12 января
Илья Ведмеденко
7

«Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской»: Россия заказала новые стратегические подлодки

3.1

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

Субмарина проекта 955А
Субмарина проекта 955А / ©Павел Львов

О контракте на две новые субмарины проекта 955А рассказал руководитель Северного машиностроительного предприятия Михаил Будниченко. Соответствующее соглашение подписали в июле прошлого года.

Субмарины станут девятым и десятым кораблями, построенными по проекту 955 «Борей». Вариант «Борей-А» представляет собой улучшенную версию субмарины. В 2020-м российский флот получил первую из таких подлодок.

Лодка проекта 955 относится к последнему на сегодня поколению субмарин — четвертому. Она несет 16 баллистических ракет «Булава»: ранее фигурировала информация о другом количестве ракет на модернизированных кораблях, однако она, насколько можно судить, не соответствует действительности.

Помимо субмарин проекта 955, ВМФ России получает и другие подлодки четвертого поколения — многоцелевые подводные лодки проекта 885. Вторая такая субмарина должна вступить в строй в следующем году.

Ранее стало известно о запланированном испытании с борта головного корабля проекта 885 новой гиперзвуковой ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

12.01.2021
-
3
+
Любопытно, во сколько в общей сложности обойдется россиянам "Князь Потемкин", если посчитать его в постройке и содержании одного школьного учебного места в течение предполагаемого срока службы этой подводной лодки? А сколько в больничных койко-местах?Может, стоило одним "Дмитрием Донским" обойтись, без светлейшего таврического?
    -
    1
    +
    Люди, принимающие подобные решения у нас в стране, мыслят совершенно другими категориями. Они думают: "любопытно, а сколько можно на таком проекте украсть", от этих мыслей их глазки влажнеют и - вуаля! - проект утверждён.
    +
      ещё комментарии
      16.01.2021
      -
      0
      +
      Сильно сомневаюсь что люди пишущие коменты в интернетах держали свечку в процессе принятия этих решений. Но пишут об этом словно держали и больше того - читали мысли участников.
        -
        1
        +
        И слава богу ) Не хотелось бы принимать непосредственное участие в разграблении собственной страны и обворовывании собственного народа.
          16.01.2021
          -
          0
          +
          Все так говорят. Пока не получат доступ хоть к какому-нибудь ресурсу для разграбления. Потом помалкивают, но рожа становится все шире.
    А что нам защищать, если мы нищие, от кого, от наших топ-менеджеров живущих за рубежом. Чуть что эти чинуши убегут за бугор, тогда это очередной способ набить карманы капиталистов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: