Видео: в России испытали рельсотрон
29.12.2016
4 минуты
Редакция
125

Видео: в России испытали рельсотрон

Российские ученые провели испытания рельсотрона. Последний считается одним из перспективных видов вооружений. Местом испытаний стал Шатурский филиал Объединенного института высоких температур РАН.

atikls22419

Агентство «РИА Новости» выложило видео тестов российского рельсотрона. Местом испытаний стал Шатурский филиал Объединенного института высоких температур РАН. Видно, как электромагнитная пушка стреляет по алюминиевой болванке. В результате попадания 15-граммовой «пули» в алюминиевом изделии образовалась вмятина. Скорость мини-снаряда перед попаданием в цель составила 3 км/с (10 800 км/ч).

 

Испытание рельсотрона / ©РИА Новости

 

Стоит сказать, что это не первое испытание рельсотрона российскими специалистами. Так, летом 2016 года пушка-рельсотрона уже проходила тесты в подмосковной Лаборатории импульсных энергетических воздействий. Тогда снаряд достиг скорости в 3,2 км/с.

 

Рельсотрон является электромагнитным ускорителем масс, который разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца. Пушка включает в себя два параллельных электрода, называемых рельсами: они подключены к источнику мощного постоянного тока. Снаряд располагается между рельсами.

 

После летних испытаний российские ученые отметили, что пушка может быть использована для уничтожения опасных космических объектов, подлетевших слишком близко к Земле. Тогда же в РАН заявили, что рассматривается и военное применение рельсотрона.

 

Следует сказать, что рельсовая пушка всегда считалась перспективным оружием. В сравнении с обычными снарядами, «пули» рельсотрона имеют незначительные размеры, но при этом (за счет огромной скорости) обладают большой разрушительной силой. К тому же количество снарядов, которые будет нести вооруженный рельсовой пушкой корабль, может быть увеличено. Кроме этого, электромагнитная пушка способна вести огонь на значительно большие расстояния, чем обычные орудия. Считается, что дальность стрельбы рельсотрона может составлять 200 км (иногда называют дальность до 400 км). Кроме этого, рельсовая пушка нередко считается более экономичной, чем обычные ракеты: если цена одного выстрела рельсотрона оценивается в 25 тыс. долларов США, то стоимость корабельной ракеты нередко превышает один миллион долларов.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что американцы могут установить рельсотрон на свой новейший эсминец «Замволт» уже в 2018 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: