Американцы испытали самую современную термоядерную боеголовку — Naked Science
17.03.2016
Редакция

Американцы испытали самую современную термоядерную боеголовку

В США испытана самая совершенная модификация боеголовки W88. Американцы осуществили уже четыре испытания.

dmitryshulgin
©Wikipedia

Боеголовка была испытана еще 7 ноября 2015 года, однако об этом событии стало известно только сейчас. Соответствующее заявление было сделано Национальным управлением ядерной безопасности США. Речь идет об учебном запуске ракеты, оснащенной модернизированным вариантом W88, который не содержал ядерного заряда. Сама боеголовка устанавливается на твердотопливные баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II (D5): их несут стратегические атомные подводные лодки типа «Огайо» и британские субмарины типа «Вэнгард». Запуск был произведен с борта одной из субмарин «Огайо», а именно USS Kentucky (SSBN-737). Боеголовка «приземлилась» в Тихом океане.
 
Сообщается, что это уже четвертое подобное испытание модернизированной W88. После последнего американские военные получили важные сведения, которые касались динамики полета головной части ракеты. Говорится о «телеметрических данных нового поколения». Сам запуск был признан успешным.
 
W88 является американской термоядерной боеголовкой, мощность которой составляет 475 кт. Ее начали производить в 1988 году, однако из-за высокой секретности общественность до сих пор знает о конструкции относительно мало. Ракета Трайдент II несет восемь W88. Другой вариант имеет четырнадцать термоядерных боеголовок W76 мощностью 100 кт каждая. Ракета имеет максимальную дальность полета 11 300 км. Все вышесказанное делает Трайдент II наиболее совершенной баллистической ракетой морского базирования из всех существующих на сегодняшний день.
 

Схема W88 / ©Wikipedia

 
Отметим, что баллистические ракеты подводных лодок – основа американского ядерного арсенала. В этом заключается важное отличие США от РФ. В случае с последней в основе ядерной триады находятся наземные комплексы шахтного и мобильного базирования.
 

Сейчас Россия продолжает испытывать своего рода аналог UGM-133A Трайдент II (D5) – твердотопливную баллистическую ракету «Булава», которая будет базироваться на подводных лодках проекта 955 «Борей». Эта разработка вызывает множество нареканий. Из 24 испытательных пусков лишь 11 эксперты признали успешными.

 
Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось об успешном испытании США новейшей ядерной бомбы B61-12 – модификации знаменитой B61. Американцы заявили о третьем и заключительном испытании бомбы, которое признали успешным. Среди носителей B61 – американский истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: