Рельсотрон ВМС США сделал два выстрела подряд — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Рельсотрон ВМС США сделал два выстрела подряд

Появилось новое видео испытаний ВМС США рельсотрона от BAE Systems, демонстрирующее увеличенную скорость его стрельбы. Впрочем, по этому показателю рельсотрон все равно уступает морской 127-мм артиллерийской установке Mark 45.

us_navy_120130-n-po203-090_a_government_worker_uses_a_crane_to_maneuver_a_32-mj_version_of_the_office_of_naval_research-funded_electromagnetic_rail
©Wikipedia

Научно-исследовательская лаборатория ВМС США опубликовала на своем YouTube-канале новое видео испытаний инновационного оружия — рельсотрона. Он является электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих при помощи силы Ампера. Чтобы вести огонь, орудию нужна кратковременная подача высокого напряжения, которого нельзя достичь с помощью обычного подключения к электрической сети. В этом одна из сложностей новой концепции, которая к тому же увеличивает стоимость рельсотрона.

 

Еще одна трудность кроется в неспособности обеспечить скорострельность на уровне обычных орудий. Использованный ранее прототип мог сделать не больше трех выстрелов в минуту. Для сравнения, скорострельность 127-мм корабельной артиллерийской установки Mark 45 составляет 20 выстрелов в минуту. Новое видео говорит о том, что создателям удалось несколько повысить скорострельность своего детища: рельсотрон делает два выстрела подряд: перезарядка заняла всего лишь 24 секунды. Иными словами, достичь скорострельности в четыре-пять выстрелов в минуту будет не такой уж сложной задачей.

 

Рельсотрон сделал два выстрела подряд / ©youtube

 

Созданный компанией BAE Systems рельсотрон является всего лишь прототипом. Для стрельбы он использует металлические кинетические (без взрывчатого вещества) снаряды, имеющие массу 16 кг. Дульная энергия орудия — 32 мегаджоуля.

 

Снаряд рельсотрона летит с большей скоростью, чем обычный, дальность стрельбы орудия намного выше. Так, «альтернативный» рельсотрон от General Atomics может доставлять весящий 10 кг снаряд на расстояние больше 200 км со средней скоростью примерно 2000 м/с. Для сравнения, скорость полета обычного современного снаряда в первую секунду составляет 600–800 м/с. А максимальная дальность стрельбы уже упомянутой пушки Mark 45 равна 23 км.

 

Первым кораблем, который получит рельсотрон, мог стать американский эсминец «Замволт», причем орудие хотели установить уже в 2018 году. Потом, правда, от этих планов отказались в пользу привычных и более экономичных артиллерийских систем.

 

«Замволт» / ©Ocean-Media

 

Разработкой рельсотронов занимаются не только в США, но и в России. Недавно такое устройство испытали в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка выстрелила по алюминиевой болванке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
8 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2017
0
интересно.. кого они пытаются надуть? если они думают что люди на это поведуться... мне их жаль короче
Gibson Explorer
21.07.2017
-
0
+
Что это за пороховые газы и звук взрыва у орудия, которое, вроде как , должно посылать снаряд при помощи лишь электромагнитных полей????? Очень не убедительно... На ютубе комменты тоже видимо из-за этого отключены
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: