Видео: в России испытали рельсотрон — Naked Science
4 минуты
Редакция

Видео: в России испытали рельсотрон

Российские ученые провели испытания рельсотрона. Последний считается одним из перспективных видов вооружений. Местом испытаний стал Шатурский филиал Объединенного института высоких температур РАН.

atikls22419
©Wikipedia

Агентство «РИА Новости» выложило видео тестов российского рельсотрона. Местом испытаний стал Шатурский филиал Объединенного института высоких температур РАН. Видно, как электромагнитная пушка стреляет по алюминиевой болванке. В результате попадания 15-граммовой «пули» в алюминиевом изделии образовалась вмятина. Скорость мини-снаряда перед попаданием в цель составила 3 км/с (10 800 км/ч).

 

Испытание рельсотрона / ©РИА Новости

 

Стоит сказать, что это не первое испытание рельсотрона российскими специалистами. Так, летом 2016 года пушка-рельсотрона уже проходила тесты в подмосковной Лаборатории импульсных энергетических воздействий. Тогда снаряд достиг скорости в 3,2 км/с.

 

Рельсотрон является электромагнитным ускорителем масс, который разгоняет токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца. Пушка включает в себя два параллельных электрода, называемых рельсами: они подключены к источнику мощного постоянного тока. Снаряд располагается между рельсами.

 

После летних испытаний российские ученые отметили, что пушка может быть использована для уничтожения опасных космических объектов, подлетевших слишком близко к Земле. Тогда же в РАН заявили, что рассматривается и военное применение рельсотрона.

 

Следует сказать, что рельсовая пушка всегда считалась перспективным оружием. В сравнении с обычными снарядами, «пули» рельсотрона имеют незначительные размеры, но при этом (за счет огромной скорости) обладают большой разрушительной силой. К тому же количество снарядов, которые будет нести вооруженный рельсовой пушкой корабль, может быть увеличено. Кроме этого, электромагнитная пушка способна вести огонь на значительно большие расстояния, чем обычные орудия. Считается, что дальность стрельбы рельсотрона может составлять 200 км (иногда называют дальность до 400 км). Кроме этого, рельсовая пушка нередко считается более экономичной, чем обычные ракеты: если цена одного выстрела рельсотрона оценивается в 25 тыс. долларов США, то стоимость корабельной ракеты нередко превышает один миллион долларов.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что американцы могут установить рельсотрон на свой новейший эсминец «Замволт» уже в 2018 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:37
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты с роборыбами показали, что синхронизированные движения при плавании в стае позволяют использовать турбулентные вихри соседей и экономить энергию.

Позавчера, 09:22
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:19
2 минуты
Илья Ведмеденко

Разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара» обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: