Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Новейший российский истребитель поколения 4+ Су-35 не сможет стать «дешевой альтернативой» F-35. Стоимость каждой поставленной Китаю машины — примерно 104 миллиона долларов.

35.4K
Выбор редакции

Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Истребитель четвертого поколения Су-35 (не путать с одноименной машиной, разработанной в 90-е) — мощнейший из российских истребителей, доведенных до серийного производства. Несмотря на экспортную ориентацию машины, она вызвала ограниченный интерес зарубежных партнеров. Одни из немногих заинтересовавшихся — китайцы, которые заказали партию из 24 истребителей Су-35. Четырнадцать машин, по состоянию на начало 2018-го, уже поставлены. Остальные КНР получит в течение года.

 

В качестве возможного преимущества Су-35 называли цену. Однако, как выяснилось, это, вероятно, не соответствует действительности. Сейчас официальный печатный орган российского правительства со ссылкой на китайское издание «Феникс» сообщил, что на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге официально озвучили детали контракта на поставку в Китай Су-35. Его общая цена — 2,5 миллиарда долларов. Если пересчитать стоимость одной машины, получается 104 миллиона долларов за самолет.

 

Для сравнения: стоимость «самого дорогого истребителя в мире» — американского F-35 — составляет 90 миллионов долларов (речь идет о версии F-35A). К началу полномасштабного крупносерийного производства в 2019 году цена должна опуститься до 83 миллионов долларов за единицу. Эксперты прогнозируют снижение стоимости не только для «сухопутного» F-35A, но также для F-35B и F-35C, предназначенных для базирования на борту универсальных десантных кораблей и авианосцев. Последние, вероятно, все равно окажутся несколько дороже самой технологически простой версии истребителя.

 

F-35B / ©aolcdn

F-35B / ©aolcdn

 

Отметим, что предполагаемая цена экспортной версии российского истребителя пятого поколения Су-57, от которой недавно отказались индийцы, — 100 миллионов долларов. Стоимость мощнейших европейских истребителей — Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale — в топовой комплектации превышает 120 миллионов долларов за самолет.  

 

Су-57 / ©Сухой

Су-57 / ©Сухой

 

Стоит отметить, что контракт на поставку в Китай партии Су-35 изначально вызвал ряд неудобных для россиян вопросов. Известно, что КНР испытывает трудности в создании современных авиационных двигателей. Эксперты заявляли, что, купив Су-35, Поднебесная попытается скопировать установленные на нем турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1С. Именно этим, кстати, можно объяснить относительно небольшой объем закупленных самолетов.  

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
35.4K

Комментарии
11 ч
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Вчера
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии
Просто в контракт небось входят какие-нибудь услуги или поставки о которых наивный разбиватель мифов просто не знает. Собственно в Российской газете об этом и сказали что контракт включает еще много чего кроме самих истребителей. Например запчасти и право стырить наши движки с изменяемым вектором тяги. В котором кстати отказали индийцам и они надулись. А Китаю отказывать не стали. Ну в отличие от Индии Китай все-таки наш партнер и в военной области.
кстати да! Совсем недавно писали, что британцам достались ф-35 по цене в 200 миллионов за штуку. Что как бе в 2 раза дороже.
Глупо сравнивать цену голого самолета и цену контракта с услугами. И получается что су-35 в ДВА раза дешевле ф-35. и с доп услугами дешевле голого еврофайтера и рафаля.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Да не партнер он. Будущий хозяин земель -минимум до Урала
А вы не знайте почему мы чинайцев называем китайцами? ))
Аватар пользователя Илья Лыткин
А не знаете , отчего в сказания об Афанасии Никитине "Хождение за три моря"- есть такая строка " А от Китая до Чины -6 месяцев пути"?
F-35A – 112,92 млн. долл./шт
F-35B – 142,77 млн. долл./шт
F-35C – 137,54 млн. долл./шт
Это цена с двигателем, а приведенные цены без двигателя. Ну и кроме того должен быть отдельная цена на сервис.
Ваши данные устарели.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Это указана цена много лет назад. Еще фактически предсерийная
Может быть. Кроме того, нужно добавить, что современные средства ПВО видят и истребители 5 поколения. Поэтому необходимо учитывать характеристики и стоимость ракет воздух-воздух и воздух-земля. Я так понимаю, у РФ они лучше.
Эксперты часто говорят о превосходстве AIM-120D. Конкретно европейцы, ясно дело, MBDA Meteor хвалят. Про постсоветские ракеты мало конкретных данных. Сложно судить. В классе "воздух-поверхность" лидируют США.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Нет, если невидимка идет только с включенной на прием тактической информации рлс -то никакая ПВО его не увидит
а метровые РЛС, загоризонтные РЛС, и пассивные? Можете отзнакомиться https://rg.ru/2018/06/18/nazvany-ubijcy-bombardirovshchika-b-2-spirit.ht...
Аватар пользователя Илья Лыткин
Я вас умоляю. Верить такой пропагандистской чуши. В Сирии российские рлс не видят даже старые израильские Бааз
Кто вам сказал что они не видят? Если не взят захват цели на сопровождение не значит, что не видят
Аватар пользователя Илья Лыткин
Не видят
Аватар пользователя Саймон Ii
Илья Лыткин,
На лбу набей себе "НЕ ВИДЯТ" !
Даже паре старым РЛС , разнесенным на расстояние 50 км друг от друга и работающим "на просвет" Стелс технологии не проблема.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Это очередной совковый миф
Аватар пользователя Саймон Ii
Илья Лыткин,
Миф это твой мозг.
"Правда, шесть точек подвески вооружений являются внешними, и с их использованием F-35 теряет всю свою невидимость". (Источник: ТАСС) А без доп вооружений - это слабая машина.
На самом деле, не совсем так. В будущем Лайтинг хотят научить тягать во внутренних отсеках шесть AMRAAM-ов. Вполне достаточно для решения почти всех сугубо "воздушных" задач. Истребители редко берут больше на практике.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Современные технологии позволит и точки подвеса сделать практически невидимыми
Чего рассуждать о том, чего пока нет? Будут, тогда увидим.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Израиль уже в Сирии испытал
ага по выключенной машине
Аватар пользователя Илья Лыткин
Нет, по 120 иранскии объектам. Историческое объяснение про включенные рлс Буков выдумали щадит числом именно для того, чтобы хоть как то объяснить -как же так -Израильские самолеты чуть ли не каждый день бомбят -и их никто не видит
Аватар пользователя Саймон Ii
Потому что они не вылетают За Границы Израиля или бомбят со стороны Иордании.
Возможно, возможно. Но только боевая практика все расставит по своим места, но не дай Бог.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Уже расставила. Израиль применяет Адиры в Сирии. Их никто не может засечь
Похоже, что это фейк. Сообщают об этом частные источники, типа "белых касок" об хим. атаках. Достоверность такой информации ноль. Пока что Израиль похоже не применял в бою свои "невидимки", даже с территории Ливана.
Аватар пользователя Илья Лыткин
Нет, начальник штаба ВВС Израиля подтвердил
Ага один уже "птицы" заклевали ))) Стелс покрытие ремонту не подлежит
Аватар пользователя Илья Лыткин
Это как раз фейк. Практически все российские статьи -фейк
Вообще то об этом еврейцы сообщили )))
Аватар пользователя Илья Лыткин
Нет, евреи сообщали совсем иное. Что использовали ударную систему на базе Адир. И никаких проблем не было. Иранские объекты в Сирии уничтожены на глубину более 200 км.
Два Ильи работают промоутерами для Локхида.
Вам хоть нормально платят, или так обрезки из объедков?
Рад своей "популярности". А еще был бы рад, если бы конкуренты Lockheed Martin выпустили на рынок что-то, что смогло бы быть объективно востребованней, чем F-35. Или сравнимо с ним. Пока что ничего подобного нет, не считая странный китайский J-20.
Ф22 же есть )) А вообще американцы в 2009 году проводили бой учебный интересный. Мало кто про него знает. Там F22 был против EA-18 Growler. Угадайте кто победил? А угадайте теперь кто победит в схватке F22 против Су35 с хибиной? ))
Аватар пользователя Илья Лыткин
Индусы провели моделирование. 1 Рэптор оказался эквивалентен 27 (!) Су-35
Они видимо РЭБ не учитывали )) Тут без всякого моделирования EA-18 Growler победил F-22. Найдите блог пилота и сами убедитесь в этом )
Аватар пользователя Илья Лыткин
Блог пилота?????? Очень смешно . Ты бы еще на твиттер журналиста сослался. Привыкли вы в эрэфии верить сообщения своей же фабрики троллей из Ольгино
27 эквивалентен если тока по цене )))) А так у него стока ракет нету даже чтобы уничтожить такое количество )))
Аватар пользователя Илья Лыткин
Разумеется, ракет столько нет. Потому и было моделирование сражения.
наши половину стоимости разворовали. У нас на оборонке з\п нищенские, а у них ....
Аватар пользователя Саймон Ii
у вас мозг разворован, вон мухи одни остались
Я больше доверяю такому взгляду - "... Попросту говоря, это означает, что абсолютно все из более чем 240 выпущенных на данный момент F-35 всех типов годятся разве что для неспешного пролета парадным строем во время какого-нибудь праздника. Резкое маневрирование для них опасно, а боевые режимы и нагрузки прямо противопоказаны".
Аватар пользователя Илья Лыткин
Чушь. Вчерашние испытания показали, что Лайтинг и способны на такие маневры, которые недоступны ни одному из существующих самолетов . Именно поэтому уже 52 страны заказали более 7000 самолетов. Считая крупнейшего заказчика , разумеется - Армию США
Ха-ха. Заказали не значит закупили. Соглашение о намерениях, только для того чтобы угодить хозяину?? Да и США столько произвести не в состоянии, реальный сектор экономики у них слаб. Разве что китайцы им помогут :))
Су-35 оценивается в 45 млн долларов США, а цена F-35 – около 122 млн.
контракт МО Израиля 22 февраля 2015 года
2,82 млрд. долл., 14 истребителей F-35A,
201 лямов за штуку.
Аватар пользователя Саймон Ii
что вы ему минусы ставите ? в поиск вбейте, Это Чистая Правда !

А этот сайт в статьях пишет Полнейшую ересь !
Аватар пользователя Саймон Ii
Автор , скажи в Какой вселенной США допустит продажу Китаю своих только что созданные истребители ???
Аватар пользователя Саймон Ii
И кстати насчет эффективности Су-35 и F-35 , так вот последний Гораздо сильно уступает Российскому Су-35, проводились множество виртуальных испытаний, Су -35 выигрывал его !
Во вторых Создание F-35 вышло в 1 ТРИЛЛИОН долларов ! Стоимость производства возможно Резко и уменьшится, Но ТОЛЬКО на бумаге, по Факту цена все равно остается Огромной, возможно оставшиеся часть стоимости перенесена в его обслуживание или в вооружение !

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку