Минобороны России закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Минобороны России закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард»

Как стало известно, российское Минобороны заключило контракт на закупку новейшего комплекса гиперзвукового оружия «Авангард», о котором не так давно рассказал президент РФ Владимир Путин.

l8uuq
©Wikipedia

В недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о новых ракетных вооружениях РФ. Кроме прочего, глава государства говорил о создании гиперзвукового комплекса «Авангард». Как заявил сейчас замминистра обороны Юрий Борисов, российское Минобороны заключило договор, предполагающий серийное производство стратегического комплекса. По словам Борисова, на данный момент система успешно испытана. При этом заместитель министра обороны отметил сложности разработки, связанные с огромной температурой на поверхности боевого блока комплекса «Авангард». Полет в плазме ставит новые вызовы, связанные с управлением и наведением блока: по словам Юрия Борисова, российские инженеры смогли решить трудности.

 

«Авангард» (также известный как «Рубеж» или РС-26) является подвижным грунтовым ракетным комплексом, имеющим межконтинентальную баллистическую ракету. Комплекс представляет собой дальнейшее развитие проекта РС-24 «Ярс». Одним из важнейших отличий стало наличие новых управляемых боевых блоков, повышающих шансы прорвать противоракетную оборону. Речь идет о планирующем аппарате: его скорость выше 20 М, а температура на поверхности блока составляет 1600–2000 градусов Цельсия.

 

В сравнении с «Ярсом», пусковая установка ракетного комплекса «Авангард» более легкая: она имеет массу менее 80 тонн против 120 тонн у РС-24. Саму ракету можно запускать по целям, расположенным на дальности 2000–6000 км. По мнению США, это является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, РСМД).

 

Вариант предположительного облика АПУ ракетного комплекса РС-26 «Рубеж» с предположительным видом ракеты – на базе ракеты комплекса РС-24 «Ярс» / ©militaryrussia

 

Как уже отмечалось, «Авангард» стал не единственным новым ракетным комплексом, о котором рассказал российский президент. Не меньший (а возможно, и больший) интерес вызвала новая ракета воздушного базирования «Кинжал». Ее скорость, согласно представленным данным, составляет 10 Махов, а дальность – выше 2000 км. При этом «Кинжал» может маневрировать на всех участках полета, что обеспечивает высокую эффективность при преодолении вражеской (в том числе корабельной) противоракетной обороны. В качестве носителя «Кинжала» выступает истребитель-перехватчик МиГ-31, однако есть сведения, что в будущем носителем ракеты может стать и новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который недавно приняли в опытно-боевую эксплуатацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными боля, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.03.2018
-
0
+
Су-57 станет, если до 2.5 Махов разгонится.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: