Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2018
Редакция Naked Science
53
5 456

Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Новейший российский истребитель поколения 4+ Су-35 не сможет стать «дешевой альтернативой» F-35. Стоимость каждой поставленной Китаю машины — примерно 104 миллиона долларов.

1526463500_su-35_7
©Wikipedia

Истребитель четвертого поколения Су-35 (не путать с одноименной машиной, разработанной в 90-е) — мощнейший из российских истребителей, доведенных до серийного производства. Несмотря на экспортную ориентацию машины, она вызвала ограниченный интерес зарубежных партнеров. Одни из немногих заинтересовавшихся — китайцы, которые заказали партию из 24 истребителей Су-35. Четырнадцать машин, по состоянию на начало 2018-го, уже поставлены. Остальные КНР получит в течение года.

 

В качестве возможного преимущества Су-35 называли цену. Однако, как выяснилось, это, вероятно, не соответствует действительности. Сейчас официальный печатный орган российского правительства со ссылкой на китайское издание «Феникс» сообщил, что на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге официально озвучили детали контракта на поставку в Китай Су-35. Его общая цена — 2,5 миллиарда долларов. Если пересчитать стоимость одной машины, получается 104 миллиона долларов за самолет.

 

Для сравнения: стоимость «самого дорогого истребителя в мире» — американского F-35 — составляет 90 миллионов долларов (речь идет о версии F-35A). К началу полномасштабного крупносерийного производства в 2019 году цена должна опуститься до 83 миллионов долларов за единицу. Эксперты прогнозируют снижение стоимости не только для «сухопутного» F-35A, но также для F-35B и F-35C, предназначенных для базирования на борту универсальных десантных кораблей и авианосцев. Последние, вероятно, все равно окажутся несколько дороже самой технологически простой версии истребителя.

 

F-35B / ©aolcdn

 

Отметим, что предполагаемая цена экспортной версии российского истребителя пятого поколения Су-57, от которой недавно отказались индийцы, — 100 миллионов долларов. Стоимость мощнейших европейских истребителей — Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale — в топовой комплектации превышает 120 миллионов долларов за самолет.  

 

Су-57 / ©Сухой

 

Стоит отметить, что контракт на поставку в Китай партии Су-35 изначально вызвал ряд неудобных для россиян вопросов. Известно, что КНР испытывает трудности в создании современных авиационных двигателей. Эксперты заявляли, что, купив Су-35, Поднебесная попытается скопировать установленные на нем турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1С. Именно этим, кстати, можно объяснить относительно небольшой объем закупленных самолетов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

53 Комментариев

DELETED
06.07.2018
0
И кстати насчет эффективности Су-35 и F-35 , так вот последний Гораздо сильно уступает Российскому Су-35, проводились множество виртуальных испытаний, Су -35 выигрывал его ! Во вторых Создание F-35 вышло в 1 ТРИЛЛИОН долларов ! Стоимость производства возможно Резко и уменьшится, Но ТОЛЬКО на бумаге, по Факту цена все равно остается Огромной, возможно оставшиеся часть стоимости перенесена в его обслуживание или в вооружение !
DELETED
06.07.2018
0
Автор , скажи в Какой вселенной США допустит продажу Китаю своих только что созданные истребители ???
-
0
+
контракт МО Израиля 22 февраля 2015 года 2,82 млрд. долл., 14 истребителей F-35A, 201 лямов за штуку.
-
0
+
Су-35 оценивается в 45 млн долларов США, а цена F-35 – около 122 млн.
20.06.2018
-
0
+
Я больше доверяю такому взгляду - "... Попросту говоря, это означает, что абсолютно все из более чем 240 выпущенных на данный момент F-35 всех типов годятся разве что для неспешного пролета парадным строем во время какого-нибудь праздника. Резкое маневрирование для них опасно, а боевые режимы и нагрузки прямо противопоказаны".
    Чушь. Вчерашние испытания показали, что Лайтинг и способны на такие маневры, которые недоступны ни одному из существующих самолетов . Именно поэтому уже 52 страны заказали более 7000 самолетов. Считая крупнейшего заказчика , разумеется - Армию США
    +
      ещё комментарии
      25.06.2018
      -
      0
      +
      Ха-ха. Заказали не значит закупили. Соглашение о намерениях, только для того чтобы угодить хозяину?? Да и США столько произвести не в состоянии, реальный сектор экономики у них слаб. Разве что китайцы им помогут :))
-
0
+
наши половину стоимости разворовали. У нас на оборонке зп нищенские, а у них ....
-
0
+
Два Ильи работают промоутерами для Локхида. Вам хоть нормально платят, или так обрезки из объедков?
15.06.2018
-
0
+
Возможно, возможно. Но только боевая практика все расставит по своим места, но не дай Бог.
15.06.2018
-
0
+
"Правда, шесть точек подвески вооружений являются внешними, и с их использованием F-35 теряет всю свою невидимость". (Источник: ТАСС) А без доп вооружений - это слабая машина.
15.06.2018
-
0
+
Может быть. Кроме того, нужно добавить, что современные средства ПВО видят и истребители 5 поколения. Поэтому необходимо учитывать характеристики и стоимость ракет воздух-воздух и воздух-земля. Я так понимаю, у РФ они лучше.
15.06.2018
-
0
+
F-35A – 112,92 млн. долл./шт F-35B – 142,77 млн. долл./шт F-35C – 137,54 млн. долл./шт Это цена с двигателем, а приведенные цены без двигателя. Ну и кроме того должен быть отдельная цена на сервис.
15.06.2018
-
0
+
Просто в контракт небось входят какие-нибудь услуги или поставки о которых наивный разбиватель мифов просто не знает. Собственно в Российской газете об этом и сказали что контракт включает еще много чего кроме самих истребителей. Например запчасти и право стырить наши движки с изменяемым вектором тяги. В котором кстати отказали индийцам и они надулись. А Китаю отказывать не стали. Ну в отличие от Индии Китай все-таки наш партнер и в военной области.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: