Генетическое влияние австралийцев на древних индейцев Южной Америки оказалось сильнее, чем предполагали — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

Генетическое влияние австралийцев на древних индейцев Южной Америки оказалось сильнее, чем предполагали

4.8

Ученые из Бразилии выяснили, что вклад австралийских аборигенов, меланезийцев и народов Южной Азии в формирование общности коренных жителей Южной Америки более весомый, чем это представлялось.

Генетическое влияние австралийцев на древних индейцев Южной Америки оказалось сильнее, чем предполагали / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. В 2015 году появились сразу два научных исследования, благодаря которым была открыта интригующая связь между аборигенами Австралии, меланезийцами, южноазиатскими народами и коренными жителями Южной Америки (а конкретно — индейцами Амазонии). Оказалось, у этих людей есть общая генетическая составляющая, притом что их разделяют сотни километров океана.

Как возникла эта загадочная взаимосвязь — до конца не ясно. Считается, что австралийские и южноазиатские гены проникли к коренным жителям Южной Америки во время миграции предков последних через Евразию около 20 тысяч лет назад, когда ныне затопленная территория Берингова пролива была сушей. Примерно 15 тысяч лет назад многие из них добрались до Южной Америки и осели там. Вклад австралазийцев в генетику южноамериканских индейцев считался не очень большим.

Однако группа ученых из университетов Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Сул показала, что это влияние было шире. Один из ранее выявленных признаков австралазийского влияния на коренных жителей Южной Америки — так называемый сигнал популяции Ипикуэра (сигнал Y). Так ученые назвали генетический вариант, который до сегодняшнего дня выявили только у современных индейцев Амазонии.

Относительные закономерности генетической близости австралийцев среди групп коренных американцев / ©www.pnas.org

Геномный анализ с участием 383 представителей коренных народов Южной Америки показал, что сигнал Y присутствует не только у индейцев Амазонии, но и у других коренных народов, проживающих неподалеку от тихоокеанского побережья Перу, а также в западной и центральной частях Бразилии.

К таким сообществам можно, например, отнести индейцев чотуна, гуарани-кайова и хаванте. Таким образом, ученые пришли к выводу, что в древности обитатели островов Тихого океана и жители Южной Америки контактировали друг с другом. Исследователи считают, что было как минимум две волны миграции в эту сторону: представители одной, с вариацией сигнала Y, поселились на островах и материках Тихого океана, а вторая волна, имеющая чисто австралийского происхождение, позже мигрировала на восток, заселив Амазонию и Центральную Бразилию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
Ну слава Богу! Примесь то еще с азиатских времен. А то я, прочтя заголовок, грешным делом подумал, что это инки на бальсовых плотах себе черных рабов из Австралии привозили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: