• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2018
Редакция Naked Science
1
724

Минобороны России закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард»

Как стало известно, российское Минобороны заключило контракт на закупку новейшего комплекса гиперзвукового оружия «Авангард», о котором не так давно рассказал президент РФ Владимир Путин.

l8uuq
©Wikipedia

В недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о новых ракетных вооружениях РФ. Кроме прочего, глава государства говорил о создании гиперзвукового комплекса «Авангард». Как заявил сейчас замминистра обороны Юрий Борисов, российское Минобороны заключило договор, предполагающий серийное производство стратегического комплекса. По словам Борисова, на данный момент система успешно испытана. При этом заместитель министра обороны отметил сложности разработки, связанные с огромной температурой на поверхности боевого блока комплекса «Авангард». Полет в плазме ставит новые вызовы, связанные с управлением и наведением блока: по словам Юрия Борисова, российские инженеры смогли решить трудности.

 

«Авангард» (также известный как «Рубеж» или РС-26) является подвижным грунтовым ракетным комплексом, имеющим межконтинентальную баллистическую ракету. Комплекс представляет собой дальнейшее развитие проекта РС-24 «Ярс». Одним из важнейших отличий стало наличие новых управляемых боевых блоков, повышающих шансы прорвать противоракетную оборону. Речь идет о планирующем аппарате: его скорость выше 20 М, а температура на поверхности блока составляет 1600–2000 градусов Цельсия.

 

В сравнении с «Ярсом», пусковая установка ракетного комплекса «Авангард» более легкая: она имеет массу менее 80 тонн против 120 тонн у РС-24. Саму ракету можно запускать по целям, расположенным на дальности 2000–6000 км. По мнению США, это является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД).

 

Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 «Рубеж» с предположительным видом ракеты – на базе ракеты комплекса РС-24 «Ярс» / ©militaryrussia

 

Как уже отмечалось, «Авангард» стал не единственным новым ракетным комплексом, о котором рассказал российский президент. Не меньший (а возможно, и больший) интерес вызвала новая ракета воздушного базирования «Кинжал». Ее скорость, согласно представленным данным, составляет 10 Махов, а дальность – выше 2000 км. При этом «Кинжал» может маневрировать на всех участках полета, что обеспечивает высокую эффективность при преодолении вражеской (в том числе корабельной) противоракетной обороны. В качестве носителя «Кинжала» выступает истребитель-перехватчик МиГ-31, однако есть сведения, что в будущем носителем ракеты может стать и новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который недавно приняли в опытно-боевую эксплуатацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

4 часа назад
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Позавчера, 10:49
Игорь Байдов

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

27 февраля
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

26 февраля
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

26 февраля
Илья

Первая всеобъемлющая карта активности мозга во время спаривания и установления связей у желтобрюхих полевок показала, что мозг самцов и самок в ходе этих процессов работает неожиданно одинаково. Наиболее значимым фактором активности мозга, связанной с установлением длительных отношений, стала мужская эякуляция. Это свидетельствует о глубоком эмоциональном влиянии оргазма, способствующем установлению моногамии.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
13.03.2018
-
0
+
Су-57 станет, если до 2.5 Махов разгонится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: