Россия вооружилась гиперзвуковой ракетой «Кинжал» — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Россия вооружилась гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Сообщается, что Россия поставила на боевое дежурство новую гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал». Ее рассматривают в качестве эффективного средства поражения кораблей и, в частности, авианосцев.

ijkoj59aziy
©Wikipedia

О разработке в РФ перспективного оружия рассказал в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Одной из самых интересных новинок стала гиперзвуковая ракета «Кинжал». По словам президента, комплекс проходит опытно-боевую эксплуатацию в Южном военном округе с 1 декабря 2017 года. Скорость ракеты, согласно заявлению президента, составляет 10 Махов, а дальность превосходит 2000 км. «Кинжал» способен осуществлять маневрирования на всех участках полета. Все это, по словам Владимира Путина, обеспечивает эффективное преодоление неприятельской системы противовоздушной обороны.

 

В подтверждение слов президента были продемонстрированы кадры сброса ракеты с истребителя-перехватчика МиГ-31, а также анимация поражения корабля, похожего на американский ракетный крейсер типа «Тикондерога». Стоит отметить, что изделие может доставлять к цели как обычный, так и ядерный заряды. При этом использование в качестве носителя МиГ-31 способно максимально увеличить скорость реагирования.

 

На боевое дежурство поставлен новейший гиперзвуковой комплекс «Кинжал» / ©ЗВЕЗДА

 

МиГ-31 является советским перехватчиком, который начали эксплуатировать в 1981 году. Базой для него стал МиГ-25. Сейчас Воздушно-космические силы получают модернизированную версию истребителя — МиГ-31БМ. Его от ранних версий, кроме прочего, отличает гораздо более современная бортовая электроника.

 

Внимание публики привлекло и заявление Путина о создании маневрирующих межконтинентальных гиперзвуковых ракет со скоростью более 20 Махов. Президент также рассказал о беспилотных субмаринах, лазерном оружии и других небезынтересных разработках ОПК РФ. Путин отметил готовность защищать интересы страны, а также союзников России. При этом, по его словам, страна не нарушает какие-либо международные договоры.

 

Напомним, в последнее время СМИ также часто пишут про перспективную российскую гиперзвуковую ракету «Циркон». Ранее сообщалось, что ее скорость достигла восьми скоростей звука, что ставит под удар безопасность авианосных ударных групп ВМС США.

 

С этой ракетой, насколько можно судить, связаны огромные надежды ВМФ России. Ее видят в составе арсенала целого ряда надводных кораблей и подводных лодок, включая перспективную атомную подводную лодку «Хаски», которая может оказаться первой в истории атомной субмариной пятого поколения. Примечательной особенностью лодки может стать совмещение возможностей многоцелевой и «стратегической» подводных лодок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_834902613359749
04.03.2018
-
0
+
Долбануть бы этой ракетой разок по скоплению всу на Донбассе..Что бы почувствовали хохлы что такое связываться с Россией...
netbook
01.03.2018
-
0
+
МиГ-31БМ - потому что гиперзвуковые ракеты заводятся на скорости 2.5 Маха, а МиГ-31БМ максимально развивает до 2.8 Маха
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: