США могут установить рельсотрон на «Замволт» уже в 2018 году

Сообщается, что американцы хотят установить рельсотрон на новый эсминец типа «Замволт» уже в 2018 году. Изначально планировалось, что это будет сделано в более поздний срок. 

16 фев 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
18K
Выбор редакции

Рельсотрон, или рельсовая пушка, представляет собой революционное оружие, способное вести огонь снарядами, которые превосходят скорость звука в семь раз. Это оружие является импульсным электродным ускорителем масс. Принцип его действия объясняется с помощью силы Лоренца, которая направлена на расширение замкнутого проводника с током и превращает электрическую энергию в кинетическую. Главными кандидатами на установку рельсового орудия считаются новейшие американские эсминцы типа «Замволт», футуристическая внешность которых привлекла внимание всего мира задолго до появления на свет первого из этих кораблей.
 
Но что заставило США поспешить вооружить эсминец рельсотроном? В этом году планировалось испытание оружия. Но сейчас в постройке находится полноценный рабочий образец. С большой долей вероятности рельсовая пушка будет установлена на эсминец типа «Замволт» USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Это третий корабль в серии: он должен вступить в строй в 2018 году.
 
Преимуществом рельсотрона, как ни странно, является его экономичность. Потенциал пушки таков, что она может заменить собой ряд ракет. Если стоимость современной крылатой ракеты может превышать 1 млн долларов, то цена одного выстрела рельсотрона составляет 25 тыс. долл. Кроме того, снаряды для него чрезвычайно малы, что выгодно отличает их от обычных артиллерийских снарядов, занимающих много места на корабле. Установка нового орудия может очень пригодиться, если речь идет о поражении множественных наземных целей. Кроме того, с помощью рельсовой пушки корабль сможет поражать и надводные цели.
 

Рельсотрон / ©YouTube

 
Главная проблема этой концепции крылась в источнике энергии. Однако, как сообщается, она решена. Эсминец типа «Замволт» имеет две газотурбинные установки Rolls-Royce Marine Trent-30, которые и будут питать мощный рельсотрон.
 

Корабли типа «Замволт» отличаются от других эсминцев прежде всего высокой степенью малозаметности, расширенной автоматизацией управления и энергетической установкой нового поколения. Между тем его высокая цена (иногда называют сумму более 3 млрд долл.) вынудила руководство США ограничиться постройкой всего лишь трех таких кораблей.

 
В случае успеха рельсотрон заменит собой 155-мм гаубицу на эсминце. Тактическое ударное вооружение «Замволта» также будет представлено ракетами «Томагавк», ASROC или ESSM. В дополнение к этому «Замволт» несет зенитные и противолодочные ракеты, а также зенитную артиллерию.
 

18K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку