B-52 впервые испытал новую гиперзвуковую ракету — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

B-52 впервые испытал новую гиперзвуковую ракету

Новый комплекс вооружения строится вокруг стратегического бомбардировщика и системы воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), также имеющей обозначение AGM-183A.

https_api
©Wikipedia

Вокруг определения того, что считать гиперзвуковым оружием, существует ряд противоречий. Однако в целом направление развития давно задано. Любое перспективное гиперзвуковое оружие должно не только долгое время поддерживать скорость примерно 5 Маха, но и иметь возможность очень точно наводиться на цель — вплоть до момента поражения последней. Этим оно отличается, например, от боевого оснащения баллистических ракет, также развивающего гиперзвуковую скорость.

 

На практике гиперзвуковое оружие отличается от более привычных систем вооружения (например, обычных крылатых ракет) исключительной сложностью перехвата. В большинстве случаев существующие средства ПВО просто не способны эффективно противостоять угрозам такого рода.

 

Разработка новых систем гиперзвукового оружия идет в США усиленными темпами. Как стало известно, сейчас ВВС США впервые протестировали в воздухе Air-Launched Rapid Response Weapon. Испытания прошли успешно. «Военно-воздушные силы США успешно провели 12 июня первые летные испытания AGM-183A — своих гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW на бомбардировщиках B-52 Stratofortress на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния)», — отмечается в заявлении пресс-службы ВВС США.

 

Как сообщается, в рамках испытаний задействовали прототип ARRW, на котором не было боевой части. Важно отметить, что ВВС не проводили непосредственно самих запусков ракеты, что, впрочем, не делает первые летные испытания менее значимыми. «Были собраны данные о воздействии ударов и вибрации на само оружие и наружное размещение вооружения на самолете», — отмечают в своем заявлении ВВС.

 

Как заявил помощник министра ВВС США по закупкам, технологии и логистике Уилл Ропер, разработку ARRW ведут в сжатые сроки: Военно-воздушные силы США рассчитывают на то, что ARRW удастся довести до боеспособного состояния в первой половине 2020-х.

 

Ранее, напомним, появилась информация, что новый истребитель пятого поколения F-35C намерены вооружить новой гиперзвуковой ракетой, имеющей обозначение Hypesonic Air-breathing Weapon Concept.

 

А чуть более года назад стало известно, что Россия поставила на боевое дежурство новую «гиперзвуковую» ракету воздушного базирования «Кинжал». Детальный анализ показал, что речь идет об аэробаллистической ракете — наподобие советской X-15.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

9 августа
29 минут
Sergei Sobol

Во многих из нас с рождения заложены качества, которые помогают лучше конкурировать в обществе: красота, интеллект, эффектная внешность или физическая сила. Из-за успехов генетики начинает казаться, что скоро нам станет доступно то, что ранее не было подвластно, – «проектировать» людей еще до их рождения. Задавать нужные качества, если они не даны природой, предопределяя столь нужные в жизни возможности. Так мы поступаем с машинами и другими неодушевленными предметами, но сейчас, когда геном человека расшифрован и мы уже учимся его редактировать, кажется, что мы все ближе к появлению так называемых «дизайнерских», «спроектированных» детей. Так кажется или это вскоре станет реальностью?

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: