• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.06.2018
Редакция Naked Science
54
7 243

Российский Су-35 оказался дороже американского истребителя пятого поколения F-35

Новейший российский истребитель поколения 4+ Су-35 не сможет стать «дешевой альтернативой» F-35. Стоимость каждой поставленной Китаю машины — примерно 104 миллиона долларов.

1526463500_su-35_7
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Истребитель четвертого поколения Су-35 (не путать с одноименной машиной, разработанной в 90-е) — мощнейший из российских истребителей, доведенных до серийного производства. Несмотря на экспортную ориентацию машины, она вызвала ограниченный интерес зарубежных партнеров. Одни из немногих заинтересовавшихся — китайцы, которые заказали партию из 24 истребителей Су-35. Четырнадцать машин, по состоянию на начало 2018-го, уже поставлены. Остальные КНР получит в течение года.

 

В качестве возможного преимущества Су-35 называли цену. Однако, как выяснилось, это, вероятно, не соответствует действительности. Сейчас официальный печатный орган российского правительства со ссылкой на китайское издание «Феникс» сообщил, что на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге официально озвучили детали контракта на поставку в Китай Су-35. Его общая цена — 2,5 миллиарда долларов. Если пересчитать стоимость одной машины, получается 104 миллиона долларов за самолет.

 

Для сравнения: стоимость «самого дорогого истребителя в мире» — американского F-35 — составляет 90 миллионов долларов (речь идет о версии F-35A). К началу полномасштабного крупносерийного производства в 2019 году цена должна опуститься до 83 миллионов долларов за единицу. Эксперты прогнозируют снижение стоимости не только для «сухопутного» F-35A, но также для F-35B и F-35C, предназначенных для базирования на борту универсальных десантных кораблей и авианосцев. Последние, вероятно, все равно окажутся несколько дороже самой технологически простой версии истребителя.

 

F-35B / ©aolcdn

 

Отметим, что предполагаемая цена экспортной версии российского истребителя пятого поколения Су-57, от которой недавно отказались индийцы, — 100 миллионов долларов. Стоимость мощнейших европейских истребителей — Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale — в топовой комплектации превышает 120 миллионов долларов за самолет.  

 

Су-57 / ©Сухой

 

Стоит отметить, что контракт на поставку в Китай партии Су-35 изначально вызвал ряд неудобных для россиян вопросов. Известно, что КНР испытывает трудности в создании современных авиационных двигателей. Эксперты заявляли, что, купив Су-35, Поднебесная попытается скопировать установленные на нем турбореактивные двигатели АЛ-41Ф1С. Именно этим, кстати, можно объяснить относительно небольшой объем закупленных самолетов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

54 Комментариев

-
0
+
Су-35 оценивается в 45 млн., а цена F-35 – около 122 млн., разница по цене почти в 3 раза, а разница в обслуживании будет все 10 раз. А учитывая тот факт, что "американские самолеты, если не обслуживаются год, потом не взлетают", то Су-35 очевидно более выгодная покупка. И мы же понимаем, что конкуренция на рынке тяжелых вооружений отсутствует, весь запад закупается у американцев, независимо от цены и качества, партнеры России только в России, и только некоторые страны делают это независимо. И, Су-35 поколения 4++, в свою очередь F-35 относится к 5-му поколению только на основании показателей производителя о малозаметности, при этом, он не был задействован в операциях против современных систем обнаружения.
DELETED
06.07.2018
1
И кстати насчет эффективности Су-35 и F-35 , так вот последний Гораздо сильно уступает Российскому Су-35, проводились множество виртуальных испытаний, Су -35 выигрывал его ! Во вторых Создание F-35 вышло в 1 ТРИЛЛИОН долларов ! Стоимость производства возможно Резко и уменьшится, Но ТОЛЬКО на бумаге, по Факту цена все равно остается Огромной, возможно оставшиеся часть стоимости перенесена в его обслуживание или в вооружение !
DELETED
06.07.2018
0
Автор , скажи в Какой вселенной США допустит продажу Китаю своих только что созданные истребители ???
-
1
+
контракт МО Израиля 22 февраля 2015 года 2,82 млрд. долл., 14 истребителей F-35A, 201 лямов за штуку.
-
1
+
Су-35 оценивается в 45 млн долларов США, а цена F-35 – около 122 млн.
nat0305
20.06.2018
-
1
+
Я больше доверяю такому взгляду - "... Попросту говоря, это означает, что абсолютно все из более чем 240 выпущенных на данный момент F-35 всех типов годятся разве что для неспешного пролета парадным строем во время какого-нибудь праздника. Резкое маневрирование для них опасно, а боевые режимы и нагрузки прямо противопоказаны".
    Чушь. Вчерашние испытания показали, что Лайтинг и способны на такие маневры, которые недоступны ни одному из существующих самолетов . Именно поэтому уже 52 страны заказали более 7000 самолетов. Считая крупнейшего заказчика , разумеется - Армию США
    +
      ещё комментарии
      nat0305
      25.06.2018
      -
      0
      +
      Ха-ха. Заказали не значит закупили. Соглашение о намерениях, только для того чтобы угодить хозяину?? Да и США столько произвести не в состоянии, реальный сектор экономики у них слаб. Разве что китайцы им помогут :))
-
-1
+
наши половину стоимости разворовали. У нас на оборонке зп нищенские, а у них ....
-
0
+
Два Ильи работают промоутерами для Локхида. Вам хоть нормально платят, или так обрезки из объедков?
nat0305
15.06.2018
-
0
+
Возможно, возможно. Но только боевая практика все расставит по своим места, но не дай Бог.
nat0305
15.06.2018
-
1
+
"Правда, шесть точек подвески вооружений являются внешними, и с их использованием F-35 теряет всю свою невидимость". (Источник: ТАСС) А без доп вооружений - это слабая машина.
nat0305
15.06.2018
-
0
+
Может быть. Кроме того, нужно добавить, что современные средства ПВО видят и истребители 5 поколения. Поэтому необходимо учитывать характеристики и стоимость ракет воздух-воздух и воздух-земля. Я так понимаю, у РФ они лучше.
nat0305
15.06.2018
-
0
+
F-35A – 112,92 млн. долл./шт F-35B – 142,77 млн. долл./шт F-35C – 137,54 млн. долл./шт Это цена с двигателем, а приведенные цены без двигателя. Ну и кроме того должен быть отдельная цена на сервис.
Ванечка
15.06.2018
-
0
+
Просто в контракт небось входят какие-нибудь услуги или поставки о которых наивный разбиватель мифов просто не знает. Собственно в Российской газете об этом и сказали что контракт включает еще много чего кроме самих истребителей. Например запчасти и право стырить наши движки с изменяемым вектором тяги. В котором кстати отказали индийцам и они надулись. А Китаю отказывать не стали. Ну в отличие от Индии Китай все-таки наш партнер и в военной области.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: