14.06.2019
Илья Ведмеденко

B-52 впервые испытал новую гиперзвуковую ракету

Новый комплекс вооружения строится вокруг стратегического бомбардировщика и системы воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), также имеющей обозначение AGM-183A.

https_api
©Wikipedia

Вокруг определения того, что считать гиперзвуковым оружием, существует ряд противоречий. Однако в целом направление развития давно задано. Любое перспективное гиперзвуковое оружие должно не только долгое время поддерживать скорость примерно 5 Маха, но и иметь возможность очень точно наводиться на цель — вплоть до момента поражения последней. Этим оно отличается, например, от боевого оснащения баллистических ракет, также развивающего гиперзвуковую скорость.

 

На практике гиперзвуковое оружие отличается от более привычных систем вооружения (например, обычных крылатых ракет) исключительной сложностью перехвата. В большинстве случаев существующие средства ПВО просто не способны эффективно противостоять угрозам такого рода.

 

Разработка новых систем гиперзвукового оружия идет в США усиленными темпами. Как стало известно, сейчас ВВС США впервые протестировали в воздухе Air-Launched Rapid Response Weapon. Испытания прошли успешно. «Военно-воздушные силы США успешно провели 12 июня первые летные испытания AGM-183A — своих гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW на бомбардировщиках B-52 Stratofortress на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния)», — отмечается в заявлении пресс-службы ВВС США.

 

Как сообщается, в рамках испытаний задействовали прототип ARRW, на котором не было боевой части. Важно отметить, что ВВС не проводили непосредственно самих запусков ракеты, что, впрочем, не делает первые летные испытания менее значимыми. «Были собраны данные о воздействии ударов и вибрации на само оружие и наружное размещение вооружения на самолете», — отмечают в своем заявлении ВВС.

 

Как заявил помощник министра ВВС США по закупкам, технологии и логистике Уилл Ропер, разработку ARRW ведут в сжатые сроки: Военно-воздушные силы США рассчитывают на то, что ARRW удастся довести до боеспособного состояния в первой половине 2020-х.

 

Ранее, напомним, появилась информация, что новый истребитель пятого поколения F-35C намерены вооружить новой гиперзвуковой ракетой, имеющей обозначение Hypesonic Air-breathing Weapon Concept.

 

А чуть более года назад стало известно, что Россия поставила на боевое дежурство новую «гиперзвуковую» ракету воздушного базирования «Кинжал». Детальный анализ показал, что речь идет об аэробаллистической ракете — наподобие советской X-15.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: