16.02.2016
Редакция Naked Science

США могут установить рельсотрон на «Замволт» уже в 2018 году

США могут установить рельсотрон на эсминец типа «Замволт» уже в 2018 году. Рельсотрон, напомним, считается перспективным оружием.

01-Zumwalt_Dec
©Wikipedia

Рельсотрон, или рельсовая пушка, представляет собой революционное оружие, способное вести огонь снарядами, которые превосходят скорость звука в семь раз. Это оружие является импульсным электродным ускорителем масс. Принцип его действия объясняется с помощью силы Лоренца, которая направлена на расширение замкнутого проводника с током и превращает электрическую энергию в кинетическую. Главными кандидатами на установку рельсового орудия считаются новейшие американские эсминцы типа «Замволт», футуристическая внешность которых привлекла внимание всего мира задолго до появления на свет первого из этих кораблей.
 
Но что заставило США поспешить вооружить эсминец рельсотроном? В этом году планировалось испытание оружия. Но сейчас в постройке находится полноценный рабочий образец. С большой долей вероятности рельсовая пушка будет установлена на эсминец типа «Замволт» USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Это третий корабль в серии: он должен вступить в строй в 2018 году.
 
Преимуществом рельсотрона, как ни странно, является его экономичность. Потенциал пушки таков, что она может заменить собой ряд ракет. Если стоимость современной крылатой ракеты может превышать 1 млн долларов, то цена одного выстрела рельсотрона составляет 25 тыс. долл. Кроме того, снаряды для него чрезвычайно малы, что выгодно отличает их от обычных артиллерийских снарядов, занимающих много места на корабле. Установка нового орудия может очень пригодиться, если речь идет о поражении множественных наземных целей. Кроме того, с помощью рельсовой пушки корабль сможет поражать и надводные цели.
 

Рельсотрон / ©YouTube

 
Главная проблема этой концепции крылась в источнике энергии. Однако, как сообщается, она решена. Эсминец типа «Замволт» имеет две газотурбинные установки Rolls-Royce Marine Trent-30, которые и будут питать мощный рельсотрон.
 

Корабли типа «Замволт» отличаются от других эсминцев прежде всего высокой степенью малозаметности, расширенной автоматизацией управления и энергетической установкой нового поколения. Между тем его высокая цена (иногда называют сумму более 3 млрд долл.) вынудила руководство США ограничиться постройкой всего лишь трех таких кораблей.

 
В случае успеха рельсотрон заменит собой 155-мм гаубицу на эсминце. Тактическое ударное вооружение «Замволта» также будет представлено ракетами «Томагавк», ASROC или ESSM. В дополнение к этому «Замволт» несет зенитные и противолодочные ракеты, а также зенитную артиллерию.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: