• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2023
Ольга Иванова
750

Люди, доверяющие нетрадиционной медицине, оказались обеспеченными и склонными к риску

4.8

Канадские ученые показали: те, кто использует методы альтернативной медицины, более склонны к риску. Также эти люди не доверяют науке, а их среднестатистический портрет (в Канаде) таков: молодая и обеспеченная женщина.

Люди, доверяющие нетрадиционной медицине, оказались обеспеченными и склонными к риску
Люди, доверяющие нетрадиционной медицине, оказались обеспеченными и склонными к риску / © Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

Считается, что многие альтернативные методы медицины безвредны (но и факт их полезности весьма сомнителен) и лишь некоторые способны привести к болезням и смерти. Специалисты из Школы сестринского дела Университета Британской Колумбии и Университета Альберты (Канада) провели междисциплинарное исследование, в котором участвовали 1492 жителя страны в возрасте от 16 лет. Выводы представлены в журнале PLOS One.

Ученые выяснили, что самыми рискованными методами альтернативной медицины в Канаде оказались так называемая хиропрактика шейки матки и использование потенциально токсичных пищевых добавок. К первой обращались 13 процентов опрошенных и по крайней мере каждый десятый прибегал к инвазивным и непроверенным процедурам с повышенным риском для здоровья.

Исследователи решили выяснить, что именно побуждает людей обращаться к нетрадиционной медицине, для чего использовали различные психометрические инструменты. Выяснилось, что такие люди меньше доверяют науке и научному авторитету, более восприимчивы к социальному давлению, позитивно относятся к рекламе, больше стремятся к новизне и любят рисковать по сравнению с теми, кто не склонен доверять альтернативной медицине.

Кроме того, ученые обнаружили: на то, обратится ли человек к поправке здоровья рискованными и нетрадиционными способами, влияют пол, возраст и социальное положение. Женщины, молодые и обеспеченные люди чаще выбирали подобные практики, чем мужчины, люди старшего возраста и с более низкими доходами и социальным статусом.

Ученые связали это с тем, что пожилые люди меньше склонны к риску, а богатые могут тратить больше денег на новые виды «лечения». Интересно, что канадцы азиатского происхождения, вопреки некоторым выводам из других работ, реже прибегали к рискованным способам улучшить самочувствие. Причины этого ученым пока не ясны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

10 часов назад
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно