США могут установить рельсотрон на «Замволт» уже в 2018 году
5 минут
Редакция

США могут установить рельсотрон на «Замволт» уже в 2018 году

США могут установить рельсотрон на эсминец типа «Замволт» уже в 2018 году. Рельсотрон, напомним, считается перспективным оружием.

Рельсотрон, или рельсовая пушка, представляет собой революционное оружие, способное вести огонь снарядами, которые превосходят скорость звука в семь раз. Это оружие является импульсным электродным ускорителем масс. Принцип его действия объясняется с помощью силы Лоренца, которая направлена на расширение замкнутого проводника с током и превращает электрическую энергию в кинетическую. Главными кандидатами на установку рельсового орудия считаются новейшие американские эсминцы типа «Замволт», футуристическая внешность которых привлекла внимание всего мира задолго до появления на свет первого из этих кораблей.
 
Но что заставило США поспешить вооружить эсминец рельсотроном? В этом году планировалось испытание оружия. Но сейчас в постройке находится полноценный рабочий образец. С большой долей вероятности рельсовая пушка будет установлена на эсминец типа «Замволт» USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Это третий корабль в серии: он должен вступить в строй в 2018 году.
 
Преимуществом рельсотрона, как ни странно, является его экономичность. Потенциал пушки таков, что она может заменить собой ряд ракет. Если стоимость современной крылатой ракеты может превышать 1 млн долларов, то цена одного выстрела рельсотрона составляет 25 тыс. долл. Кроме того, снаряды для него чрезвычайно малы, что выгодно отличает их от обычных артиллерийских снарядов, занимающих много места на корабле. Установка нового орудия может очень пригодиться, если речь идет о поражении множественных наземных целей. Кроме того, с помощью рельсовой пушки корабль сможет поражать и надводные цели.
 

Рельсотрон / ©YouTube

 
Главная проблема этой концепции крылась в источнике энергии. Однако, как сообщается, она решена. Эсминец типа «Замволт» имеет две газотурбинные установки Rolls-Royce Marine Trent-30, которые и будут питать мощный рельсотрон.
 

Корабли типа «Замволт» отличаются от других эсминцев прежде всего высокой степенью малозаметности, расширенной автоматизацией управления и энергетической установкой нового поколения. Между тем его высокая цена (иногда называют сумму более 3 млрд долл.) вынудила руководство США ограничиться постройкой всего лишь трех таких кораблей.

 
В случае успеха рельсотрон заменит собой 155-мм гаубицу на эсминце. Тактическое ударное вооружение «Замволта» также будет представлено ракетами «Томагавк», ASROC или ESSM. В дополнение к этому «Замволт» несет зенитные и противолодочные ракеты, а также зенитную артиллерию.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

Позавчера, 18:42
5 минут
София Жаботинская

Сверхмощная струя плазмы образовалась при столкновении галактики TXS 2116-077 с другой галактикой схожего размера. Благодаря относительно низкой яркости астрофизикам удалось рассмотреть ее источник.

7 апреля
8 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: