В России анонсировали закладку двух новых боевых кораблей проектов 20380 и 20385 — Naked Science
16 августа
Илья Ведмеденко
6

В России анонсировали закладку двух новых боевых кораблей проектов 20380 и 20385

2.9

Согласно представленным данным, в августе заложат сразу два новых российских корвета проектов 20380 и 20385. Они будут нести службу в Тихом океане.

Корвет проекта 20380
Корвет проекта 20380 / ©wikipedia

Как сообщили источники «Известий» в оборонном ведомстве, на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) вскоре заложат два новых боевых корабля — «Грозный» и «Буйный». Первый из них принадлежит проекту 20380, второй — проекту 20385.

Есть небольшая вероятность, что мероприятие перенесут на конец года: ранее сроки закладки кораблей неоднократно меняли. Когда должны завершить постройку корветов — не сообщается. Вероятно, примерно в середине десятилетия.

Корабли проекта 20380 — серия российских многоцелевых корветов второго ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны. Их разработали как в интересах российского ВМФ, так и для поставок на экспорт. Предполагается, что на ближайшие 30-40 лет представители семейства станут основой флота в ближней морской зоне.

Корвет проекта 20380 / ©Известия

Водоизмещение корабля проекта 20380 (стандартное) составляет 1800 тонн. Длина (наибольшая) — 104 метра. В состав экипажа входят 100 человек.

«Грозный» станет пятым корветом проекта 20380 на Тихоокеанском флоте. В свою очередь, «Буйный» — третий представитель серии 20385 и первый, который построят силами АСЗ.

Корвет проекта 20385 / ©ТАСС

Проект 20385 представляет собой модернизированную версию корабля проекта 20380. Водоизмещение (полное) составляет 2430 тонн, длина (наибольшая) — 106 метров. Боекомплект зенитного ракетного комплекса «Редут» увеличили с 12 до 16 ячеек. Вместо противокорабельных ракет «Уран» выбрали пусковую установку УКСК 3С14, позволяющую применять «Калибры» и «Ониксы».

Дальнейшим развитием семейства стал проект 20386, выполненный на основе 20385-го. Предполагается, что он получит винт регулируемого шага, модульный принцип вооружения и сможет применять новые БПЛА. Головной корабль — «Меркурий» — заложили в 2016-м.

Россия планомерно перевооружает свои надводные силы. Самым значимым событием в этом можно считать прошлогоднюю закладку двух первых в истории страны универсальных десантных кораблей.

Корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» заложили на керченском на судостроительном заводе «Залив». Ранее стало известно, что первый из них могут ввести в строй в 2028 году, а второй — в 2029-м. Указанный в открытых источниках состав авиационной группы одного корабля — до 16 вертолетов и несколько беспилотников.

Известно также, что в 2023-м российскому ВМФ должны передать мощнейший надводный корабль в его современной истории — модернизированный тяжелый крейсер «Адмирал Нахимов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Закладывать одновременно два достаточно разных по конструкции корабля одного предназначения - несколько странно.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Из Вашей ссылки - генеральный директор ПАО "Северная верфь" Игорь Пономарев ясно пишет - "Мы, как большое производство, заинтересованы в строительстве серии из не менее чем восьми кораблей. Такое количество позволило бы снизить стоимость каждого примерно на 10%". Но мы то богатые, мы может одновременно поштучно строить корветы трех проектов. Нищие американцы, англичане, французы и китайцы себе такой роскоши позволить не могут. Гонят, сиротинушки, крупные серии кораблей одного проекта. Насчет корвета океанской зоны - это, видать, такое российское ноу-хау. Корвет - это по определению корабль прибрежной зоны, и попытка вытолкнуть его в Океан - не добродетель, а горькая нужда - не способность нашей промышленности строить в нормальных количествах нормальные фрегаты, точнее ГТУ, дизеля и редукторы для них.
        17.08.2021
        -
        -1
        +
        Осанна американцам они ведь всегда все делают правильно. И даже когда очередной старлайнер снимают на доработку это не баг, а фича такая. Корабли проектов 20380 и 20385 отличаются лишь набором вооружения нет надо поныть что в России все всегда делают не так. А 20386 вообще экспериментальный и нужен для отработки технологий того же стелса, что очевидно из внешнего вида.
    16.08.2021
    -
    0
    +
    Не вижу ничего странного что один корабль строится по старому проекту второй по модернизированному и даже будет третий (20386) который и правда существенно отличается.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: