Озвучена стоимость истребителя Су-57 — Naked Science
4 минуты
Редакция
5

Озвучена стоимость истребителя Су-57

По словам генерал-лейтенанта Юрия Сушкова, стоимость одного истребителя Су-57 приближается к двум миллиардам рублей, или примерно 30 миллионам долларов.

1531738057_1
©Wikipedia

Первые поставки серийных истребителей Су-57 Военно-воздушным силам должны начаться совсем скоро. Между тем пока не известны летно-технические характеристики машины и ее экспортная цена.

 

Сейчас некоторыми подробностями программы ПАК ФА поделился российский генерал-лейтенант Юрий Сушков. «Такой самолет, как Су-57, Су-35, <…> цена его приближается к двум миллиардам рублей. Молодой летчик должен очень ответственно и аккуратно относиться к этой технике. Он должен четко выполнять все требования по безопасности полетов. Он должен быть дисциплинированным», — отметил военный в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

 

Речь, вероятно, идет о стоимости самолета для российских ВВС. Можно почти не сомневаться, что при экспортных поставках (если они будут) цена машины окажется несоизмеримо выше. Ранее, например, появилась информация, что новый российский истребитель поколения 4+ Су-35 не станет «дешевой альтернативой» американскому F-35: стоимость каждой поставленной Китаю машины — примерно 104 миллиона долларов, в то время как цена F-35A равна порядка 90 миллионов долларов за единицу.  

 

©КнААЗ 

 

Наиболее концептуально близкий к Су-57 американский истребитель пятого поколения F-22 стоил около 150 миллионов долларов: его производство уже завершено. Следует также отметить высокую стоимость новых европейских истребителей четвертого поколения. Так, цена французского Dassault Rafale может достигать 120 миллионов долларов, хотя это не истребитель пятого поколения — во всяком случае, в рамках общепринятой классификации.  

 

 F-22 / ©USAAF 
 
Выполненный в рамках программы ПАК ФА прототип истребителя Су-57 совершил первый полет в 2010 году. Произведено десять летных прототипов и три прототипа для наземных испытаний. Последние из этих машин приближены к серийной версии.

 

Напомним, в июне 2018 года стало известно о заключении первого контракта на поставки Су-57. В рамках него военные должны получить двенадцать истребителей. Массовая поставка в ВВС новых машин начнется уже после испытаний так называемого двигателя второго этапа. Предположительно, он обеспечит самолету летно-технические характеристики истребителя пятого поколения. Начало полномасштабного производства ожидают приблизительно в середине 2020-х, хотя сроки еще могут сдвинуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 мая
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 13:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

На Иркутский авиационный завод доставили первую консоль крыла перспективного авиалайнера МС-21-300, которую выполнили из композиционных материалов, созданных в России.

14 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

Вчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Вчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

20.08.2018
-
0
+
По-любому, Су для России будет разорительным! Тем более, что одновременно идет гонка вооружений "по всем фронтам". Т.е, Остаток СССР уверенно движется по тому же гибельному пути, что и его предшественник СССР. Мир запугать - по-прежнему, не удастся, а разорить страну - несомненно, удастся. Ну а, в случае организации "великой отечественной" - уничтожение России гарантировано.
    -
    0
    +
    Ко-ко-ко, не так ли, мой свидомый друх?
    +
      ещё комментарии
    Ну, "разорительным" он будет для народа.... Но для Путина - нет.... Хотя..народу там и так ничего не принадлежит.... А чтобы вооружаться, нефти и газа хватит....
    +
      ещё комментарии
      25.03.2019
      -
      0
      +
      Безусловно, для народа! Что ж, народ этого достоин... За что кровь проливал - то и получил. Причем, еще далеко не всё получил. Когда оружие пустят в ход, чтобы защитить обитателей Кремля (под названием "защита Отечества") - получит намного больше!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: