Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35 — Naked Science
4 минуты
Редакция
53

Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Новейший российский истребитель поколения 4+ Су-35 не сможет стать «дешевой альтернативой» F-35. Стоимость каждой поставленной Китаю машины — примерно 104 миллиона долларов.

1526463500_su-35_7
©Wikipedia

Истребитель четвертого поколения Су-35 (не путать с одноименной машиной, разработанной в 90-е) — мощнейший из российских истребителей, доведенных до серийного производства. Несмотря на экспортную ориентацию машины, она вызвала ограниченный интерес зарубежных партнеров. Одни из немногих заинтересовавшихся — китайцы, которые заказали партию из 24 истребителей Су-35. Четырнадцать машин, по состоянию на начало 2018-го, уже поставлены. Остальные КНР получит в течение года.

 

В качестве возможного преимущества Су-35 называли цену. Однако, как выяснилось, это, вероятно, не соответствует действительности. Сейчас официальный печатный орган российского правительства со ссылкой на китайское издание «Феникс» сообщил, что на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге официально озвучили детали контракта на поставку в Китай Су-35. Его общая цена — 2,5 миллиарда долларов. Если пересчитать стоимость одной машины, получается 104 миллиона долларов за самолет.

 

Для сравнения: стоимость «самого дорогого истребителя в мире» — американского F-35 — составляет 90 миллионов долларов (речь идет о версии F-35A). К началу полномасштабного крупносерийного производства в 2019 году цена должна опуститься до 83 миллионов долларов за единицу. Эксперты прогнозируют снижение стоимости не только для «сухопутного» F-35A, но также для F-35B и F-35C, предназначенных для базирования на борту универсальных десантных кораблей и авианосцев. Последние, вероятно, все равно окажутся несколько дороже самой технологически простой версии истребителя.

 

F-35B / ©aolcdn

 

Отметим, что предполагаемая цена экспортной версии российского истребителя пятого поколения Су-57, от которой недавно отказались индийцы, — 100 миллионов долларов. Стоимость мощнейших европейских истребителей — Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale — в топовой комплектации превышает 120 миллионов долларов за самолет.  

 

Су-57 / ©Сухой

 

Стоит отметить, что контракт на поставку в Китай партии Су-35 изначально вызвал ряд неудобных для россиян вопросов. Известно, что КНР испытывает трудности в создании современных авиационных двигателей. Эксперты заявляли, что, купив Су-35, Поднебесная попытается скопировать установленные на нем турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1С. Именно этим, кстати, можно объяснить относительно небольшой объем закупленных самолетов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

53 Комментариев

06.07.2018
0
И кстати насчет эффективности Су-35 и F-35 , так вот последний Гораздо сильно уступает Российскому Су-35, проводились множество виртуальных испытаний, Су -35 выигрывал его ! Во вторых Создание F-35 вышло в 1 ТРИЛЛИОН долларов ! Стоимость производства возможно Резко и уменьшится, Но ТОЛЬКО на бумаге, по Факту цена все равно остается Огромной, возможно оставшиеся часть стоимости перенесена в его обслуживание или в вооружение !
06.07.2018
0
Автор , скажи в Какой вселенной США допустит продажу Китаю своих только что созданные истребители ???
-
0
+
контракт МО Израиля 22 февраля 2015 года 2,82 млрд. долл., 14 истребителей F-35A, 201 лямов за штуку.
-
0
+
Су-35 оценивается в 45 млн долларов США, а цена F-35 – около 122 млн.
20.06.2018
-
0
+
Я больше доверяю такому взгляду - "... Попросту говоря, это означает, что абсолютно все из более чем 240 выпущенных на данный момент F-35 всех типов годятся разве что для неспешного пролета парадным строем во время какого-нибудь праздника. Резкое маневрирование для них опасно, а боевые режимы и нагрузки прямо противопоказаны".
    Чушь. Вчерашние испытания показали, что Лайтинг и способны на такие маневры, которые недоступны ни одному из существующих самолетов . Именно поэтому уже 52 страны заказали более 7000 самолетов. Считая крупнейшего заказчика , разумеется - Армию США
    +
      ещё комментарии
      25.06.2018
      -
      0
      +
      Ха-ха. Заказали не значит закупили. Соглашение о намерениях, только для того чтобы угодить хозяину?? Да и США столько произвести не в состоянии, реальный сектор экономики у них слаб. Разве что китайцы им помогут :))
-
0
+
наши половину стоимости разворовали. У нас на оборонке зп нищенские, а у них ....
-
0
+
Два Ильи работают промоутерами для Локхида. Вам хоть нормально платят, или так обрезки из объедков?
    Рад своей "популярности". А еще был бы рад, если бы конкуренты Lockheed Martin выпустили на рынок что-то, что смогло бы быть объективно востребованней, чем F-35. Или сравнимо с ним. Пока что ничего подобного нет, не считая странный китайский J-20.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ф22 же есть )) А вообще американцы в 2009 году проводили бой учебный интересный. Мало кто про него знает. Там F22 был против EA-18 Growler. Угадайте кто победил? А угадайте теперь кто победит в схватке F22 против Су35 с хибиной? ))
15.06.2018
-
0
+
Возможно, возможно. Но только боевая практика все расставит по своим места, но не дай Бог.
15.06.2018
-
0
+
"Правда, шесть точек подвески вооружений являются внешними, и с их использованием F-35 теряет всю свою невидимость". (Источник: ТАСС) А без доп вооружений - это слабая машина.
15.06.2018
-
0
+
Может быть. Кроме того, нужно добавить, что современные средства ПВО видят и истребители 5 поколения. Поэтому необходимо учитывать характеристики и стоимость ракет воздух-воздух и воздух-земля. Я так понимаю, у РФ они лучше.
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.