17.03.2016
Редакция Naked Science

Американцы испытали самую современную термоядерную боеголовку

В США испытана самая совершенная модификация боеголовки W88. Американцы осуществили уже четыре испытания.

dmitryshulgin
©Wikipedia

Боеголовка была испытана еще 7 ноября 2015 года, однако об этом событии стало известно только сейчас. Соответствующее заявление было сделано Национальным управлением ядерной безопасности США. Речь идет об учебном запуске ракеты, оснащенной модернизированным вариантом W88, который не содержал ядерного заряда. Сама боеголовка устанавливается на твердотопливные баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II (D5): их несут стратегические атомные подводные лодки типа «Огайо» и британские субмарины типа «Вэнгард». Запуск был произведен с борта одной из субмарин «Огайо», а именно USS Kentucky (SSBN-737). Боеголовка «приземлилась» в Тихом океане.
 
Сообщается, что это уже четвертое подобное испытание модернизированной W88. После последнего американские военные получили важные сведения, которые касались динамики полета головной части ракеты. Говорится о «телеметрических данных нового поколения». Сам запуск был признан успешным.
 
W88 является американской термоядерной боеголовкой, мощность которой составляет 475 кт. Ее начали производить в 1988 году, однако из-за высокой секретности общественность до сих пор знает о конструкции относительно мало. Ракета Трайдент II несет восемь W88. Другой вариант имеет четырнадцать термоядерных боеголовок W76 мощностью 100 кт каждая. Ракета имеет максимальную дальность полета 11 300 км. Все вышесказанное делает Трайдент II наиболее совершенной баллистической ракетой морского базирования из всех существующих на сегодняшний день.
 

Схема W88 / ©Wikipedia

 
Отметим, что баллистические ракеты подводных лодок – основа американского ядерного арсенала. В этом заключается важное отличие США от РФ. В случае с последней в основе ядерной триады находятся наземные комплексы шахтного и мобильного базирования.
 

Сейчас Россия продолжает испытывать своего рода аналог UGM-133A Трайдент II (D5) – твердотопливную баллистическую ракету «Булава», которая будет базироваться на подводных лодках проекта 955 «Борей». Эта разработка вызывает множество нареканий. Из 24 испытательных пусков лишь 11 эксперты признали успешными.

 
Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось об успешном испытании США новейшей ядерной бомбы B61-12 – модификации знаменитой B61. Американцы заявили о третьем и заключительном испытании бомбы, которое признали успешным. Среди носителей B61 – американский истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

3 часа назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: