27 октября
Илья Ведмеденко
33

Новый российский робот «Маркер» вооружат дронами-камикадзе и электрическими ракетами

2.9

Перспективный робот «Маркер» получит широкий набор вооружений, в который войдут барражирующие боеприпасы, электрические ракеты и другая нагрузка. Об этом сообщили в НПО «Андроидная техника», разработавшем аппарат.

«Маркер» / ©РИА Новости
«Маркер» / ©РИА Новости

Россия прилагает усилия к созданию новых наземных роботов, которые можно будет применять в бою. Среди них — небезызвестный «Маркер». Как сообщили разработчики, он сможет нести ракеты и БПЛА.

Робот способен использовать разные модули, включающие в себя, в частности, пулемет, дроны-камикадзе, электрические ракеты, привязные БПЛА и медицинское оборудование.

Для «Маркера» применили новую схему приводных решений, которая позволяет сделать его универсальной платформой. Оптико-электронный приборный блок, который ведет наблюдение, захватывает объект и сопровождает его, расположили в центре. Он получил собственные отдельные приводы. Механизмы для вооружения установили справа и слева от него. Они автономны.

Благодаря точности систем и скорости их работы «Маркер» можно задействовать не только в поражении наземных целей, но и для борьбы с БПЛА.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее отметил, что робототехническую платформу в охранной конфигурации применили для патрулирования космодрома Восточный. Робот действовал как в радиоуправляемом режиме, так и автономно.

«Маркер» — совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и «Андроидной техники». В августе робот смог преодолеть 100 километров по пересеченной местности в автономном режиме.

Тесты робота «Маркер» / ©ФПИ

Контрольные эксперименты затронули трех роботов: две колесные машины и одну гусеничную. Для стокилометрового марша использовали колесный вариант. Преодоление дистанции заняло у робота пять часов и 41 минуту.

Почти все действия «Маркер» выполнял автономно, с помощью сенсоров и нейронных сетей: оператор лишь обозначил точки начала и конца движения.

Ранее внимание мировых специалистов привлекла другая российская разработка — гусеничный робототехнический комплекс «Уран-9». Среди его главных особенностей — широкий набор вооружений, в том числе 30-миллиметровая пушка 2А72, пулемет ПКТМ и управляемые ракеты «Атака».

«Уран-9» / ©ТАСС

Полученный во время работ над этими комплексами опыт поможет России создать «полноценные» боевые машины, которые в будущем смогут заменить танки и другие привычные образцы бронетехники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

33 Комментариев

-
0
+
Электрические ракеты - это сурово! А вот зачем боевому роботу барражирующие боеприпасы? М.б. авторы презентации накануне дегустировали местный сорт водки и забыли, что на дворе - не 1 апреля?
    30.10.2021
    -
    0
    +
    зачем боевому роботу барражирующие боеприпасы
    А почему бы и нет? Удобная так-то штука, учитывая что вооружен робот в основном пулеметом. Опять же практически дрон, то есть обзор сверху с возможностью долбануть супостатов.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Это Вы явно не подумавши написали. Уясните для себя, что такое барражирующий боеприпас - и ненужность его размещения на "Маркере" станет очевидна. Видимо, конструкторы стараются привлечь внимание МО к своему детищу, но плохо разбираясь в военном деле, несут ахинею про электрические ракеты и барражирующие боеприпасы (вариант - наоборот, несут ахинею осознанно, зная, что решения принимают люди, плохо соображающие, но падкие на эффектные слова). Но надо признать, вся это возня с боевыми роботами на сегодняшний день не стоит тех денег, что в них вкладываются - сейчас нужно заниматься боевыми БПЛА, что нам наглядно продемонстрировали украинские "братья". А технологии дистанционного управления и искусственного интеллекта, отработанные на них, можно будет потом адаптировать и к без экипажным танкеткам.
        30.10.2021
        -
        0
        +
        Барражирующий боеприпас тот же дрон только начиненный взрывчаткой. Так что оставьте этот свой менторский тон и попробуйте привести хоть какие-то аргументы. В чем заключается его ненужность. Раз она вам так очевидна то можно объяснить в двух словах. А то прибегал тут уже один разъяснятель который так и не смог сказать что такое электрические ракеты, но напускал туману - с понтом он все знает, но никому не скажет. Подозреваю что Левушка невнимательно (как всегда) читал статью и решил, что барражирующий боеприпас это оно и есть. И побежал разоблачать мое "невежество" потому что когда-то прочитал о "Ланцетах" в попмеханике. Потом видно понял что фигню сморозил и утух но извиняться конечно не стал.
          -
          0
          +
          В чем заключается его ненужность.
          Не надо передергивать. Я написал - "его ненужность на "Маркере" (сам по себе ББ вещь безусловно нужная). Это просто очевидно, Еще раз предлагаю подумать самому - если не все таки не додумаетесь, - объясню на пальцах.
            30.10.2021
            -
            0
            +
            Объясните. Понятия не имею что творится у вас в голове что там прямо так очевидно. Слова обсуждать гораздо проще, чем чьи-то мысли. Расскажите сами в чем ненужность барражирующих боеприпасов на "Маркере", а то если я начну угадывать, вы начнете обижаться и говорить "не надо передергивать".
            31.10.2021
            -
            0
            +
            Ну вот еще один "разоблачитель невежества" ушел в закат, отделавшись общими фразами. И так ничего и не пояснив.
              -
              1
              +
              Экой Вы нетерпеливый. Что Вас жжет то? Могли бы уже и заметить, что я пишу только по вечерам, в очень небольшой промежуток времени, и появляюсь здесь только раз в 24 часа, а то и через 48 или 72. Впрочем, у Вас грубость и хамство в последнее время часто стало проявляться, раньше Вы таким не были. "Барражирующий боеприпас тот же дрон только начиненный взрывчаткой" - только по определению Вы этот дрон не сможете сделать в габаритах ПТУР. "Хароп" например, сам размером с "Маркер". Можно конечно и поменьше сделать, но все равно он будет намного больше ПТУР, намного уязвимее и взрывопожароопаснее и намного медленнее. По любому - придется бронировать пусковую установку для ББ, а это лишний вес, лишние габариты и наверняка ограничение сектора обстрела для боевого модуля. И вряд ли один оператор сможет одновременно управлять и "Маркером" и ББ (ПТУР - сможет). И для чего такие жертвы? Ведь ББ нужен не на боевом роботе, а в небе над ним. Что мешает запустить ББ или разведывательно-ударный БПЛА с обычной пусковой установки где-нибудь подальше от переднего края, и пускай себе кружит над угрожаемым районом. Обмен информацией между боевым роботом и БПЛА по нынешним временам не проблема. Танк должен воевать на земле, и делать из него авианосец смысла нет.
                31.10.2021
                -
                0
                +
                У вас очень много допущений для того чтобы это было "очевидно". Ну вот возьмем хотя бы размеры. Кто вам сказал что барражирующий боеприпас это всегда Хароп? Который кстати никакой не боеприпас, а полноценный ударно-разведывательный беспилотник. Украинский Гром длиной всего 30 см и три таких дрона можно переносить в рюкзаке. Российский КУБ-БЛА побольше - 2,2х1,2 м, но тоже вполне поместится в кузов "Маркера" Примерно оттуда он и запускается в этом видео. То же самое и с остальными доводами. Отнюдь не "очевидно", а вам так кажется. Вы почему-то считаете что Маркер не способен двигаться самостоятельно, без помощи оператора, хотя это не так. Ну да бог с вами. Религия не мешает остановить танкетку для запуска дрона. Дальность и время полета у таких дронов не бесконечны и вполне логично доставить его поближе к "угрожаемому району" с помощью роботележки. И какие к той самой матери жертвы? Поставили в кузов оно едет. Опять же никто не говорит что "Маркер" будет оснащаться всеми этими средствами сразу. Наоборот сказано "опционально" Есть возможность поставить, а уж что будет установлено зависит от боевой задачи. Благо конструкция модульная и поддается быстрой замене. https://www.youtube.com/watch?v=dBMHKDtemu0
                -
                0
                +
                вполне логично доставить его поближе к "угрожаемому району" с помощью роботележки.
                Эти боеприпасы называть барражирующими можно только из чувства юмора. И эффективность их соответствующая. Хотите тратить деньги на такую ерунду - флаг Вам в руки. Опыт войны в Карабахе показал, что зачастую пораженные БПЛА танки оставались практически невредимыми - экипажи после подрыва в панике покидали машины, которые по сути были вполне боеспособны - у "Байрактаров" ракеты с небольшой боевой частью, как раз примерно такие, как у Ваших "ББ". И недавние применение "Байрактара" против гаубицы Д-30 в ДНР - говорят, что после подрыва расчет остался цел.
                Поставили в кузов оно едет.
                Т.е. где то близко к переднему краю (иначе в чем смысл ставить ее на "Маркер"?). И вполне вероятно никуда не приедет - враг то не спит. ББ должен запускаться там, где нет огневого противодействия противника.
                Который кстати никакой не боеприпас, а полноценный ударно-разведывательный беспилотник.
                Поменьше русскую ВИКИ читайте. The IAI Harop (or IAI Harpy 2) is a loitering munitionhttps https://en.wikipedia.org/wiki/IAI_Harop
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Я вам открою страшную тайну - Harop такой здоровый потому что способен возвращаться самостоятельно на базу. Чем собственно и отличается от барражирующих боеприпасов которые такой опцией не оснащаются. И да он имеет дальность до 1000 км в обе стороны и возить _такую_ дуру в мототележке бессмысленно, да и невозможно. У тех же израильтян есть боеприпасы гораздо скромнее размером которые солдат способен таскать на себе и запустить с пневмокатапульты. Но дальность этих штук не идет ни в какое сравнение с Гарпиями и запускать их желательно поближе к цели. Кстати и наш Ланцет-1 прекрасно поместится в кузове Маркера. Но вот время полета у него всего 30 мин при скорости 100 км/ч и бессмысленно запускать его из прекрасного далеко.
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Ага, ну и ставьте такую пневмокатапульту в кузов "Маркера". Нахрена ему тогда броня, если этот БПЛА выведет из строя любая случайная или не случайная пуля? "Ланцет" электросамолет, со всеми присущими электросамолетам недостатками, БПЛА с ДВС легко утрет ему нос.
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Экий вы кровожадный. Расчет успел разбежаться значит говно - "боеприпасы бесполезны"
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Что значит кровожадный? Это война, счастье, что мужики уцелели, но специалисты должны делать выводы. Прелесть "Байрактара" в том, что его не видно и слышно, и ракету с него по идее можно заметить только в самый последний момент. М.б. повезло, м.б. с ракетой что не так, но маломощные боеприпасы всегда остаются маломощными боеприпасами, много от них ждать не стоит.
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Вы забыли упомянуть что большой мощный импортный Harop стоит примерно как танк т-72, а то и целых два. Мне попадались расценки в районе 855 000 евро. А в 2009 г. Индия купила 10 таких "боеприпасов" за совершенно безумную цену в 100 млн долл. В норме они предназначены для уничтожения систем ПВО и разменивать его на советские танки будет лишь человек с большим чувством юмора. https://www.jpost.com/israel-news/india-to-buy-15-harop-suicide-drones-from-israel-578947
                31.10.2021
                -
                0
                +
                И да какой-то чудак назвал в попмехе Ланцет "электрической ракетой". Хотя это самолетик с пропеллером. Пусть даже и на батарейках. То есть как минимум этот термин (скорее образное сравнение) стоит брать в кавычки. Заодно нашлись и "совы" тайну которых отказался раскрыть наш неугомонный пенсионер.
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Впрочем, у Вас грубость и хамство в последнее время часто стало проявляться, раньше Вы таким не были.
                Это все пандемия виновата, а может и прививка... вдобавок, у Ивана никаких причин нас любить нету... Примите это, как данность нам в ощущениях.
                4 недели назад
                -
                0
                +
                у Ивана никаких причин нас любить нету...
                Тебе просто дали неправильный адрес. Любовь ищут на сайтах знакомств. https://www.edarling.ru/sovetchik/znakomstvo/znakomstva-dlya-pozhilyh
                4 недели назад
                -
                0
                +
                Любовь ищут на сайтах знакомств.
                https://www.youtube.com/watch?v=KkvdLWQdCUg Уже нашлась желающая с тобой дружить?!..
-
1
+
Это не робот, а обычный телетанк, такие делали ещё до второй мировой, только управляется не по проводам, а по радио, остальное смысла нет обсуждать, ничего нового там быть не может
    28.10.2021
    -
    0
    +
    Вы были на испытаниях внутрь заглядывали или хотя бы рядом постояли? Откуда такая уверенность мил человек?
28.10.2021
-
0
+
Может автор все же пояснит что такое электрические ракеты? В применении к бронетехнике впервые слышу этот термин.
    30.10.2021
    -
    0
    +
    Может быть он имел в виду барражирующие боеприпасы с электроприводом? Крылатыми ракетами эти штуки уже называли.
    +
      ещё комментарии
      30.10.2021
      -
      0
      +
      В статьях о "Маркере" (не только здесь) перечислены "барражирующие боеприпасы, электрические ракеты", то есть по мнению авторов это другое. Похоже редакция и сама не в курсе просто скопипастили очередной пресс-релиз.
28.10.2021
-
1
+
Конечно все новостные СМИ радостно перепечатали текст где упоминаются "электрические ракеты", но научно-популярное издание могло бы проявить побольше выдержки )) Скорей всего речь идет об управляемых ракетах, ПТУР или ЗУР и называть их "электрическими" слишком сурово. Что до недостатков робота выявленных в Сирии так они вполне объяснимы. И наши и зарубежные разработчики не решаются отдать контроль роботу над стрельбой. Отсюда необходимость человека-оператора, который должен следить за действиями робота и давать команду на поражение. Конечно подобная связка будет работать с задержкой и станет уязвима к перехвату управления, помехам и препятствиям между роботом и оператором. Ничего удивительного, что такая система показала низкую эффективность в условиях городского боя. Летающим дронам гораздо проще - нет никаких препятствий и прекрасный обзор. Впрочем Рогозин намекал и на мирное применение подобной платформы. Например в качестве луно- и марсоходов. Там роботу стрелять не придется, да и по нему никто не станет. Вот только тележку придется радикально облегчить. Ну да это все пока прожекты.
    -
    0
    +
    Скорей всего речь идет об управляемых ракетах, ПТУР или ЗУР и называть их "электрическими" слишком сурово.
    Ваня, прежде, чем высказываться, вы бы на сайт производителя электрических "ракет" зашли, или Попмеханику почитали: узнал бы много для себя интересного и устрашающего для "наших" врагов!.. Они уже их научили птицами прикидываться, чтобы вражеские радары их без всякой РЭБ сами своими собственными программами отсеивали и не видели, как безобидных пернатых... )))
    +
      ещё комментарии
      28.10.2021
      -
      0
      +
      Лева, ты так старательно добиваешься внимания, что тебя даже немного жалко. Ладно бог с тобой. Можешь даже сказать что-нибудь по делу, если сумеешь конечно. Так что там у тебя есть сообщить по поводу электрических ракет?
        -
        1
        +
        Ваня, не льстите себе: ваше имя используется мною исключительно для привлечения внимания других читателей сайта к вашей беспросветной темноте и непроходимой лени искать информацию самостоятельно...
-
1
+
"...электрическая ракета..." -- это Карлсон, который живет на съехавшей крыше...
-
0
+
Эффективен только для локальных вялотекущих боевых действий.
    27.10.2021
    -
    0
    +
    Ну да, чел который считает перевод часов туда-обратно "очень сложной манипуляцией сознанием" большой эксперт по вялотекущим действиям.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.