21 октября
Алиса Гаджиева

Найден скелет человека, который убегал от извержения Везувия, но не убежал

3.8

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

Руководитель раскопок Франческо Сирано на месте обнаружения скелета / ©ANSA

Геркуланум — небольшой город в Италии (на берегу Неаполитанского залива), ставший жертвой вулкана Везувий вместе с Помпеями и Стабиями. Долгое время ученые считали, что его жителям удалось спастись во время извержения. Но в 1980-1990 годах археологи обнаружили останки более 300 человек в каменных помещениях, стоявших рядом с древней береговой линией. Мужчины, женщины и дети весьма тесно расположились в этих зданиях. Исследователи предположили, что люди не просто прятались от извержения, а ждали помощи с моря, и помещения эти — сараи для лодок, эллинги.

Новая находка — скелет мужчины примерно 40-45 лет. Он не был одним из тех, кто укрывался в эллингах. Его обнаружили у основания высокой стены из лавы, которая сегодня закрывает древнюю морскую набережную. Человек лежал головой в сторону моря и был окружен древесиной (превратившейся в древесный уголь), которую вынесло на берег извержением. Большая балка, найденная рядом с телом, возможно, раздавила череп мужчины.

Скелет беглеца / ©ANSA

Вообще надо отметить, что извержение Везувия для Геркуланума проходило не так, как для Помпей. На Помпеи в первую очередь обрушился огромный объем пепла и небольших кусочков породы. Город засыпало слоем пепла толщиной в метры — и только после этого его достали пирокластические потоки, смесь пепла и обломков породы с высокотемпературными вулканическими газами. Геркуланум находился в стороне, и ветер отнес от него пепел — город разрушили именно пирокластические потоки. Они же убили жителей, которые пытались спастись. Ученые считают, что газ и пепел пирокластических потоков пронеслись через город со скоростью выше 100 километров в час, а температура их была не ниже 500 градусов Цельсия.

Пока сложно сказать, почему мужчина, чьи останки нашли, оказался на пляже отдельно от остальных жителей. Есть предположение, что он не был горожанином, а приплыл на помощь. Это подтверждает история, изложенная Плинием Младшим в письме к древнеримскому историку Тациту, в котором он рассказывает об извержении Везувия и смерти своего дяди, Плиния Старшего.

Плиний Старший, известный нам как автор «Естественной истории», был не только ученым и писателем. Некогда он командовал когортой в Германии и участвовал в походе против хаттов в 50-51 годах нашей эры. В период, предшествовавший извержению Везувия, Плиния Старшего назначили командующим Мизенским флотом. Этот крупнейший из постоянных военных флотов времен империи базировался в Мизене (сейчас — город Мизено), на берегу Неаполитанского залива. Извержение заметили на вилле, где жил командующий.

Плиний Младший утверждал, что его дядя первоначально собирался сплавать поближе к вулкану исключительно ради наблюдений — и корабль он приказал снаряжать легкий и быстроходный. Но во время сборов ему доставили письмо некоей дамы, проживавшей на вилле, недалеко от вулкана, в котором она просила ее спасти и описывала извержение как страшное событие, угрожающее людям. И Плиний Старший приказал спустить на воду квадриремы.

Квадриремы — тяжелые и вместительные корабли. Ясно, что таким образом командующий флотом организовал спасательную экспедицию. Но достигла ли она цели — вопрос. Плиний Младший излагает этот поход не слишком подробно, что понятно: он сам участия не принимал, а дядя его умер во время плавания от удушья (у него была астма).

Руины Геркуланума / ©wikipedia.org

Вполне вероятно, что найденный на пляже Геркуланума человек был как раз спасателем, но пришел он слишком поздно, когда пирокластические потоки уже ворвались в город. «Последние мгновения здесь были короткими, но ужасными», — сказал Франческо Сирано (Francesco Sirano), руководитель раскопок.

В ближайшее время археологи собираются полностью удалить слой затвердевшего пепла, который покрывает тело жертвы, а затем изучить скелет в лабораторных условиях. Фрагменты металла и ткани рядом со останками могут оказаться сумкой, в которой хранились инструменты, оружие или монеты. Их изучение, вероятно, даст подсказки о личности мужчины и о том, чем он дорожил, когда пытался спастись бегством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: