• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2023
Алиса Гаджиева
3
12 272

Деревянные стены не спасли живых от мира мертвых

4.3

Археологи нашли на западе Франции неолитическую крепость, в которой шесть тысяч лет назад жили строители древнейших европейских мегалитов.

Ученым впервые удалось связать мегалитический некрополь с поселением того же периода / ©wikipedia.org / Автор: Владимир Богданов

Самыми ранними монументальными сооружениями Европы ученые считают мегалиты — сооружения из огромных каменных глыб, явно не приспособленные для проживания и носящие, скорее всего, сакральный характер. Вначале они появились на западе Франции, позже — на Британских островах и на территории современной Германии.

Мы не знаем, кто строил мегалиты и где эти первые европейские зодчие жили. Следов неолитических поселений, которые можно было бы однозначно интерпретировать как несакральные, рядом с каменными гигантами пока не находили. Это вызывало вопросы: если люди сумели возвести Стоунхендж или Карнакские камни, то почему они не применяли свои навыки для строительства поселений?

3D-реконструкция неолитической крепости / ©Vincent Ard et al.

Во второй половине прошлого века сразу несколько групп ученых объявили о находках примеров бытового монументализма. Речь идет о поселениях носителей культуры линейно-ленточной керамики. Оказалось, эти люди очень часто окружали свои дома довольно серьезными крепостными стенами. Правда, в отличие от мегалитов, основным материалом укреплений было дерево.

При этом укрепленные поселения никогда не находили вблизи от мегалитов. Эти два типа крупных сооружений существовали словно отдельно друг от друга. Самые древние мегалиты (середина V тысячелетия до нашей эры) на территории Франции исследуют с XIX века. Примерно с того же времени археологи безуспешно пытаются определить местонахождение поселений, существовавших одновременно с этими памятниками.

Хотя во Франции укрепленных поселений культуры линейно-ленточной керамики нашли уже более 300, датировка указывает на их появление примерно на одно тысячелетие позже даты мегалитов (3700-2200 годы до нашей эры). Более того, в ряде мест обнаружили только стены — без домов внутри, отчего само предположение о жилой функции крепости остается предметом споров.

В 2011 году аэрофотосъемка в районе местечка Ле-Пё в департаменте Шаранта на западе Франции показала наличие там двух каких-то странных рвов. Они явно были частями общей структуры. Интерес усиливал тот факт, что всего в 2,5 километра от этого места находится один из древних мегалитов — Бугонский некрополь, датированный примерно 4800 годом до нашей эры.

В течение нескольких лет на месте вели археологические раскопки. Их результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Antiquity.

Исследователи нашли остатки крепостной стены с двумя входами в виде так называемой клешни краба, что характерно для европейского неолита. Крепость находится в известняковом выступе, выше окружающей местности. Внутри ограждения, на самом краю этого выступа, археологи обнаружили четыре четырехугольных здания — форма, ранее совершенно неизвестная в этом регионе Франции для этого периода. За пределами ограды нашли еще три таких дома.

Планы и 3D-реконструкция четырех построек внутри ограды / ©Vincent Ard et al.

С помощью различных методов крепость и дома датировали началом V тысячелетия до нашей эры — то есть примерным временем возведения мегалитов Бугонского некрополя. Этот некрополь состоит из пяти удлиненных курганов с мегалитическими камерами. И расположен он так, что его прекрасно видно из крепости.

По мнению авторов работы, им впервые удалось найти поселение строителей европейских мегалитов. Крепостная стена вокруг домов указывает на то, что на западе Европы в то время было, скажем прямо, неспокойно. Происходили какие-то социальные изменения, в процессе которых были возможны нападения со стороны других сообществ.

Строители мегалитов опасались не зря. Не позднее 4400 года до нашей эры крепость была разрушена, дома сожжены. Больше на этом месте никто не жил, хотя погребальные камеры Бугонского некрополя использовали еще долгое время: самые поздние захоронения там датированы III тысячелетием до нашей эры.

Помимо крепости, археологи нашли каменоломню, из которой брали материал для мегалитов. Тут возникает вопрос: если эти люди хорошо работали с камнем и имели под рукой достаточное его количество, почему они не построили каменную стену в своей крепости? Они явно понимали, что деревянная ограда менее надежна просто потому, что горит.

Авторы предполагают, что такое распределение строительных материалов имело сакральный характер. Дерево и земля, по их мнению, подходили для обустройства поселения живых, камень же предназначался для мира мертвых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Oleg Prekrasnov
24.02.2023
-
0
+
Никто из отмеченных почестями исследователей не рассматривает версию писателя-фантаста Хайнлайна. А ведь эта теория, как и теория Эйнштейна, единственная отвечает на все вопросы о мегалитах. Дамы и господа, почитайте. Объяснение чрезвычайно простое. (Бритву Оккама помните?) Мегалиты - место встреч и переговоров вождей. И каждый камень - место определенного вождя (представителя народа, племени). Тогда все становится на свои места. И удаленность от жилищ в том числе. И камни, доставленные издалека. И открытое пространство. Типичная нейтральная территория. Но кто из маститых ученых поддержит теорию фантаста? Выдвинутую в середине прошлого века? Они же ученые. Не, не комильфо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: