СМИ: для российского флота закажут дополнительные субмарины «Борей-А» — Naked Science
21.02.2020
Илья Ведмеденко

СМИ: для российского флота закажут дополнительные субмарины «Борей-А»

4.2

Летом 2020 года российское Минобороны может подписать контракт на закупку двух дополнительных атомных субмарин стратегического назначения проекта 955А.

К-549 «Князь Владимир»
К-549 «Князь Владимир» / ©ТАСС

О планах закупить новые подлодки со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщает ТАСС. «Принято решение подписать в августе на форуме “Армия-2020” контракт на постройку для флота еще двух подводных ракетоносцев “Борей-А”. По условиям контракта закладка обоих кораблей состоится на «Севмаше” (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в 2021 году, они будут построены в рамках действующей госпрограммы вооружения до 2027 года», — сообщил источник агентству.

ТАСС напоминает, что сейчас в составе ВМФ служат три субмарины базового проекта 955 «Борей». Речь идет о «Юрии Долгоруком», «Владимире Мономахе» и «Александре Невском». Первая субмарина обновленного проекта — корабль К-549 «Князь Владимир» — вскоре должна пополнить состав флота. Кроме этих лодок, Россия заложила еще шесть субмарин проекта 955А. Передать флоту последнюю из них хотят в 2027 году.

Согласно ранее представленным данным, «Борей-А» будут отличать от более ранней версии сниженный уровень физических полей и, как следствие, лучшие показатели скрытности — ключевого параметра для субмарины. Известно, что корабли проекта 955А должны получить улучшенные средства связи и ряд другой обновленной электроники. Также «Борей-А» отличают более комфортные условия для экипажа.

К-549 «Князь Владимир» / ©wikipedia

Субмарина проекта 955 может нести 16 баллистических ракет Р-30 «Булава», обладающих, если верить информации из открытых источников, дальностью до 8000 километров и забрасываемой массой 1150 килограммов. Считается, что по основным показателям эта ракета уступает американской UGM-133A «Трайдент II» (D5). Кроме этого, стратегическая подводная лодка типа «Огайо» способна нести до 24 таких ракет. Ранее появились сведения о том, что количество баллистических ракет на «Борей-А» увеличат до 20, однако эти слухи не подтвердились.

В целом субмарины проекта 955/955А входят в число мощнейших ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и являются на сегодня единственными стратегическими лодками четвертого — последнего — поколения.

Напомним, летом прошлого года в Сеть выложили новые фотографии субмарины К-549 «Князь Владимир» во время возобновления прохождения заводских испытаний. Отметим также, что в декабре Минобороны показало модель многоцелевой подводной лодки пятого поколения, ранее известной под обозначением «Хаски».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: