• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2023
Ольга Иванова
19
30 161

Жить в городе оказалось полезнее для психики, чем в селе

4.9

Американские ученые показали, что сельские жители более невротичны, менее благополучны, добросовестны и открыты, чем горожане.

Деревня Горожане в Псковской области / ©Getty images

Жизнь в сельской местности обычно идеализируется: чистый воздух, природа, отсутствие сутолоки и машин. Осенью прошлого года американские ученые показали, что к концу жизни людей даже тянет к родным местам (в том числе многие желают вернуться из города в деревню). Однако эти процессы, вероятно, связаны с тем, что знакомые вещи кажутся нам надежнее — к старости ценность этого качества повышается.

При этом многие другие исследования свидетельствуют, что жизнь в сельской местности зачастую больше вредит здоровью, чем в городе. Так, ученые из Университета Вандербильта (США) в январе этого года опубликовали работу, в которой показали, что у людей, проживающих в американских селах, на 19 процентов выше риск развития сердечной недостаточности, чем у горожан. Еще раньше, в 2017 году, другие ученые из США продемонстрировали связь между жизнью в деревне и риском развития деменции у пожилых людей.

Новое исследование ученых из университетов Хьюстонского, Вашингтонского и Северо-Западного (США) добавляет еще одну ложку дегтя в сельскую «пастораль». Свои выводы они представили в Journal of Personality.

В своей работе ученые использовали данные двух крупных лонгитюдных исследований жителей США, чтобы изучить, существуют ли различия между сельскими и городскими жителями в плане изменений личностных черт на уровне благополучия (удовлетворенности жизнью) и так называемой большой пятерки. Так психологи называют модель личности человека, отражающую восприятие людей друг другом. Она оперирует понятиями пяти общих и относительно независимых личностных черт: экстраверсией, доброжелательностью, добросовестностью, невротизмом и открытостью опыту.

Выяснилось, что американцы, проживающие в сельской местности, как правило, имеют более низкий уровень открытости, добросовестности и психологического благополучия, при этом у них наблюдается высокий уровень невротизма по сравнению с городскими жителями. Исследователи связывают это с тем, что в селах у людей меньше доступа к психологической помощи. Пригороды (даже в США) испытывают острую нехватку специалистов в области психического здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Возможно, в сёла стремятся люди, которые предрасположены ко всем этим проблемам и/или которые не доверяют ничему современному и оттого не лечат такие проблемы, п.ч. в прошлом этого не делали. В городе им действительно было плохо, а в селе лучше, но они не хотят заботиться об этой сфере здоровья, а одних только свежего воздуха и тишины недостаточно для этого, вот оно и усугубляется со временем. У меня, например, легко возникают сенсорные перегрузки в силу особенностей нервной системы. От яркого света, от обилия звуков. В торговых центрах мне ощутимо тяжело находиться. Я бы точно не поехала добровольно жить в большой город. В село тоже нет, но глухой маленький городок, да. Такой, где можно работать, грубо говоря, не только в поле, но где максимально ничего не происходит. Моя психика не станет такой, какая она есть, из-за переезда в такое место, она будет причиной этого переезда.
s alfimoff
17.03.2023
-
0
+
Очень смахивает на заказную статью с целью большей урбанизации и опустошения других территорий
-
0
+
Дорогие редакторы, Не "продольные", а лонгитюдные исследования! Пожалуйста, читайте рерайты копирайтеров и переводчиков. С ув., Юлия Антрополог
Zhe Sh
15.03.2023
-
3
+
"Так, ученые из Университета Вандербильта (США)..." Это, между прочим, тот самый Вандербильт, с дочерью которого - "Вандербильдихой", - вступила в свое время в смертельную схватку Эллочка-людоедка)
-
1
+
Бла бла бла, вода, вода, бла бла бла, без услуг психологов вы долго не проживете. Похоже статья заказана какой то ассоциаций психологов.
Babaika iz
15.03.2023
-
0
+
И это главное отличие за океаном/ полная противоположность/ обязательно нужен психологическая клетка/
Kiridan
15.03.2023
-
3
+
То ли американцы слишком ранимые, то ли сёла у них какие-то неправильные. С чего там крышей ехать-то?
THEOILMAN
14.03.2023
-
0
+
Не актуально для российской глубинки. Там от физического напряжения неоткуда взяться психологическим драммам.
    Лев
    14.03.2023
    -
    3
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      THEOILMAN
      14.03.2023
      -
      0
      +
      Не совсем понятно просто выразился. Не на селе типа с. Бураево или с. Николо-Березовка по 5000-10000 чел. населения, а прям деревня. ДЕРЕВНЯ. На 400 домов. Без пятерочек, суши баров и пивнушек. Хотя в статье наверно приведены аналоги наших сёл. Мысль потерял уже...
      -
      2
      +
      "На сельскую местность приходится четверть населения, но более трети всех убийств!" Против статистики не попрешь, но все же, на мой взгляд, дьявол кроется в деталях. Различается ли статистика в: 1) депрессивной умирающей деревне где-нибудь в Курской области (в районе знаменитых Бельдяжек, например); 2) в поселке Краснодарского края с добротным сельскохозяйственным предприятием; 3) в элитном подмосковном коттеджном поселке с забором и охраной? Не говоря уже про национальные окраины. Кому как повезет с деревней...
      s
      s
      17.03.2023
      -
      0
      +
      Вы правда доверяете Росстату? Наверное, вы тогда и цифрам ВЦИОМа верите...))) Вы ещё скажите, что ЦИК никогда не врёт
        Лев
        17.03.2023
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          Миро
          26.03.2023
          -
          0
          +
          Очень не факт. Смертей от дтп больше именно в весях. В городах большой скорости нет, пьяных меньше, поэтому бахаются, но не убиваются. А вот дтп грузовичка с хлебом и жигулей с пьяными подростками, на каком-нибудь перекрестке у деревни, это прям классическая картина маслом. И оба несутся на скорости, потому что: ментов нет, камер нет, "машин вроде нет", "я тут сто раз ездил", "мастерство не пропьешь". А ещё дороги убиты и их принципиально не чистят. Все об этом знают, но деревенские скорости не снижают, ибо .. вон те пункты выше.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: