• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2021
Алиса Гаджиева
1
4 651

Найден скелет человека, который убегал от извержения Везувия, но не убежал

3.8

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

Руководитель раскопок Франческо Сирано на месте обнаружения скелета / ©ANSA / Автор: Владимир Богданов

Геркуланум — небольшой город в Италии (на берегу Неаполитанского залива), ставший жертвой вулкана Везувий вместе с Помпеями и Стабиями. Долгое время ученые считали, что его жителям удалось спастись во время извержения. Но в 1980-1990 годах археологи обнаружили останки более 300 человек в каменных помещениях, стоявших рядом с древней береговой линией. Мужчины, женщины и дети весьма тесно расположились в этих зданиях. Исследователи предположили, что люди не просто прятались от извержения, а ждали помощи с моря, и помещения эти — сараи для лодок, эллинги.

Новая находка — скелет мужчины примерно 40-45 лет. Он не был одним из тех, кто укрывался в эллингах. Его обнаружили у основания высокой стены из лавы, которая сегодня закрывает древнюю морскую набережную. Человек лежал головой в сторону моря и был окружен древесиной (превратившейся в древесный уголь), которую вынесло на берег извержением. Большая балка, найденная рядом с телом, возможно, раздавила череп мужчины.

Скелет беглеца / ©ANSA

Вообще надо отметить, что извержение Везувия для Геркуланума проходило не так, как для Помпей. На Помпеи в первую очередь обрушился огромный объем пепла и небольших кусочков породы. Город засыпало слоем пепла толщиной в метры — и только после этого его достали пирокластические потоки, смесь пепла и обломков породы с высокотемпературными вулканическими газами. Геркуланум находился в стороне, и ветер отнес от него пепел — город разрушили именно пирокластические потоки. Они же убили жителей, которые пытались спастись. Ученые считают, что газ и пепел пирокластических потоков пронеслись через город со скоростью выше 100 километров в час, а температура их была не ниже 500 градусов Цельсия.

Пока сложно сказать, почему мужчина, чьи останки нашли, оказался на пляже отдельно от остальных жителей. Есть предположение, что он не был горожанином, а приплыл на помощь. Это подтверждает история, изложенная Плинием Младшим в письме к древнеримскому историку Тациту, в котором он рассказывает об извержении Везувия и смерти своего дяди, Плиния Старшего.

Плиний Старший, известный нам как автор «Естественной истории», был не только ученым и писателем. Некогда он командовал когортой в Германии и участвовал в походе против хаттов в 50-51 годах нашей эры. В период, предшествовавший извержению Везувия, Плиния Старшего назначили командующим Мизенским флотом. Этот крупнейший из постоянных военных флотов времен империи базировался в Мизене (сейчас — город Мизено), на берегу Неаполитанского залива. Извержение заметили на вилле, где жил командующий.

Плиний Младший утверждал, что его дядя первоначально собирался сплавать поближе к вулкану исключительно ради наблюдений — и корабль он приказал снаряжать легкий и быстроходный. Но во время сборов ему доставили письмо некоей дамы, проживавшей на вилле, недалеко от вулкана, в котором она просила ее спасти и описывала извержение как страшное событие, угрожающее людям. И Плиний Старший приказал спустить на воду квадриремы.

Квадриремы — тяжелые и вместительные корабли. Ясно, что таким образом командующий флотом организовал спасательную экспедицию. Но достигла ли она цели — вопрос. Плиний Младший излагает этот поход не слишком подробно, что понятно: он сам участия не принимал, а дядя его умер во время плавания от удушья (у него была астма).

Руины Геркуланума / ©wikipedia.org

Вполне вероятно, что найденный на пляже Геркуланума человек был как раз спасателем, но пришел он слишком поздно, когда пирокластические потоки уже ворвались в город. «Последние мгновения здесь были короткими, но ужасными», — сказал Франческо Сирано (Francesco Sirano), руководитель раскопок.

В ближайшее время археологи собираются полностью удалить слой затвердевшего пепла, который покрывает тело жертвы, а затем изучить скелет в лабораторных условиях. Фрагменты металла и ткани рядом со останками могут оказаться сумкой, в которой хранились инструменты, оружие или монеты. Их изучение, вероятно, даст подсказки о личности мужчины и о том, чем он дорожил, когда пытался спастись бегством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

6 часов назад
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Батюшки мои! Скелет человека убегал от извержения Везувия?! Фу-у-ух, ну хорошо, что не убежал, а то понаехали бы тут бегающие скелеты:).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: