В России впервые начали постройку двух десантных вертолетоносцев — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

В России впервые начали постройку двух десантных вертолетоносцев

3.9

Корабли такого класса ранее в нашей стране еще не строили.

Судостроительный завод в Керчи
Судостроительный завод в Керчи / Комсомольская Правда

В понедельник, 20 июля, на судостроительном заводе «Залив» в Керчи заложили два новых корабля. Десантные вертолетоносцы получили названия в честь советских военных деятелей — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Изначально мероприятие планировали провести еще в конце июня, но перенесли на более поздний срок.

В торжественной церемонии закладки судов принял участие президент Владимир Путин, который установил закладную доску первого корабля. По его словам, Россия планирует и в дальнейшем продолжать строительство универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев, однако окончательное решение об этом примут по итогам их эксплуатации.

Сумма контракта на строительство «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко» составила 100 миллиардов рублей. Водоизмещение каждого из кораблей — 25 тысяч тонн, а длина — 220 метров. На палубе судна смогут разместиться не менее 20 тяжелых вертолетов; также корабль сможет перевозить до 900 морских пехотинцев.

Выступление Владимира Путина на церемонии закладки / ТАСС

Ранее суда такого класса в нашей стране не строили. Отметим, что сейчас на трех ведущих верфях России одновременно начата постройка шести новых кораблей дальней морской зоны. Помимо вертолетоносцев, заложенных в Керчи, в Северодвинске строят два атомных подводных крейсера, а на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге — два фрегата.

Правительство России активно поддерживает судостроительную отрасль. В 2020-2022 годах на субсидирование выплат процентов по лизингу и кредитам в этой сфере заложены по 3,8 миллиарда рублей. Также в этом и следующем годах зарезервированы по пять миллиардов рублей соответственно на льготный лизинг. И вдобавок по 500 миллионов рублей в этом году и в следующие два года направят на выплаты утилизационного гранта.

Ранее мы писали о том, что российские разработчики представили легкий броневик «Стрела», а основной боевой танк на базе гусеничной платформы «Армата» прошел беспилотные испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 10:18
5 минут
Сергей Васильев

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: