Рельсотрон ВМС США сделал два выстрела подряд — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Рельсотрон ВМС США сделал два выстрела подряд

Появилось новое видео испытаний ВМС США рельсотрона от BAE Systems, демонстрирующее увеличенную скорость его стрельбы. Впрочем, по этому показателю рельсотрон все равно уступает морской 127-мм артиллерийской установке Mark 45.

us_navy_120130-n-po203-090_a_government_worker_uses_a_crane_to_maneuver_a_32-mj_version_of_the_office_of_naval_research-funded_electromagnetic_rail
©Wikipedia

Научно-исследовательская лаборатория ВМС США опубликовала на своем YouTube-канале новое видео испытаний инновационного оружия — рельсотрона. Он является электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих при помощи силы Ампера. Чтобы вести огонь, орудию нужна кратковременная подача высокого напряжения, которого нельзя достичь с помощью обычного подключения к электрической сети. В этом одна из сложностей новой концепции, которая к тому же увеличивает стоимость рельсотрона.

 

Еще одна трудность кроется в неспособности обеспечить скорострельность на уровне обычных орудий. Использованный ранее прототип мог сделать не больше трех выстрелов в минуту. Для сравнения, скорострельность 127-мм корабельной артиллерийской установки Mark 45 составляет 20 выстрелов в минуту. Новое видео говорит о том, что создателям удалось несколько повысить скорострельность своего детища: рельсотрон делает два выстрела подряд: перезарядка заняла всего лишь 24 секунды. Иными словами, достичь скорострельности в четыре-пять выстрелов в минуту будет не такой уж сложной задачей.

 

Рельсотрон сделал два выстрела подряд / ©youtube

 

Созданный компанией BAE Systems рельсотрон является всего лишь прототипом. Для стрельбы он использует металлические кинетические (без взрывчатого вещества) снаряды, имеющие массу 16 кг. Дульная энергия орудия — 32 мегаджоуля.

 

Снаряд рельсотрона летит с большей скоростью, чем обычный, дальность стрельбы орудия намного выше. Так, «альтернативный» рельсотрон от General Atomics может доставлять весящий 10 кг снаряд на расстояние больше 200 км со средней скоростью примерно 2000 м/с. Для сравнения, скорость полета обычного современного снаряда в первую секунду составляет 600–800 м/с. А максимальная дальность стрельбы уже упомянутой пушки Mark 45 равна 23 км.

 

Первым кораблем, который получит рельсотрон, мог стать американский эсминец «Замволт», причем орудие хотели установить уже в 2018 году. Потом, правда, от этих планов отказались в пользу привычных и более экономичных артиллерийских систем.

 

“Замволт” / ©Ocean-Media

 

Разработкой рельсотронов занимаются не только в США, но и в России. Недавно такое устройство испытали в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка выстрелила по алюминиевой болванке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2017
0
интересно.. кого они пытаются надуть? если они думают что люди на это поведуться... мне их жаль короче
Gibson Explorer
21.07.2017
-
0
+
Что это за пороховые газы и звук взрыва у орудия, которое, вроде как , должно посылать снаряд при помощи лишь электромагнитных полей????? Очень не убедительно... На ютубе комменты тоже видимо из-за этого отключены
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: