16.08.2021
Илья Ведмеденко
6
4 755

В России анонсировали закладку двух новых боевых кораблей проектов 20380 и 20385

2.9

Согласно представленным данным, в августе заложат сразу два новых российских корвета проектов 20380 и 20385. Они будут нести службу в Тихом океане.

Корвет проекта 20380
Корвет проекта 20380 / ©wikipedia

Как сообщили источники «Известий» в оборонном ведомстве, на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) вскоре заложат два новых боевых корабля — «Грозный» и «Буйный». Первый из них принадлежит проекту 20380, второй — проекту 20385.

Есть небольшая вероятность, что мероприятие перенесут на конец года: ранее сроки закладки кораблей неоднократно меняли. Когда должны завершить постройку корветов — не сообщается. Вероятно, примерно в середине десятилетия.

Корабли проекта 20380 — серия российских многоцелевых корветов второго ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны. Их разработали как в интересах российского ВМФ, так и для поставок на экспорт. Предполагается, что на ближайшие 30-40 лет представители семейства станут основой флота в ближней морской зоне.

Корвет проекта 20380 / ©Известия

Водоизмещение корабля проекта 20380 (стандартное) составляет 1800 тонн. Длина (наибольшая) — 104 метра. В состав экипажа входят 100 человек.

«Грозный» станет пятым корветом проекта 20380 на Тихоокеанском флоте. В свою очередь, «Буйный» — третий представитель серии 20385 и первый, который построят силами АСЗ.

Корвет проекта 20385 / ©ТАСС

Проект 20385 представляет собой модернизированную версию корабля проекта 20380. Водоизмещение (полное) составляет 2430 тонн, длина (наибольшая) — 106 метров. Боекомплект зенитного ракетного комплекса «Редут» увеличили с 12 до 16 ячеек. Вместо противокорабельных ракет «Уран» выбрали пусковую установку УКСК 3С14, позволяющую применять «Калибры» и «Ониксы».

Дальнейшим развитием семейства стал проект 20386, выполненный на основе 20385-го. Предполагается, что он получит винт регулируемого шага, модульный принцип вооружения и сможет применять новые БПЛА. Головной корабль — «Меркурий» — заложили в 2016-м.

Россия планомерно перевооружает свои надводные силы. Самым значимым событием в этом можно считать прошлогоднюю закладку двух первых в истории страны универсальных десантных кораблей.

Корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» заложили на керченском на судостроительном заводе «Залив». Ранее стало известно, что первый из них могут ввести в строй в 2028 году, а второй — в 2029-м. Указанный в открытых источниках состав авиационной группы одного корабля — до 16 вертолетов и несколько беспилотников.

Известно также, что в 2023-м российскому ВМФ должны передать мощнейший надводный корабль в его современной истории — модернизированный тяжелый крейсер «Адмирал Нахимов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Закладывать одновременно два достаточно разных по конструкции корабля одного предназначения - несколько странно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: