• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.03.2016
Редакция Naked Science
639

Американцы испытали самую современную термоядерную боеголовку

В США испытана самая совершенная модификация боеголовки W88. Американцы осуществили уже четыре испытания.

dmitryshulgin
©Wikipedia

Боеголовка была испытана еще 7 ноября 2015 года, однако об этом событии стало известно только сейчас. Соответствующее заявление было сделано Национальным управлением ядерной безопасности США. Речь идет об учебном запуске ракеты, оснащенной модернизированным вариантом W88, который не содержал ядерного заряда. Сама боеголовка устанавливается на твердотопливные баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II (D5): их несут стратегические атомные подводные лодки типа «Огайо» и британские субмарины типа «Вэнгард». Запуск был произведен с борта одной из субмарин «Огайо», а именно USS Kentucky (SSBN-737). Боеголовка «приземлилась» в Тихом океане.
 
Сообщается, что это уже четвертое подобное испытание модернизированной W88. После последнего американские военные получили важные сведения, которые касались динамики полета головной части ракеты. Говорится о «телеметрических данных нового поколения». Сам запуск был признан успешным.
 
W88 является американской термоядерной боеголовкой, мощность которой составляет 475 кт. Ее начали производить в 1988 году, однако из-за высокой секретности общественность до сих пор знает о конструкции относительно мало. Ракета Трайдент II несет восемь W88. Другой вариант имеет четырнадцать термоядерных боеголовок W76 мощностью 100 кт каждая. Ракета имеет максимальную дальность полета 11 300 км. Все вышесказанное делает Трайдент II наиболее совершенной баллистической ракетой морского базирования из всех существующих на сегодняшний день.
 

Схема W88 / ©Wikipedia

 
Отметим, что баллистические ракеты подводных лодок – основа американского ядерного арсенала. В этом заключается важное отличие США от РФ. В случае с последней в основе ядерной триады находятся наземные комплексы шахтного и мобильного базирования.
 

Сейчас Россия продолжает испытывать своего рода аналог UGM-133A Трайдент II (D5) – твердотопливную баллистическую ракету «Булава», которая будет базироваться на подводных лодках проекта 955 «Борей». Эта разработка вызывает множество нареканий. Из 24 испытательных пусков лишь 11 эксперты признали успешными.

 
Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось об успешном испытании США новейшей ядерной бомбы B61-12 – модификации знаменитой B61. Американцы заявили о третьем и заключительном испытании бомбы, которое признали успешным. Среди носителей B61 – американский истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: