Рельсотрон ВМС США сделал два выстрела подряд — Naked Science
21.07.2017
Редакция Naked Science
2

Рельсотрон ВМС США сделал два выстрела подряд

Появилось новое видео испытаний ВМС США рельсотрона от BAE Systems, демонстрирующее увеличенную скорость его стрельбы. Впрочем, по этому показателю рельсотрон все равно уступает морской 127-мм артиллерийской установке Mark 45.

us_navy_120130-n-po203-090_a_government_worker_uses_a_crane_to_maneuver_a_32-mj_version_of_the_office_of_naval_research-funded_electromagnetic_rail
©Wikipedia

Научно-исследовательская лаборатория ВМС США опубликовала на своем YouTube-канале новое видео испытаний инновационного оружия — рельсотрона. Он является электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих при помощи силы Ампера. Чтобы вести огонь, орудию нужна кратковременная подача высокого напряжения, которого нельзя достичь с помощью обычного подключения к электрической сети. В этом одна из сложностей новой концепции, которая к тому же увеличивает стоимость рельсотрона.

 

Еще одна трудность кроется в неспособности обеспечить скорострельность на уровне обычных орудий. Использованный ранее прототип мог сделать не больше трех выстрелов в минуту. Для сравнения, скорострельность 127-мм корабельной артиллерийской установки Mark 45 составляет 20 выстрелов в минуту. Новое видео говорит о том, что создателям удалось несколько повысить скорострельность своего детища: рельсотрон делает два выстрела подряд: перезарядка заняла всего лишь 24 секунды. Иными словами, достичь скорострельности в четыре-пять выстрелов в минуту будет не такой уж сложной задачей.

 

Рельсотрон сделал два выстрела подряд / ©youtube

 

Созданный компанией BAE Systems рельсотрон является всего лишь прототипом. Для стрельбы он использует металлические кинетические (без взрывчатого вещества) снаряды, имеющие массу 16 кг. Дульная энергия орудия — 32 мегаджоуля.

 

Снаряд рельсотрона летит с большей скоростью, чем обычный, дальность стрельбы орудия намного выше. Так, «альтернативный» рельсотрон от General Atomics может доставлять весящий 10 кг снаряд на расстояние больше 200 км со средней скоростью примерно 2000 м/с. Для сравнения, скорость полета обычного современного снаряда в первую секунду составляет 600–800 м/с. А максимальная дальность стрельбы уже упомянутой пушки Mark 45 равна 23 км.

 

Первым кораблем, который получит рельсотрон, мог стать американский эсминец «Замволт», причем орудие хотели установить уже в 2018 году. Потом, правда, от этих планов отказались в пользу привычных и более экономичных артиллерийских систем.

 

“Замволт” / ©Ocean-Media

 

Разработкой рельсотронов занимаются не только в США, но и в России. Недавно такое устройство испытали в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка выстрелила по алюминиевой болванке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

21.07.2017
0
интересно.. кого они пытаются надуть? если они думают что люди на это поведуться... мне их жаль короче
21.07.2017
-
0
+
Что это за пороховые газы и звук взрыва у орудия, которое, вроде как , должно посылать снаряд при помощи лишь электромагнитных полей????? Очень не убедительно... На ютубе комменты тоже видимо из-за этого отключены
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: