• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2021
Илья Ведмеденко
49
6 151

Озвучена сумма, которую Россия потратила на создание «Посейдона», «Авангарда» и других новых боевых комплексов

3.6

В течение десяти лет Россия тратила до 20 миллиардов рублей в год на разработку боевых комплексов, о которых Владимир Путин заявил в своем знаменитом послании к Федеральному собранию. В их числе — ядерная торпеда «Посейдон» и лазерный комплекс «Пересвет».

«Посейдон» / ©cont
«Посейдон» / ©cont / Автор: Анастасия Кожевникова

Стало известно, сколько Россия потратила на разработку новых боевых комплексов, таких как «Посейдон», «Авангард» и «Пересвет». По словам спецпредставителя президента по природоохранной деятельности Сергея Иванова, за десять лет разработки перспективных систем страна тратила на них по 10-20 миллиардов рублей в год. При нынешнем военном бюджете эти расходы можно считать «почти незаметными».

Напомним, новейшие российские образцы вооружений были представлены в 2018 году, во время послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию.

В частности, впервые широкой публике показали авиационный ракетный комплекс 9-А-7660 «Кинжал», известный как Х-47М2 «Кинжал» и фигурирующий в ряде СМИ в качестве «гиперзвукового». Речь идет об аэробаллистической ракете, имеющей дальность порядка 2000 километров и боевую часть массой примерно 500 килограммов. Носитель — модернизированный истребитель МиГ-31, получивший после внесенных в конструкцию изменений обозначение МиГ-31К.

МиГ-31 несет Х-47М2 «Кинжал» / ©wikipedia

В числе других новых образцов вооружений — мощный лазерный комплекс «Пересвет» и ракетный комплекс «Авангард», имеющий гиперзвуковой управляемый боевой блок, который запускает к цели межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ.

Внешний вид баллистической ракеты «Авангард» впервые показали на видео / ©Звезда

Самой неоднозначной из представленных разработок эксперты считают беспилотный подводный аппарат «Посейдон», оснащенный ядерной энергоустановкой. Предполагается, что в случае «большой войны» он сможет доставить ядерный боеприпас к берегам вероятного противника.

«Посейдон» / ©Минобороны России

Критике подвергают его относительно малую скорость (на фоне боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет), а также уязвимость.

Специально для «Посейдона» пришлось создавать новые проекты субмарин. Первой из них стала подводная лодка К-329 «Белгород», спущенная на воду в 2019 году. Сейчас в России строят вторую субмарину — носитель торпеды «Посейдон»: предполагается, что она будет существенно меньше «Белгорода». Спуск новой субмарины на воду ожидают в этом году. Детальные характеристики подлодок держат в секрете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

49 Комментариев
Andrey Zlot
14.02.2021
-
0
+
Под соусом американской угрозы воруют все что можно. Никогда американцы на нас не нападут. Во первых уже могли и не напали, во вторых есть ядерное оружие. На самом деле нас захватили не НАТО а свои же чекисты.
    "Никогда американцы на нас не нападут." Ну да, только грузины и прочее пушечное мясо НАТО. Американцы-то поумнее будут. "Во первых уже могли и не напали", Не могли, Потому и не напали, см. Немыслимое и проч. "во вторых есть ядерное оружие." Которое очень запросто со времене гниет, если не делать то, что описано в новости выше. И в девяностые что-то такое почти успело совершиться.
    -
    0
    +
    А есть, например, КНР. Достаточно неплохо вооружённая страна, у правительства которой вполне себе имперские замашки. Или Саудовская Аравия: страна поменьше, послабее, но тоже с достаточно агрессивным правителством. И это только так, первое, что приходит в голову. Дефицита внешних угроз ближайшее, как минимум, столетие не ожидается.
Andrey Zlot
14.02.2021
-
0
+
Будет особенно забавно когда, после смерти Путина, обнаружится что никаких кинжалов и буревестников не существует. Были бы давно бы показали их в действии.
-
0
+
"Сахаровская торпеда" достаточно сильное оружие что бы остудить горячие головы. Кстати есть НФ произведение "Большой черный корабль" там правда торпеда была размером с подлодку и несла боеголовку в 1 гигатонну. Кто нибудь бы рано или поздно сделал бы аналог "Посейдона".
    -
    0
    +
    Горячие головы гораздо уже давно остудили МБР и БРПЛ. Нахрена делать атомную подлодку-самоубийцу, способную доставить только один боезаряд, и при этом требуется преодолеть лучшую в мире систему ПЛО, если одна ракетная атомная подлодка способна прямо от наших берегов одним залпом ГАРАНТИРОВАННО ПРОЛОМИТЬ ЛЮБУЮ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ПРО и поразить на территории вероятного противника от нескольких десятков до более сотни целей? Распил.
-
0
+
Похоже Россия снова по пути СССР и Испании 17 века пошла. К банкротству по причине чрезмерных затрат на войны, оружие и охранителей.
Dmitry Logov
12.02.2021
-
0
+
Ради таких игрушек для руководства можно и в нищете пожить. Сгниют бараки будем в палатках жить, не пропадём. Радость на их лицах наше всё, она накормит наших детей и согреет нас в лютые морозы. Нету границ их величию и щедрости, на десерт власть очередной раз подарит наши налоги и пенсионные накопления Лукошенко с Мадуро и все будут счастливы.
    -
    0
    +
    Что-то я сомневаюсь что свой пост вы настрочили из барака. Давно у вас там в бараки интернет провели и компы поставили? А может в нищете свой последний айфон доедаете?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Далеко не у каждого россиянина есть айфон. Вас обманули.
        -
        0
        +
        Я в курсе. У меня у самого не айфон. Очень бюджетный такой телефончик. Но по странному совпадению айфоны и другие топовые игрушки мелькают в руках тех кто печется о народе. Что с той что с другой стороны.
          -
          0
          +
          Ленин вообще был дворянином и у него было имение и жил он в Лондоне и Швейцарии.
            -
            0
            +
            А за деньгами на революцию скатался в Германию. И такое здесь устроил... Как здорово что нынешние оппозиционеры ему в подметки не годятся!
              -
              0
              +
              Вы хотите сказать что в России вот так вот просто можно сделать революцию? С помощью денег? А так в России все цвело и пахло.Кстати,в 1918 в Германии своя революция была. Там кто проплатил? А вот если бы царское правительство не видело в любой критике враждебное действие и не считало оппозицию врагами глядишь Ленин был стал просто главой фракции в Думе ,а не профессиональным революционером. Но у царского правительства и сегодняшних правителей есть убеждение ,что оппозиции быть вообще не должно.
    В нищете население жило в 1990-х, когда таких "игрушек", чье существование исключает Третью мировую, в нашей стране не делали. Более того: как только наступит (если наступит) период, когда их не будут делать здесь вновь -- вы станете беднее, чем были сегодня. А все потому, что "отнять и поделить" (оно же "а можно было раздать беременным пенсионерам") работает в основном в головах у Шариковых. А в реальной жизни вооружения есть необходимая часть функционирования крупной страны, и без них ее существование заканчивается весьма печально для ее обитателей. Если их перестали обновлять -- значит, страна в реанимации, и ее население вскоре будет нищим, или уже стало таковым. Но вы не рефлексируйте, я понимаю, что мысли эти слишком сложные, и поэтому не дойдут. "Радость на их лицах наше всё, она накормит наших детей и согреет нас в лютые морозы" А в девяностых радость на лице пьяного Ельцина, мочащегося на колесо самолета в аэропорту грела ваших детей? Или вас? Или кормила? А меня почему-то нет. Ни перловки я больше от этого не видел, ни тепла. Проблемы граждан, что не изжили в себе Шарикова в том, что им кажется, что если взять деньги откуда-то и отдать их им, то станет лучше. Но история учит нас, что станет хуже -- причем гораздо. Впрочем, слово "нас" в данном случае, вероятно, лишнее.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Понеслась душа в рай. Сколько пафоса - и никакой конкретики.
      В нищете население жило в 1990-х, когда таких "игрушек", чье существование исключает Третью мировую, в нашей стране не делали.
      В 90е годы третью мировую предотвращали РВСН и БРПЛ. Как то без игрушек обошлись.
      Более того: как только наступит (если наступит) период, когда их не будут делать здесь вновь -- вы станете беднее, чем были сегодня.
      Да ну? Без мы станем беднее без "Буревестника", "Посейдона" и "Авангарда" ? А поподробнее нельзя ли?
      А в реальной жизни вооружения есть необходимая часть функционирования крупной страны, и без них ее существование заканчивается весьма печально для ее обитателей.
      Есть вооружения, необходимые для обороноспособности, и есть "вроде бы вооружения" , на обороноспособность влияющие мало, зато хорошо влияющие на карьерный рост и финансовое благополучие заинтересованных лиц, а так же боевой настрой патриотов, плохо разбирающихся в технике. В реальной жизни концепции "Буревестника", "Посейдона" и "Авангарда" подвергаются очень серьезной критике. К "Пересвету" тоже есть конкретные вопросы. Вы так и не пожелали мне ответить, как эти программы укрепят стратегическую стабильность нашей страны.
        Извините, но отвечать я не буду. Насколько я помню, мне ни разу не удалось убедить вас даже в простых очевидных вещах, а тезис выше -- сложная мысль. Эрго, не имеет смысла обсуждать ее с вами. Пожалуйста, не обижайтесь (я очень не хотел бы обидеть вежливого собеседника, каким вы, бесспорно, являетесь) -- это не критика, просто, действительно, нет смысла дискутировать с тем, для кого не удалось зафиксировать изменение точки зрения под действием любой использовавшейся аргументации. Он -- вы -- либо настолько умнее меня, что я, в силу тупости, не могу осознать вашей правоты, либо настолько непереубеждаем, что как бы прав я ни был, все равно переубедить не смогу. В обоих случаях нет смысла и времени тратить на дискуссию.
        Комментарий был написан в расчете на комментаторов других типов, им я и смогу ответить.
          -
          0
          +
          В тех случаях, когда Вы были информированы лучше меня, я вполне принимал Вашу точку зрения - например Вы совершенно верно указали мне, что диеры появились только в эллинистическую эпоху. Оказалось, что я был не прав или не совсем прав в вопросе о пигмеях - опасно судить о предмете только по одному источнику, да еще по памяти. Что касается наших "вудервафель" - вопросы по ним задаю не я один, и Вы не отвечая мне, не отвечаете и другим небезраличным людям. Впрочем, насколько я понял, ответов на эти неудобные вопросы не существует в принципе.
      -
      0
      +
      Ну и в СССР не было таких игрушек и что? И тоже не особо шиковали в СССР. Что дальше-то?