В США впервые показали бомбардировщик будущего — Naked Science
27.02.2016
5 минут
Редакция
230

В США впервые показали бомбардировщик будущего

США назвали новый бомбардировщик, создающийся в рамках программы LRS-B B-21. Его российский аналог – ПАК ДА.

XVM4263055a-7d87-11e5-8a87-c51b965f8fd5

Сообщается, что министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James) презентовала на одной из конференций внешний облик перспективного стратегического бомбардировщика, создаваемого в рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber). Подтвердилось, что самолет будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Это разновидность схемы «бесхвостка» с редуцированным фюзеляжем, роль которого играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку.
 
Иными словами, самолет будет представлять собой развитие идей, заложенных в B-2, который тоже построен по этой схеме. Как и его старший брат, новый бомбардировщик станет дозвуковым, а в основу его концепции положена малозаметность.
 
А вот что действительно неожиданно, так это название машины. Вплоть до презентации почти все эксперты были уверены в том, что ее назовут B-3 (по аналогии с B-1 и B-2 – бомбардировщиками, которые сейчас состоят на вооружении США). Теперь же американцы нарушили эту традицию, присвоив самолету имя B-21.
 
Предполагается, что самолет сменит такие бомбардировщики, как B-52 и B-1, а также дополнит B-2 Spirit. Всего США хотят получить до 100 новых машин. Стоимость единицы, согласно прогнозам, составит примерно 500 млн долл. Даже если цена будет выше, то это все равно окажется намного меньше, чем стоит B-2, – самый дорогой стратегический бомбардировщик в мире, цена которого 1 млрд долларов.
 

B-21 / ©Reuters

 
На представленном изображении можно видеть кабину экипажа: это важно, ведь многие предполагали, что самолет будет представлять собой БПЛА. Согласно другому источнику, американцы создадут несколько версий: пилотируемую и беспилотную. Возможность беспилотного полета изначально будут закладывать в конструкцию летательного аппарата.
 
Напомним, в 2015 году в качестве разработчика LRS-B  была выбрана компания Northrop Grumman. Видимо, военные США учли при этом огромный опыт в создании малозаметных бомбардировщиков (именно специалисты Northrop разработали B-2).
 
Что же касается характеристик нового самолета, то подробно о них мы узнаем еще не скоро. Предполагается, что боевой радиус действия машины достигнет 3800 км без дозаправки, а полезная нагрузка составит 12,5 тонн. По этим показателям новый самолет проигрывает своему предшественнику B-2, однако, как можно предположить, он станет еще менее заметным для радаров и будет проще в обслуживании.
 
Россия, напомним, также работает над собственным аналогом B-2 и LRS-B. Как и вышеназванные машины, ее ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) будет дозвуковым, малозаметным и построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло».
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: