15 марта
Илья Ведмеденко
56

Представлены изображения самой длинной субмарины в мире — носителя аппарата «Посейдон»

2.9

Специалисты из Великобритании представили рендеры новейшей российской субмарины К-329 «Белгород». Она станет первым носителем беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

К-329 «Белгород»
К-329 «Белгород» / ©Bill Wright

Новая российская субмарина «Белгород» может по праву считаться самой «загадочной» атомной подводной лодкой наших дней. Пролить свет на ее облик постарались британские обозреватели. На изображении лодка представлена вместе с субмариной «Лошарик».

Подводную лодку проекта 09852 «Белгород» построили на базе субмарины проекта 949А «Антей». Спуск на воду состоялся в 2019-м. Во время переделки субмарины ее длина возросла до 184 метров, что делает «Белгород» самой длинной подлодкой в мире.

К-329 «Белгород» / ©Bill Wright

Основное вооружение К-329 — новая ядерная торпеда «Посейдон». По данным из открытых источников, ее масса может достигать 100 тонн. Она призвана доставлять чрезвычайно мощный ядерный боеприпас к берегам вероятного противника с целью поражения его стратегически важных объектов.

К-329 «Белгород» / ©Bill Wright

Субмарина будет не единственным носителем торпеды «Посейдон». В обозримом будущем Россия хочет спустить на воду вторую субмарину — носителя перспективной торпеды. Она относится к проекту 09853 и имеет существенные отличия от «Белгорода».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

56 Комментариев

19.04.2021
-
0
+
а зачем посейдону носитель?
    19.04.2021
    -
    0
    +
    В принципе дальность позволяет прямо из Северодвинска им пульнуть. Но добираться будет долго, да и не факт что доберется, беспилотник все-таки. Гораздо приятнее выпустить Посейдонов с носителя рядом с побережьем. Конечно напоминание о статусе "региональной державы" будет немного запоздалым, но напоследок все-таки бахнем. Во всяком случае этот момент вынуждены учитывать те кто сейчас ставит нам ультиматумы.
А может бахнем?
-
0
+
Забавная безделушка. Ждем статью - "Стратегические торпеды - стратегическая бессмыслица?".Ну или - "Стратегические торпеды - стратегический прорыв?". Или вообще можно сделать так, как в застойные годы "Литгазета", перед началом очередного ЧМ по футболу, опубликовала статью сразу в 2-х вариантах на одной и той же странице. Слева - если наши проиграют, справа - если наши станут чампионами мира. И посередине - черта. Выбирай, что хочешь. Насколько помню, статья называлсь - "Г-оооооооо-л !"
    Ждем статью - "Стратегические торпеды - стратегическая бессмыслица?".Ну или - "Стратегические торпеды - стратегический прорыв?". Чтобы писать такую статью, нужно иметь больше информации об оружии. Если в оболочке есть натрий и кобальт -- это одно оружие, с одной степенью осмысленности. Если только уран-238 -- другое, с иной степенью осмысленности. Пока такая информация недоступна, писать, с аналитической точки зрения, особо не о чем.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Да это понятно, что технич инфы нет. Я о другом. Смысл то ясен ведь уже. Чудо-оружие (а это в любом случае оружие возмездия) отправляется в плавание (а это в любом случае последнее плавание - после запуска посейдона возвращаться будет некуда, да и незачем). Как будет себя чувств-ть команда этого последнего корабля? Во время плавания? После запуска последнего оружия? И потом, долгие-долгие годы, плавая в одиночестве по пустынному морю-окияну, высаживаясь на радиоактивные островки, чтобы пару часиков хотя подышать воздухом, пока не зашкалил счетчие Гейгера, и бегом потом обратно в плавучую тюрьму? Да, и ведь перед последним походом придется туда же, в эту плавучую тюрьму, загрузить всю анпираторскую фамилию с чадами и домочадцами, то есть субмарина будет выполнять еще и функции ковчега...Многие перед посадкой не будут понимать, что видят землю в последний раз... Сюжет, перед которым меркнет "Титаник". А потом плавать годами, разводя сухие роллтоны "водой опресненной нечистой"... Так что лишний багажник на горбу лично у меня не вызывает вопросов. А когда кончится топливо, ковчег уйдет на дно, в стиле капитана Немо и его "Наутилуса"... Сюжет дарю, не жалко.
        "а это в любом случае последнее плавание - после запуска посейдона возвращаться будет некуда, да и незачем)" Представления об апокалиптическом характере ядерной войны, мягко говоря, преувеличены. При сегодняшних западных ядерных арсеналах после ядерной войны не погибнет большинство жителей России, да и масса вполне целых объектов останется. "Как будет себя чувств-ть команда этого последнего корабля? " Абсолютно так же, как и во время любой другой войны. Пытаться выполнить задание и выжить. "плавая в одиночестве по пустынному морю-окияну, высаживаясь на радиоактивные островки, ч часиков хотя подышать воздухом, пока не зашкалил счетчие Гейгера, и бегом потом обратно в плавучую тюрьму?" Повторюсь: представления о ядерной войне на основе поп-культуры не имеют ничего общего с реальностью. Никаких радиоактивных островков, никакой гибели человечества, никаких пустынных морей при сегодняшних ядерных арсеналах не может быть в принципе. Существующие трехфазные термоядерные заряды вообще не дадут серьезного и массового поражения суши опасными изотопами. Это физически невозможно. Чего-то такого можно было бы добиться только если они имели бы натрий-кобальтовые рубашки, но боеприпасы атмосферного подрыва с такими рубашками не имеют смысла, а неатмосферного -- не смогут дать серьезного поражения суши (по крайней мере, в случае континентального государства). "Да, и ведь перед последним походом придется туда же, в эту плавучую тюрьму, загрузить всю анпираторскую фамилию с чадами и домочадцами, то есть субмарина будет выполнять еще и функции ковчега...М" Загружать в такое управленческую верхушку нет никакого смысла -- они спокойно выживут и на суше. Тем более, управлять страной с ПЛ слишком сложно. "Сюжет дарю, не жалко." Что-то такое поп-культура уже снимала ("На последнем берегу" и пр.) Но смысла в этом нет: это абсолютно фантастический (а не научно-фантастический) сценарий.
          20.03.2021
          -
          0
          +
          Справедливости ради апокалиптические сценарии про ЯО снимались давно. Сегодня другие страшилки в моде. Зомби, эпидемии, метеориты и глобальное потепление.
          -
          0
          +
          после ядерной войны не погибнет большинство жителей России, да и масса вполне целых объектов останется.
          Спасибо, что не стали писать, что превентивная ядерная война оправдана и целесообразна! Ладно всякие идиоты на патриотических сайтах призывают немедленно "бахнуть" по Америке, так и Вы льете воду на их мельницу. У европейской части СССР, Германии и Японии после WWII тоже "не погибло большинство населения, да и масса вполне целых объектов осталась", но повторять этот опыт как то не хочется, даже если и наши противники окажутся в такой же ситуации,
            "Спасибо, что не стали писать, что превентивная ядерная война оправдана и целесообразна! " Не вижу ничего общего между моим фактологическим замечанием и тезисом, за невыдвижение которого вы меня благодарите. "Ладно всякие идиоты на патриотических сайтах призывают немедленно "бахнуть" по Америке, так и Вы льете воду на их мельницу" Каким образом, простите? Меня действительно удивили ваши слова: я, напротив, считаю, что существование Запада в его нынешнем виде для России крайне полезно, в том числе внутриполитически (поскольку серьезно стабилизирует здесь обстановку, не давая властям совсем уж забивать на сложные отрасли). В идеале бы еще как-то придумать, как заставить Запад занять по отношению к нам ту же позицию, как к Кубе, тогда бы он был для нас еще полезнее, но, боюсь, сделать это будет невозможно, увы. "У европейской части СССР, Германии и Японии после WWII тоже "не погибло большинство населения, да и масса вполне целых объектов осталась", но повторять этот опыт как то не хочется, даже если и наши противники окажутся в такой же ситуации," Не совсем понял связь этой вашей мысли с тем, что я написал выше. Комментатор там ожидает от ядерной войны качеств из голливудских фильмов. Я заметил, что таких качеств у нее нет. А про повторение опыта -- это вы уже у кого-то другого прочитали, явно не у меня. Я в принципе не мог такого написать, поскольку для меня очевидно, что ядерная война с Западом невозможно, ибо начать ее может только он, а он, в современном своем виде, недостаточно психически готов к испытаниям такого масштаба. Что делает его идеальным противником: и стимул для развития, и безопасен в военном отношении.
              -
              0
              +
              Видите Вы или не видите, но Ваша точка зрения в опубликованном виде играет на руку нашим сторонникам ядерной войны. А насчет того, что начать ядерную войну может только Запад, я бы не зарекался. Сегодня такую войну не может начать ни Запад, ни Россия, ни Китай. А вот что будет завтра - можно только гадать.
                "Видите Вы или не видите, но Ваша точка зрения в опубликованном виде играет на руку нашим сторонникам ядерной войны." Мне совершенно все равно, как моя точка зрения воспринимается пациентами дурдомов. Они не влияют на реальные шансы такой войны, потому что не участвуют в принятии соответствующих решений. Для меня важно только то, верна моя точка зрения или нет -- и пока она верна, мне все равно на ее восприятие кем угодно. "А насчет того, что начать ядерную войну может только Запад, я бы не зарекался. Сегодня такую войну не может начать ни Запад, ни Россия, ни Китай. А вот что будет завтра - можно только гадать." Гадать не надо. Поведение крупных игроков отличается высокой степенью предсказуемости. Война не выгодна ни России, ни КНР, ни Западу, и их политики это понимают. И так будет во всем обозримом будущем.
                -
                0
                +
                И так будет во всем обозримом будущем.
                Вашими устами да мед пить! "Мне совершенно все равно, как моя точка зрения воспринимается пациентами дурдомов" - а Вас никогда не возникало мысли, глядя на иных политиков, что наших, что не наших, что им как раз в дурдоме не мешало бы подлечится?
                " а Вас никогда не возникало мысли, глядя на иных политиков, что наших, что не наших, что им как раз в дурдоме не мешало бы подлечится?" Нет, не возникала. Да, Ельцин, допустим, был так себе правитель -- да и назначения Байдена не радуют, чего уж. Но дурдом-то тут причем? Глупостей вне политики делают никак не меньше, чем в ней. И потом. По-настоящему опасны в качестве политиков вовсе не обитатели дурдомов: Гитлер, допустим, психически был вполне нормален.
        20.03.2021
        -
        0
        +
        Как же все-таки народу хочется все отнять и поделить. Чтоб ни подводных лодок, ни дворцов, ни личной охраны ни у кого не было. Иначе завидно. Сами-то чего спали раньше? Ай-да бы стали президентами-императорами или даже простыми олигархами и все бы у вас было.
          -
          0
          +
          К чему эта агитка за олигархов. Прямо как А.Кох - "а Вы чего не воровали то, пока можно было"? Вопрос не в том, нужны или не нужны атомные субмарины стране, а вопрос в том, что военно-морское строительство превратилось в кормушку для адмиралов и промышленников.
Вот чем, оказывается, будет "мочить" Путин западников, если они посмеют арестовать его деньги в банках....
    18.03.2021
    -
    3
    +
    Зачем ему держать деньги в банках откровенно недружественной страны )) Янукович говорят держал и чем кончилось? Так и не посмел отдать силовикам приказ. Пригрозили арестом счетов и прощай президентство, здравствуй майдан. После него дураков нет. Вот хоть на батьку Лукашенко гляньте.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А где еще держать деньги? В сбере, откуда их в любой момент могут мобилизовать на сталинские облигации, или просто вообще заморозить? Банки петрократий еще менее надежны, чем банки устойчивых демократий.
        18.03.2021
        -
        0
        +
        Человеку, возглавляющем фактическую монархию вообще не надо держать деньги в банки. Собственно, и сами деньги ему не очень нужны. В каком банке лежали деньги Сталина? Да особо ни в каком: он в них не нуждался. Тут та же история.
          -
          0
          +
          Сталин был болен, это доказано уже давно. Бехтерев его осматривал, через 3 дня умер почти как Навальный. Перед смертью успел сказать что осматривал параноика. Зачем больным параноей деньги? У них другая иерархия ценностей в голове.
            "это доказано уже давно." Я по первому образованию историк, поэтому меня будет невозможно убедить в том, что существуют какие-то источники, которые бы подтверждали эту версию. Все, что на эту тему есть -- записанный только в 1980-х годах (в перестройку) слух, причем дочь Бехтерева этот слух, во-первых, опровергала. во-вторых, постановка такого диагноза дело не мгновенное, и случайным образом нереальная. Сталин же у Бехтерева никогда не лечился, поэтому вероятность такой постановки около ноля. В историографии историй подобных "больному Сталину" много -- типа "Распутин любовник царицы" -- и ни один историк-профессионал их даже рассматривать всерьез не будет. Они годятся только для обучения студентов, как примеры заблуждений, рассеивающихся при анализе источников по теме. Но тот факт, что он не болел паранойей, конечно, не отменяет того факта, что человеку с сильной власти деньги и в самом деле ни к чему. Как и Путину сегодня.
              -
              0
              +
              Насчет нужности не спорю. А вот насчет источников вы кое-чего, похоже, не знаете. Еще Ленин уже знал о важности работы с источниками (для своего будущего светлого образа). Они, члены РСДРП(б) длительное время учились в Европе на истории Великой Франц рев-и, она было отлично задокументирована, и все маленькие грязные тайны, пакости, подлости и преступления Марата, Дантона, Робеспьера, Директории, Наполеона были известны Ленину и Ко, да и широким массам общест-ти и историков тоже. Вот такой прокол был у деятелей того времени. Но ЛениниКо сделали из этого прокола соответствующие оргвыводы. Такие что, например, Ленин, диктуя на телеграф невыгодные для своего светлого образа распоряжения (например, уволить почти весь состав Кр Армии после Гр войны без выходного пособия и без денег и пайка продуктов, чтобы добраться домой) - Ленин после этого приказывает уничтожить телеграфную ленту, когда командарм прочитал и понял приказ вышвырнуть победивших бойцов нафиг на улицу. В рез-те по источникам получается, что такой гадкий нехороший невыгодный для светлого образа приказ отдавали командармы. После этого я не удивлен тем, что по Сталину подчистили все источники. Это уже неудивительно. Косвенно его болезнь подтверждается тем, что - сразу же (в тот же день) после его смерти массовые репрессии остановились. Тут же, сразу же, полностью и окончательно. Нет, были какие то процессы врачей, высылки диссидентов, бульдозерные выставки и т.д. Но в таком размере и объеме, каждый день реки крови - они были нужны только Сталину, и только ему. Странно, если человек с такими потребностями может считаться здоровым. Да и нацисты тоже любили чистить источники. В общем, далее - везде.
                "После этого я не удивлен тем, что по Сталину подчистили все источники" Никто и никаких источников по этому вопросу Сталину не чистил. Источниками в такой ситуации могут быть только живые носители слуха -- а таких носителей никто не убивал. Тот кто в перестройку пересказывал этот слух, указывал фамилии этих людей -- они умерли от старости к моменту публикации, причем умерли глубоко в 70-80-х, а при Сталине их и пальцем не трогали. Однако слух этот, тем не менее, ничем не подтвержден. Ибо к моменту публикации публикатор ссылался только на слова уже мертвых людей -- а это само по себе означает, что он мог сказать что угодно, ибо в конце 80-х о Сталине и его эпохе рассказывали множество абсурдных небылиц такого типа. Достаточно вспомнить 700 любовниц Берии и "костедробилку" в его подвале. Но пипл, конечно, хавал -- источниковедение-то в школе не преподают, откуда людям знать, как отличить фантазии от реальности. Наконец, свидетельство дочери Бехтерева о том, что у него в те дни никаких приемов и поездок не было, делает этот слух в принципе несостоятельным. "Косвенно его болезнь подтверждается тем, что - сразу же (в тот же день) после его смерти массовые репрессии остановились. Т" Ну разумеется нет. Во-первых, паранойя вообще не требует массовых репрессий. Во-вторых, механизм остановки репрессий известен -- и это личное указание Берии. В-третьих, ни о какой болезни Сталина как о причине начала репрессий не может идти и речи, поскольку таковые репрессии при СССР начал вовсе не Сталин.
    -
    1
    +
    Доказать можешь, что у Вовки есть щита за бугром ? и кстати , а почему главшпан пиндосов назвав его убивцем не заристовал его щита ? Ответь пожалуйста или — ТРИДВАРАС !
-
0
+
Что за хня у нее на "спине"?
    16.03.2021
    -
    0
    +
    Автономный ядерный реактор.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "Чюдны дела Твои, Господи". Чем им не угодили два основных реактора то? Шумные что ли? Или слабые? Тогда этот проект просто печален. И если уж без этого недоразумения нельзя было обойтись, неужели нельзя было его спрятать в легкий или прочный корпус, ну стала бы подлодка на 10-20 метров длиннее, при ее размерах это уже не имеет принципиального значения. Мало того, что само предназначение и гигантские размеры АПЛ вызывают вопросы, так еще и эта дурацкая конструкция вишенкой на торте.