Россия вооружилась гиперзвуковой ракетой «Кинжал»

Сообщается, что Россия поставила на боевое дежурство новую гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал». Ее рассматривают в качестве эффективного средства поражения кораблей, в частности, авианосцев.

9 173
Выбор редакции

О разработке в РФ перспективного оружия рассказал в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Одной из самых интересных новинок стала гиперзвуковая ракета «Кинжал». По словам президента, комплекс проходит опытно-боевую эксплуатацию в Южном военном округе с 1 декабря 2017 года. Скорость ракеты, согласно заявлению президента, составляет 10 Махов, а дальность превосходит 2000 км. «Кинжал» способен осуществлять маневрирования на всех участках полета. Все это, по словам Владимира Путина, обеспечивает эффективное преодоление неприятельской системы противовоздушной обороны.

 

В подтверждение слов президента были продемонстрированы кадры сброса ракеты с истребителя-перехватчика МиГ-31, а также анимация поражения корабля, похожего на американский ракетный крейсер типа «Тикондерога». Стоит отметить, что изделие может доставлять к цели как обычный, так и ядерный заряды. При этом использование в качестве носителя МиГ-31 способно максимально увеличить скорость реагирования.

 

На боевое дежурство поставлен новейший гиперзвуковой комплекс «Кинжал» / ©ЗВЕЗДА

 

МиГ-31 является советским перехватчиком, который начали эксплуатировать в 1981 году. Базой для него стал МиГ-25. Сейчас Воздушно-космические силы получают модернизированную версию истребителя — МиГ-31БМ. Его от ранних версий, кроме прочего, отличает гораздо более современная бортовая электроника.

 

Внимание публики привлекло и заявление Путина о создании маневрирующих межконтинентальных гиперзвуковых ракет со скоростью более 20 Махов. Президент также рассказал о беспилотных субмаринах, лазерном оружии и других небезынтересных разработках ОПК РФ. Путин отметил готовность защищать интересы страны, а также союзников России. При этом, по его словам, страна не нарушает какие-либо международные договоры.

 

Напомним, в последнее время СМИ также часто пишут про перспективную российскую гиперзвуковую ракету «Циркон». Ранее сообщалось, что ее скорость достигла восьми скоростей звука, что ставит под удар безопасность авианосных ударных групп ВМС США.

 

С этой ракетой, насколько можно судить, связаны огромные надежды ВМФ России. Ее видят в составе арсенала целого ряда надводных кораблей и подводных лодок, включая перспективную атомную подводную лодку «Хаски», которая может оказаться первой в истории атомной субмариной пятого поколения. Примечательной особенностью лодки может стать совмещение возможностей многоцелевой и «стратегической» подводных лодок.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
9 173

Комментарии
Ne
5 ч
По-любому, Су для России будет разорительным!
...
Ne
5 ч
СССР изначально построен на лжи, подкрепленной...
Аватар пользователя count Zero
11 ч
Ты лично ему "вырезал рак"? На лахте-2 такие неучи-...
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
МиГ-31БМ - потому что гиперзвуковые ракеты заводятся на скорости 2.5 Маха, а МиГ-31БМ максимально развивает до 2.8 Маха
Аватар пользователя Vladimir Alexeev
Долбануть бы этой ракетой разок по скоплению всу на Донбассе..Что бы почувствовали хохлы что такое связываться с Россией...

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку