В США представили модель гиперзвукового ракетного комплекса LRHW — Naked Science
28.02.2020
Илья Ведмеденко

В США представили модель гиперзвукового ракетного комплекса LRHW

3.4

Американцы показали модель системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon. В будущем это оружие должно стать частью арсенала Сухопутных сил США.

Модель LRHW
Модель LRHW / ©James Harvey

Модель нового комплекса показали 27 февраля 2020 года — на это обратило внимание издание Defence Blog. Насколько можно судить, речь идет о наиболее подробной на сегодня демонстрации облика перспективной системы: по крайней мере, из числа тех, которые есть в открытых источниках.

Ранее, напомним, мы могли видеть облик пусковой установки для гиперзвукового комплекса LRHW. А до этого стало известно, что компания Lockheed Martin получила контракт на 347 миллионов долларов, который предполагает создание опытного образца новой системы.

По данным из открытых источников, речь идет об универсальной твердотопливной баллистической ракете средней дальности наземного базирования, имеющей универсальную управляемую маневренную планирующую гиперзвуковую боевую часть Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Важно отметить, что последнюю рассматривают в качестве универсальной для разных родов американских войск, в том числе для ВВС и флота.

Модель LRHW / ©James Harvey

Баллистическая ракета AUR должна иметь диаметр 887 миллиметров. Ее запуск будут производить с помощью наземного сдвоенного транспортно-пускового контейнера, буксируемого тягачом Oshkosh M983A4 (8х8). Некоторые технические решения, которые используют в рамках Long Range Hypersonic Weapon, позаимствовали у зенитного ракетного комплекса Patriot. Такой подход может удешевить разработку и облегчить эксплуатацию LRHW.

LRHW / ©James Harvey

Показатели дальности и скорости полета гиперзвукового блока пока не известны. Однако, по мнению экспертов, дальность LRHW может достигать 6000 километров при скорости блока более пяти Махов.

LRHW / ©United States Army

Напомним, в последние годы Россия, Соединенные Штаты и Китай начали активнее разрабатывать гиперзвуковые комплексы. В теории такие системы могут дать той или иной стороне решающее преимущество в конвенционной войне. Однако на практике разработка гиперзвукового оружия связана с целым рядом фундаментальных вызовов, часть из которых (например, обеспечение устойчивого наведения на цель при огромной скорости и сверхвысоких температурах) только предстоит решить.

Очевидно, такие проблемы не пугают Россию. Более того, недавно стало известно, что скорость ракет «Кинжал» и «Циркон» могут увеличить более чем до 12 тысяч километров в час. Напомним, о новых испытаниях последней стало известно в этом феврале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: