• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2021
Алиса Гаджиева
4 264

Найден скелет человека, который убегал от извержения Везувия, но не убежал

3.8

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

Руководитель раскопок Франческо Сирано на месте обнаружения скелета / ©ANSA

Геркуланум — небольшой город в Италии (на берегу Неаполитанского залива), ставший жертвой вулкана Везувий вместе с Помпеями и Стабиями. Долгое время ученые считали, что его жителям удалось спастись во время извержения. Но в 1980-1990 годах археологи обнаружили останки более 300 человек в каменных помещениях, стоявших рядом с древней береговой линией. Мужчины, женщины и дети весьма тесно расположились в этих зданиях. Исследователи предположили, что люди не просто прятались от извержения, а ждали помощи с моря, и помещения эти — сараи для лодок, эллинги.

Новая находка — скелет мужчины примерно 40-45 лет. Он не был одним из тех, кто укрывался в эллингах. Его обнаружили у основания высокой стены из лавы, которая сегодня закрывает древнюю морскую набережную. Человек лежал головой в сторону моря и был окружен древесиной (превратившейся в древесный уголь), которую вынесло на берег извержением. Большая балка, найденная рядом с телом, возможно, раздавила череп мужчины.

Скелет беглеца / ©ANSA

Вообще надо отметить, что извержение Везувия для Геркуланума проходило не так, как для Помпей. На Помпеи в первую очередь обрушился огромный объем пепла и небольших кусочков породы. Город засыпало слоем пепла толщиной в метры — и только после этого его достали пирокластические потоки, смесь пепла и обломков породы с высокотемпературными вулканическими газами. Геркуланум находился в стороне, и ветер отнес от него пепел — город разрушили именно пирокластические потоки. Они же убили жителей, которые пытались спастись. Ученые считают, что газ и пепел пирокластических потоков пронеслись через город со скоростью выше 100 километров в час, а температура их была не ниже 500 градусов Цельсия.

Пока сложно сказать, почему мужчина, чьи останки нашли, оказался на пляже отдельно от остальных жителей. Есть предположение, что он не был горожанином, а приплыл на помощь. Это подтверждает история, изложенная Плинием Младшим в письме к древнеримскому историку Тациту, в котором он рассказывает об извержении Везувия и смерти своего дяди, Плиния Старшего.

Плиний Старший, известный нам как автор «Естественной истории», был не только ученым и писателем. Некогда он командовал когортой в Германии и участвовал в походе против хаттов в 50-51 годах нашей эры. В период, предшествовавший извержению Везувия, Плиния Старшего назначили командующим Мизенским флотом. Этот крупнейший из постоянных военных флотов времен империи базировался в Мизене (сейчас — город Мизено), на берегу Неаполитанского залива. Извержение заметили на вилле, где жил командующий.

Плиний Младший утверждал, что его дядя первоначально собирался сплавать поближе к вулкану исключительно ради наблюдений — и корабль он приказал снаряжать легкий и быстроходный. Но во время сборов ему доставили письмо некоей дамы, проживавшей на вилле, недалеко от вулкана, в котором она просила ее спасти и описывала извержение как страшное событие, угрожающее людям. И Плиний Старший приказал спустить на воду квадриремы.

Квадриремы — тяжелые и вместительные корабли. Ясно, что таким образом командующий флотом организовал спасательную экспедицию. Но достигла ли она цели — вопрос. Плиний Младший излагает этот поход не слишком подробно, что понятно: он сам участия не принимал, а дядя его умер во время плавания от удушья (у него была астма).

Руины Геркуланума / ©wikipedia.org

Вполне вероятно, что найденный на пляже Геркуланума человек был как раз спасателем, но пришел он слишком поздно, когда пирокластические потоки уже ворвались в город. «Последние мгновения здесь были короткими, но ужасными», — сказал Франческо Сирано (Francesco Sirano), руководитель раскопок.

В ближайшее время археологи собираются полностью удалить слой затвердевшего пепла, который покрывает тело жертвы, а затем изучить скелет в лабораторных условиях. Фрагменты металла и ткани рядом со останками могут оказаться сумкой, в которой хранились инструменты, оружие или монеты. Их изучение, вероятно, даст подсказки о личности мужчины и о том, чем он дорожил, когда пытался спастись бегством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: