Российский и индийский спутники разошлись на орбите в 224 метрах друг от друга — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Российский и индийский спутники разошлись на орбите в 224 метрах друг от друга

3.0

Опасное сближение космических аппаратов произошло, по данным «Роскосмоса», в 04:49 (по московскому времени) 27 ноября. Минимальное расстояние между двумя спутниками дистанционного зондирования Земли — российским «Канопус-В» и индийским Cartosat-2F — составило всего 224 метра.

Спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F
Спутник дистанционного зондирования Земли Cartosat-2F / ©ISRI

Сообщение о сближении было опубликовано на официальном сайте государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Мониторинг положения спутников и определение расстояния между ними выполнил Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (ГИАЦ АСПОС ОКП) ЦНИИмаш. Дополнительных подробностей не сообщается, какова была вероятность столкновения и предпринимались ли какие-либо маневры по изменению траектории аппаратов — неизвестно.

По данным открытых трекеров околоземных объектов (Celestrak, Heavens-Above), орбиты спутников встретились на высоте порядка 600 километров над Антарктидой. Их скорость друг относительно друга превышала 14 километров в секунду. Учитывая массы аппаратов — 710 килограммов для Cartosat-2F и около 460 килограммов для «Канопус-В» — столкновение могло привести не только к появлению большого количества фрагментов, но и разлету этого мусора по разным орбитам. В любом случае, 224 метра — очень маленькое расстояние по меркам космоса.

Макет спутника «Канопус-В» на выставке МАКС-2003
Макет спутника «Канопус-В» на выставке МАКС-2003. Всего аппаратов этой серии запущено 6, все из них активные. Какой именно чуть не столкнулся с индийским «собратом» не уточняется. Судя по известным траекториям — третий, но время пересечения орбит не совпадает с данными «Роскосмоса». Возможно, в открытых источниках данные не точны / ©Wikipedia, Vitaly V. Kuzmin

Несмотря на множество спекуляций, реальное столкновение на земной орбите до сих пор происходило всего раз: в 2009 году российский «Космос-2251» врезался в американский Iridium-33. Первый был выведенным из эксплуатации военным спутником связи, второй — действующим элементом орбитальной группировки оператора спутниковой связи «Иридиум». Траектории аппаратов пересеклись на высоте около 790 километров над Таймыром при относительной скорости 11,7 километра в секунду. Столкновение породило более 600 осколков размером более пяти сантиметров в поперечнике и несколько тысяч более мелких.

Системы отслеживания всех объектов на орбите — важнейший элемент ракетно-космической инфраструктуры. Со все более увеличивающимся количеством искусственных спутников их роль будет только возрастать. Даже молодая орбитальная группировка SpaceX успела отметиться сравнительно опасным инцидентом. Осенью 2019 года из-за программной ошибки в системе оповещения о риске столкновения оператор Starlink не получил уточняющее предупреждение и не инициировал маневр изменения траектории. «Уворачиваться» пришлось европейскому спутнику Aeolus. И хотя риск коллизии был мал, инцидент имел большой резонанс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: