Российский и индийский спутники разошлись на орбите в 224 метрах друг от друга — Naked Science
27.11.2020
Василий Парфенов

Российский и индийский спутники разошлись на орбите в 224 метрах друг от друга

3.0

Опасное сближение космических аппаратов произошло, по данным «Роскосмоса», в 04:49 (по московскому времени) 27 ноября. Минимальное расстояние между двумя спутниками дистанционного зондирования Земли — российским «Канопус-В» и индийским Cartosat-2F — составило всего 224 метра.

Спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F
Спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F / ©ISRI

Сообщение о сближении было опубликовано на официальном сайте государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Мониторинг положения спутников и определение расстояния между ними выполнил Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП) ЦНИИмаш. Дополнительных подробностей не сообщается, какова была вероятность столкновения и предпринимались ли какие-либо маневры по изменению траектории аппаратов — неизвестно.

По данным открытых трекеров околоземных объектов (Celestrak, Heavens-Above), орбиты спутников встретились на высоте порядка 600 километров над Антарктидой. Их скорость друг относительно друга превышала 14 километров в секунду. Учитывая массы аппаратов — 710 килограммов для Cartosat-2F и около 460 килограммов для «Канопус-В» — столкновение могло привести не только к появлению большого количества фрагментов, но и разлету этого мусора по разным орбитам. В любом случае, 224 метра — очень маленькое расстояние по меркам космоса.

Макет спутника «Канопус-В» на выставке МАКС-2003
Макет спутника «Канопус-В» на выставке МАКС-2003. Всего аппаратов этой серии запущено 6, все из них активные. Какой именно чуть не столкнулся с индийским «собратом» не уточняется. Судя по известным траекториям — третий, но время пересечения орбит не совпадает с данными «Роскосмоса». Возможно, в открытых источниках данные не точны / ©Wikipedia, Vitaly V. Kuzmin

Несмотря на множество спекуляций, реальное столкновение на земной орбите до сих пор происходило всего раз: в 2009 году российский «Космос-2251» врезался в американский Iridium-33. Первый был выведенным из эксплуатации военным спутником связи, второй — действующим элементом орбитальной группировки оператора спутниковой связи «Иридиум». Траектории аппаратов пересеклись на высоте около 790 километров над Таймыром при относительной скорости 11,7 километра в секунду. Столкновение породило более 600 осколков размером более пяти сантиметров в поперечнике и несколько тысяч более мелких.

Системы отслеживания всех объектов на орбите — важнейший элемент ракетно-космической инфраструктуры. Со все более увеличивающимся количеством искусственных спутников их роль будет только возрастать. Даже молодая орбитальная группировка SpaceX успела отметиться сравнительно опасным инцидентом. Осенью 2019 года из-за программной ошибки в системе оповещения о риске столкновения оператор Starlink не получил уточняющее предупреждение и не инициировал маневр изменения траектории. «Уворачиваться» пришлось европейскому спутнику Aeolus. И хотя риск коллизии был мал, инцидент имел большой резонанс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: