность этого человека объясняется неприятным опытом общения с людьми из городов: его семья погибла в стычках с представителями цивилизованного мира.

 

Лодки-долбленки жителей Амазонии. Фотография сделана экспедицией FUNAI в 2017 году.

 

Леса Амазонки скрывают не только затерянные племена коренных жителей Америки, но и разветвленную сеть поставок наркотиков. Сельва служит прибежищем для политических активистов, радикалов различного толка, наемников и других людей, мало обеспокоенных вопросами защиты индейцев. Кроме стычек с нелегалами, индейцам угрожают инфекционные болезни, которые могут передаваться при контакте. Именно поэтому FUNAI для наблюдений использует наименее инвазивный метод — съемку с дронов. «Чем больше мы знаем об этих изолированных сообществах, тем лучше сможем защитить их», — объясняет Бруно Перейра, координатор фонда FUNAI в интервью Associated Press.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:58
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Канады выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, в отличие от недоношенных девочек или детей обоих полов, родившихся в срок.

Вчера, 11:25
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайские специалисты протестировали главный модуль перспективной орбитальной станции. Это приближает долгожданный момент ее ввода в эксплуатацию.

Позавчера, 15:17
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпус морской пехоты приступил к списанию ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper — современной версии AH-1 Super Cobra. Закупки новых машин этого типа продолжат.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: