• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2021
Илья Ведмеденко
27
8 051

Озвучены сроки передачи ВМФ России атомной субмарины четвертого поколения «Император Александр III»

2.9

Передать стратегическую атомную подлодку нового поколения проекта 955А российскому флоту хотят в конце 2023-го. Спуск корабля на воду запланировали на следующий год.

РПКСН проекта 955А
РПКСН проекта 955А / ©МО РФ

О сроках передачи Военно-морскому флоту России новой субмарины со ссылкой на источник в судостроении сообщил ТАСС. Атомная подводная лодка (АПЛ) войдет в состав Тихоокеанского флота в конце 2023 года.

Спуск на воду корабля проведут примерно через год. В первой половине 2023-го он выполнит полный цикл испытаний, включая запуски ракет «Булава».

Субмарину заложили 18 декабря 2015 года. Она стала седьмым по счету атомоходом проекта 955 и четвертым кораблем усовершенствованного проекта 955А. Сейчас боевой состав флота насчитывает четыре подлодки проектов 955 и 955А. Пятую АПЛ — «Князь Олег» — должны передать ВМФ до конца года.

Лодку проекта 955 «Борей» (955А «Борей-А») разработали специалисты Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». Каждый такой корабль может нести на борту 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава», размещаемых в вертикальных шахтах. Кроме того, субмарина имеет торпедные аппараты.

Отличием проекта 955А от базовой версии стала еще меньшая шумность, лучшие системы маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованная система управления оружием. На сегодня представители проекта 955/955А — единственные стратегические субмарины четвертого поколения.

Россия активно реализует программу строительства еще одной подводной лодки четвертого поколения — многоцелевой субмарины проекта 885/885М. Первую серийную лодку проекта 885М — К-573 «Новосибирск» — вывели в море летом. До конца года ожидают ее вступления в строй.

К-573 «Новосибирск» / ©ТАСС

Субмарины проекта 885М, помимо прочего, примечательны тем, что должны стать носителем новой гиперзвуковой ракеты «Циркон», которую сейчас активно испытывают. В качестве первого штатного подводного носителя комплекса называют лодку «Пермь», заложенную в 2016-м. Пуски новейшей гиперзвуковой ракеты с борта этой субмарины Россия может начать в 2024 году.

За последнее время программа создания гиперзвукового оружия преодолела сразу несколько важных этапов. Так, в сентябре стало известно о завершении летно-конструкторских тестов «Циркона» с борта надводного носителя.

О подписании первого соглашения на закупку ракет сообщили летом. Серийно поставлять гиперзвуковые комплексы флоту начнут в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

-
1
+
С названиями боевых кораблей опять чехарда и маразм. Ждем появления новых единиц флота. Предлагаю Главкому ВМФ назвать их - "Император Николай 1", "Император Николай 2", "Император Иоанн Антонович", "Императрица Анна Иоанновна", "Царь Федор Иоанннович", "Царевич Димитрий", "Царь Иван V". Срепно. Духоподьемно. За Царя. Прекрасные названия кораблей российского императорского флота нынешнему руководству оказались не нужны. Кстати, был в составе РИФ и линкор "Александр III", но уж больно у него судьба оказалась незавидной. Не повторить бы.
    -
    3
    +
    "Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт". Так что ничего хорошего лодку с таким названием не ждёт, царь-то этот был весьма поганенький.
    +
      ещё комментарии
    09.12.2021
    -
    0
    +
    Ну и что такого? "Герой России Алдар Цыденжапов" не только произнести но и написать гораздо труднее. И ничего, корвет как корвет. Вот если бы назвали "Народная артистка Лия Ахеджакова" я бы пожалуй возражал ))
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Вот если бы назвали "Народная артистка Лия Ахеджакова" я бы пожалуй возражал ))
      Ты еще, пожалуй, возрази против крейсера "Фаина Георгиевна Раневская"! ))) Только тебе. Ванюша, могла прийти в голову такая смешная мысль. Лия Меджидовна долго бы смеялась, перед тем, как послать в жопу предлагающих такую глупость... )))
        10.12.2021
        -
        1
        +
        Да мне глубоко все равно чего ты там себе напридумывал. Но название "Лев Григорьев липкий жирный тролль" на какой-нибудь списанной барже я бы одобрил.
          -
          0
          +
          Да мне пох чего ты там себе напридумывал. Но название "Лев Григорьев липкий жирный тролль" на какой-нибудь списанной барже я бы одобрил.
          Да! Это от души… Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою, но вот чтоб так, за обедом… На десерт… и острый предмет… замечательно! За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ежели, конечно, кроме железных предметов ещё и фарфор можете употребить… Тогда просто нет слов!
          Я прекрасно понимаю, что общение со Львом автоматически вызывает желание ругаться (собственно, почему ему и не отвечаю), но попрошу воздержаться от эвфемизмов ругательных слов. Очень прошу.
            10.12.2021
            -
            0
            +
            Я, конечно, очень извиняюсь, но как раз с озвученным ником нет и не было никаких проблем. А вот с представителями глубинного народа, может они конечно тут прописаны и зарплату получают, тогда понятно.
              Может быть у вас с этим ником проблем и не было. А вот у многих -- были. Меня в случае комментариев интересует отсутствие в них ругани.
                10.12.2021
                -
                0
                +
                Суть проблемы именно в инициативе флуда и перехода на личности.
                Да, Лев Григорьев флудит и переходит на личности весьма часто. Это его право, ему решать, как расходовать бесценное время жизни, впрочем. Меня, повторюсь, интересует, чтобы при ответах ему или кому бы то ни было еще не было ругани.
                10.12.2021
                -
                0
                +
                Вот данный пример говорит об обратном. Провокация, на то и провокация, что бы собеседника забанил модератор.
                Данный пример не говорит об обратном, потому что я много раз видел, как Лев Григорьев начинал флуд, провокации и переход на личности в отношении комментатора выше. Да и не только него.
                10.12.2021
                -
                1
                +
                Да мне не жалко я исправлю а цитату лев пусть хранит на память)) надо было че покруче завернуть пусть бы перечитывал долгими одинокими ночами.
                -
                1
                +
                Смотрю, как были вы, г. Березин, самовлюбленным трусом, так и остались им... Уже дважды мою вполне корректную реплику стерли. Стирайте и эту -- уже не столь корректную... А дедушка ваш, хоть и пошел добровольцем (если можно вам верить, в чем я лично сомневаюсь) все равно был объектом жертвоприношения сталинского режима на алтарь войны... Впрочем, как и мой горячо любимый отец, вернувшийся с той войны почти без бицепса на левой руке и с обеими простреленными ногами, а потому считавший ту войну бойней, устроенной двумя дикарями для услаждения бога властолюбия...
                10.12.2021
                -
                0
                +
                Лев Григорьев флудит и переходит на личности весьма часто
                Вообще-то тот же иванколупаев этим занимается почти постоянно.
                10.12.2021
                -
                1
                +
                Я много раз предлагал вашей тусе перестать комментировать мои сообщения. На взаимной основе. Всем скопом и каждому по отдельности. И тогда никто не уйдет обиженным. Но вам же как медом намазано не терпится обличать и боороться.
                11.12.2021
                -
                0
                +
                И это мне пишет человек, который не может пройти мимо моего комментария не изливши какую-нибудь гнусность.
        10.12.2021
        -
        0
        +
        Лия Меджидовна долго бы смеялась, перед тем, как послать в
        Туда обычно посылала Фаина Георгиевна.
      -
      0
      +
      Вот Алдара давайте трогать не будем! Он моряк и герой без кавычек, ценой своей жизни спас боевой корабль в наши дни, и корвет в его честь назвали заслуженно!
        10.12.2021
        -
        1
        +
        Александр тогда чем не угодил? Давняя традиция российского флота называть корабли в честь членов царской семьи. Совсем не обязательно в честь героев. Никто ведь не предлагает называть корабли в честь действующих политических лидеров или их оппонентов. Или вы сторонник суеверий озвученных в том самом мультике? Тогда чем вам не нравится император получивший прозвище Миротворец? Причем, не как Обама какой-нибудь, а действительно по заслугам - при нем Россия не вела ни одной войны. Что для АПЛ на мой взгляд вдвойне ценно.
          -
          0
          +
          Ну так ведь прекрасно знаете - очень это неоднозначный персонаж. Хотя вполне определенные заслуги у него безусловно есть, и он, конечно, очень симпатичен нынешней власти, действующей вполне в его парадигме - "держать и не пущать!" и все будет в порядке! Только вот своим "держанием и не пущанием" он такую мину своему сыночку подложил, рвануло потом так, что всю империю разнесло. Один только "закон о кухаркиных детях" целое поколение молодых интеллигентов из низов навсегда озлобил на власть. А своей антисемитской политикой вытолкнул в революцию поколение молодых евреев, которые в ином случае ушли бы в коммерцию и другие отрасли. И т.д. и т.п. Ну и насчет "миротворчества" - понимал, что серьезную войну Россия не потянет, не дурак был, но можно сказать, ему повезло, время было довольно мирное. А доживи он до 1905 года или 1914 - все равно от войны не отвертелся бы.
            10.12.2021
            -
            0
            +
            Имхо, рано помер. Ещё бы пожил, из ума бы выжил, обязательно куда-нибудь впёрся бы. Опять же по годкам на русско-японскую запросто мог попасть. По годкам из ума выжить - есть примеры)) И не только в истории)
            10.12.2021
            -
            1
            +
            Ну так и Алдар ваш мог спиться или впасть в маразм на старости лет. Докопались тоже. Надо было Владимир Путин назвать чтоб у дважды одинадцатого пригорало.
    -
    1
    +
    Любопытно, читал ли в детстве тот, кто назвал подлодку "Князь Олег", пушкинскую балладу "Песнь о вещем Олеге"?
    -
    0
    +
    Да и во времена Росс империи бывало называли царями корабли, и судьба у них была разной. Например, в прекрасной повести А.Рыбакова "Кортик" действие вертится вокруг взрыва на линкоре "Императрица Мария".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: