21 октября
Илья Ведмеденко

Новейшая российская стратегическая субмарина выполнила испытательную стрельбу баллистической ракетой «Булава»

3.2

Атомная подводная лодка «Князь Олег» осуществила стрельбу баллистической ракетой «Булава» из Белого моря по полигону Кура. Пуск провели из подводного положения. Боевые блоки успешно достигли заданного района.

«Князь Олег» / ©Олег Кулешов
«Князь Олег» / ©Олег Кулешов

Первая серийная стратегическая подлодка проекта 955А запустила новую баллистическую ракету «Булава». Пуск провели по программе государственных испытаний. Подтвержденные данные объективного контроля показали, что в расчетное время боевые блоки прибыли в заданный район.

В июне гендиректор судостроительного завода «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил, что субмарина «Князь Олег» пройдет госиспытания во второй половине года. Кроме того, ранее источник в военно-промышленном комплексе заявлял ТАСС, что в ноябре лодка выполнит запуск «Булавы» из подводного положения.

«Князь Олег» — самая новая российская стратегическая подводная лодка. Это второй корабль модернизированного проекта 955А и первый серийный его представитель. Если говорить о всем семействе стратегических субмарин «Борей», то «Князь Олег» стал пятой такой подводной лодкой.

«Князь Олег» / ©Олег Кулешов

«Борей-А» получил множество улучшений в сравнении с базовой версией. Его отличает более низкий уровень физических полей, что позволяет лодке быть еще более скрытной. К тому же «Борей-А» имеет усовершенствованные средства связи, обнаружения и управления вооружением.

Субмарину «Князь Олег» спустили на воду 16 июля 2020-го, 30 мая этого года она вышла на заводские ходовые испытания. Лодка имеет подводное водоизмещение 24 тысячи тонн. Наибольшая длина (по КВЛ) — 170 метров, наибольшая ширина корпуса — 13,5 метра. В состав экипажа входят 107 человек.

Основное вооружение субмарины — 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава». Они призваны изменить баланс сил в российской ядерной триаде и вывести ударную мощь морского компонента на качественно иную ступень.

«Булава» / ©ТАСС

Между тем некоторые эксперты отмечают, что, заменив жидкостные ракеты морского базирования на «Булаву», Россия снизила потенциал ядерного сдерживания из-за уменьшения забрасываемой массы. Также во время первых испытаний выявили серьезные технические недоработки, которые мешали ракете успешно поражать цели. Сейчас, насколько можно судить, «детские болезни» остались в прошлом.

Напомним, на днях Северная Корея показала кадры испытаний баллистической ракеты с борта дизель-электрической субмарины. Новинку отличают относительно небольшие размеры, что решает проблему размещения ракет на субмаринах КНДР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: