В США впервые показали бомбардировщик будущего
5 минут
Редакция

В США впервые показали бомбардировщик будущего

США назвали новый бомбардировщик, создающийся в рамках программы LRS-B B-21. Его российский аналог – ПАК ДА.

Сообщается, что министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James) презентовала на одной из конференций внешний облик перспективного стратегического бомбардировщика, создаваемого в рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber). Подтвердилось, что самолет будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Это разновидность схемы «бесхвостка» с редуцированным фюзеляжем, роль которого играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку.
 
Иными словами, самолет будет представлять собой развитие идей, заложенных в B-2, который тоже построен по этой схеме. Как и его старший брат, новый бомбардировщик станет дозвуковым, а в основу его концепции положена малозаметность.
 
А вот что действительно неожиданно, так это название машины. Вплоть до презентации почти все эксперты были уверены в том, что ее назовут B-3 (по аналогии с B-1 и B-2 – бомбардировщиками, которые сейчас состоят на вооружении США). Теперь же американцы нарушили эту традицию, присвоив самолету имя B-21.
 
Предполагается, что самолет сменит такие бомбардировщики, как B-52 и B-1, а также дополнит B-2 Spirit. Всего США хотят получить до 100 новых машин. Стоимость единицы, согласно прогнозам, составит примерно 500 млн долл. Даже если цена будет выше, то это все равно окажется намного меньше, чем стоит B-2, – самый дорогой стратегический бомбардировщик в мире, цена которого 1 млрд долларов.
 

B-21 / ©Reuters

 
На представленном изображении можно видеть кабину экипажа: это важно, ведь многие предполагали, что самолет будет представлять собой БПЛА. Согласно другому источнику, американцы создадут несколько версий: пилотируемую и беспилотную. Возможность беспилотного полета изначально будут закладывать в конструкцию летательного аппарата.
 
Напомним, в 2015 году в качестве разработчика LRS-B  была выбрана компания Northrop Grumman. Видимо, военные США учли при этом огромный опыт в создании малозаметных бомбардировщиков (именно специалисты Northrop разработали B-2).
 
Что же касается характеристик нового самолета, то подробно о них мы узнаем еще не скоро. Предполагается, что боевой радиус действия машины достигнет 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка составит 12,5 тонн. По этим показателям новый самолет проигрывает своему предшественнику B-2, однако, как можно предположить, он станет еще менее заметным для радаров и будет проще в обслуживании.
 
Россия, напомним, также работает над собственным аналогом B-2 и LRS-B. Как и вышеназванные машины, ее ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) будет дозвуковым, малозаметным и построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: