12.03.2018
Редакция Naked Science
1

Минобороны России закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард»

Как стало известно, российское Минобороны заключило контракт на закупку новейшего комплекса гиперзвукового оружия «Авангард», о котором не так давно рассказал президент РФ Владимир Путин.

l8uuq
©Wikipedia

В недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о новых ракетных вооружениях РФ. Кроме прочего, глава государства говорил о создании гиперзвукового комплекса «Авангард». Как заявил сейчас замминистра обороны Юрий Борисов, российское Минобороны заключило договор, предполагающий серийное производство стратегического комплекса. По словам Борисова, на данный момент система успешно испытана. При этом заместитель министра обороны отметил сложности разработки, связанные с огромной температурой на поверхности боевого блока комплекса «Авангард». Полет в плазме ставит новые вызовы, связанные с управлением и наведением блока: по словам Юрия Борисова, российские инженеры смогли решить трудности.

 

«Авангард» (также известный как «Рубеж» или РС-26) является подвижным грунтовым ракетным комплексом, имеющим межконтинентальную баллистическую ракету. Комплекс представляет собой дальнейшее развитие проекта РС-24 «Ярс». Одним из важнейших отличий стало наличие новых управляемых боевых блоков, повышающих шансы прорвать противоракетную оборону. Речь идет о планирующем аппарате: его скорость выше 20 М, а температура на поверхности блока составляет 1600–2000 градусов Цельсия.

 

В сравнении с «Ярсом», пусковая установка ракетного комплекса «Авангард» более легкая: она имеет массу менее 80 тонн против 120 тонн у РС-24. Саму ракету можно запускать по целям, расположенным на дальности 2000–6000 км. По мнению США, это является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД).

 

Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 «Рубеж» с предположительным видом ракеты – на базе ракеты комплекса РС-24 «Ярс» / ©militaryrussia

 

Как уже отмечалось, «Авангард» стал не единственным новым ракетным комплексом, о котором рассказал российский президент. Не меньший (а возможно, и больший) интерес вызвала новая ракета воздушного базирования «Кинжал». Ее скорость, согласно представленным данным, составляет 10 Махов, а дальность – выше 2000 км. При этом «Кинжал» может маневрировать на всех участках полета, что обеспечивает высокую эффективность при преодолении вражеской (в том числе корабельной) противоракетной обороны. В качестве носителя «Кинжала» выступает истребитель-перехватчик МиГ-31, однако есть сведения, что в будущем носителем ракеты может стать и новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который недавно приняли в опытно-боевую эксплуатацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.03.2018
-
0
+
Су-57 станет, если до 2.5 Махов разгонится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: