B-52 впервые испытал новую гиперзвуковую ракету — Naked Science
14.06.2019
Илья Ведмеденко

B-52 впервые испытал новую гиперзвуковую ракету

Новый комплекс вооружения строится вокруг стратегического бомбардировщика и системы воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), также имеющей обозначение AGM-183A.

https_api
©Wikipedia

Вокруг определения того, что считать гиперзвуковым оружием, существует ряд противоречий. Однако в целом направление развития давно задано. Любое перспективное гиперзвуковое оружие должно не только долгое время поддерживать скорость примерно 5 Маха, но и иметь возможность очень точно наводиться на цель — вплоть до момента поражения последней. Этим оно отличается, например, от боевого оснащения баллистических ракет, также развивающего гиперзвуковую скорость.

 

На практике гиперзвуковое оружие отличается от более привычных систем вооружения (например, обычных крылатых ракет) исключительной сложностью перехвата. В большинстве случаев существующие средства ПВО просто не способны эффективно противостоять угрозам такого рода.

 

Разработка новых систем гиперзвукового оружия идет в США усиленными темпами. Как стало известно, сейчас ВВС США впервые протестировали в воздухе Air-Launched Rapid Response Weapon. Испытания прошли успешно. «Военно-воздушные силы США успешно провели 12 июня первые летные испытания AGM-183A — своих гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW на бомбардировщиках B-52 Stratofortress на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния)», — отмечается в заявлении пресс-службы ВВС США.

 

Как сообщается, в рамках испытаний задействовали прототип ARRW, на котором не было боевой части. Важно отметить, что ВВС не проводили непосредственно самих запусков ракеты, что, впрочем, не делает первые летные испытания менее значимыми. «Были собраны данные о воздействии ударов и вибрации на само оружие и наружное размещение вооружения на самолете», — отмечают в своем заявлении ВВС.

 

Как заявил помощник министра ВВС США по закупкам, технологии и логистике Уилл Ропер, разработку ARRW ведут в сжатые сроки: Военно-воздушные силы США рассчитывают на то, что ARRW удастся довести до боеспособного состояния в первой половине 2020-х.

 

Ранее, напомним, появилась информация, что новый истребитель пятого поколения F-35C намерены вооружить новой гиперзвуковой ракетой, имеющей обозначение Hypesonic Air-breathing Weapon Concept.

 

А чуть более года назад стало известно, что Россия поставила на боевое дежурство новую «гиперзвуковую» ракету воздушного базирования «Кинжал». Детальный анализ показал, что речь идет об аэробаллистической ракете — наподобие советской X-15.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Ольга Иванова

Немецкие ученые показали, что отсутствие мясной пищи в рационе связано с повышенным риском депрессивных расстройств.

Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

2 августа
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: