Американцы впервые в истории использовали беспилотник для дозаправки самолета в воздухе — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
14

Американцы впервые в истории использовали беспилотник для дозаправки самолета в воздухе

4.2

Беспилотный аппарат MQ-25 Stingray впервые в истории авиации дозаправил пилотируемый самолет. Благодаря таким БПЛА в будущем американские Военно-морские силы смогут расширить возможности боевой авиации.

MQ-25 и F/A-18 / ©Boeing
MQ-25 и F/A-18 / ©Boeing

Соединенные Штаты провели первую в истории мировой авиации дозаправку в небе пилотируемого самолета от БПЛА. Роль заправщика сыграл перспективный аппарат MQ-25 Stingray.

«Во время тестового полета MQ-25 успешно выдвинул шланг <…> и благополучно перекачал топливо в самолет ВМС США F/A-18 Super Hornet, продемонстрировав способность MQ-25 Stingray к выполнению своей основной задачи по дозаправке в воздухе», — говорится в заявлении компании Boeing, построившей Stingray.

MQ-25 и F/A-18 / ©Boeing

Ранее корпорация и Пентагон заключили соглашение на постройку и поставку Военно-морским силам США четырех первых заправочных БПЛА палубного базирования. Цена контракта — 805 миллионов долларов. Заказ должен быть выполнен к августу 2024 года. План предусматривает расширение программы до 13 миллиардов долларов с производством до 72 новых беспилотников.

Палубный заправщик — одна из потенциально революционных программ американских ВМС. Как заявил ранее вице-адмирал Майк Шумейкер, применение таких БПЛА позволит повысить боевой радиус истребителя F/A-18E/F Super Hornet авианосного авиакрыла с 830 до 1300 километров. Кроме того, использование для дозаправки беспилотных аппаратов снижает риски человеческих потерь.

Помимо Boeing, в конкурсе на создание палубного заправщика участвовали другие компании. О победе Boeing объявили в августе 2018-го.

Длина Boeing MQ-25 Stingray — 16 метров, размах крыла — 23 метра. БПЛА имеет один двигатель. Боевой радиус аппарата — 926 километров с полезной нагрузкой в 6800 килограммов. В его конструкции применили технологии снижения радиолокационной заметности: беспилотник получил V-образное хвостовое оперение, а также форму воздухозаборника, которая скрывает лопатки двигателя от радаров.

В прошлом году мы могли впервые видеть MQ-25, оснащенный подвесным агрегатом заправки, при помощи которого Stingray должен выполнять задачи, стоящие перед ним.

MQ-25 / ©OFFICE OF SENATOR TAMMY DUCKWORTH

Вопросы взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации активно прорабатывают не только в США, но и, в частности, в России. Недавно стало известно, что один истребитель пятого поколения Су-57 сможет управлять четырьмя ударными аппаратами «Охотник».

Последний пока существует как прототип, в единственном экземпляре. Еще несколько аппаратов этого типа сейчас в стадии строительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
И мы не лыком шиты -наш робот Федор в космос летал!
2 недели назад
-
0
+
Идея дозаправки в воздухе хороша только в мирное время и во время конфликтов с малоразвитым противником. В войне с КНР или РФ, если их командование ВВС не полные ослы, основные усилия будут направлены на уничтожение заправщиков, так как ликвидация каждого из них будет означать почти неизбежную потерю еще 2-3 уже боевых самолетов, которые не смогут дотянуть до своего авианосца...К тому же, каждый самолет-заправщик будет сокращать количество боевых единиц на авианосце...
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    основные усилия будут направлены на уничтожение заправщиков
    Как будто заправщики будут выпускать без прикрытия.
    самолет-заправщик будет сокращать количество боевых единиц на авианосце
    Не сильно он их сократит.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      MQ-25 Stingray имеет емкость танков 6800 кг, вместимость баков Super Hornet всего на несколько килограммов меньше. "Вот и считай", сколько Шершней сможет дозаправить в боевом вылете Скат?.. Штуки три-четыре, не больше... Соответственно, для выполнения массового налета число боевых единиц будет лимитироваться количеством заправщиков, а потому на авианосце их придется держать не меньше 1/5 от числа истребителей-бомбардировщиков. Если же каждый заправщик будет прикрывать хотя бы один перехватчик, то ударный потенциал авианосца снизится почти вдвое... Единственно рациональная схема боевого использования самолетов-заправщиков (2-3 на авианосец) -- обеспечение топливом ударных самолетов при их возвращении с массового вылета в режиме ожидания очереди на посадку в зоне противовоздушной обороны боевого охранения авианосной группы...
    1 неделя назад
    -
    2
    +
    У авианосцев всё с точностью до наоборот- им заправщики максимально нужны именно при "большой войне". Когда необходимо поднять в воздух и, что ещё более сложно, посадить большие группы самолётов. Причём к авианосцу часть машин вернётся повреждёнными и с раненными лётчиками, что дополнительно увеличит время посадки. То есть без заправщиков придётся ограничить боекомплект самолётов, взлетающих первыми, а по возвращению значительная часть исправных самолётов будет вынуждена плюхаться на воду рядом с авианосцем из-за отсутствия топлива на посадку. Которая жрёт его весьма много- должен быть обеспечен заход на новый круг, если самолёт не смог зацепить ни один из тросов аэрофинишёра. Уничтожать заправщики, прикрытые не только дежурящими в воздухе самолётами с авианосца, но и ракетными комплексами кораблей охранения- то ещё развлечение. Боюсь, доступное только после нанесения по АУГ массированного удара противокорабельными ракетами Отсутствие самолётов- заправщиков тоже сокращает количество боевых единиц. Ведь в качестве заправщиков придётся использовать ударные самолёты. Соответственно это не только менее эффективно, но и увеличивает расход ресурса "ударников"- то есть это ещё и дороже.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Если бы у американцев были такие планы на Скатов, то их не заботила бы радиозаметность заправщиков... Хотя живописное описание возвращения израненных и беспомощных самолетов впечатляет! Да будет вам известно, что для предотвращения таких трагических картин, а также для обеспечения перегона групп самолетов на дальние базы, на всех авианосцах США уже давно есть более простые пилотируемые самолеты-заправщики. И вообще, там еще нужно отработать и гарантировать безопасную посадку этих автоматов на палубу...
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Радионезаметность- наследие программы UCLASS. И не факт, что она всё ещё присутствуют, для заправщика требований к ней нет. И ещё, да будет Вам известно, "более простых пилотируемых самолетов-заправщиков" на американских авианосцах нет уже 12 лет- с момента списания последних KS-3A. А их функции выполняют ударные F/A-18. С этим и связана спешка, ввиду которой в заправщик перепиливают перспективный разведовательно-ударный дрон. Варианты "научить новым трюкам F-35", "создать заправщик на базе самолёта ДРЛО E-2D" и "вернуть в строй KS-3" сочли бесперспективными
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Подвесной бак как-то плохо сочетается с требованием снижения ЭПР )) Скорей всего вы абсолютно правы и незаметность там чисто остаточная за счет обводов корпуса, да спрятанных сопел.
            1 неделя назад
            -
            1
            +
            В малозаметности, насколько знаю, самое дорогое это покрытие. Потому от требований и отказались- это позволит довольно хорошо сэкономить, ибо заправщикам этого не нужно. И тут есть такой маленький нюансик- не факт, что не будет обратного перепила. Я уверен, что разработчики-производители надеются на то, что эксплуатация этих дронов снимет значительную часть опасений военных по поводу тяжёлых БПЛА на авианосцах. И возможен возврат к какому-нибудь RAQ-25, по крайней мере в качестве разведударного, ибо следующий палубный "ударник" решили делать всё же пилотируемым
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        уже давно есть более простые пилотируемые самолеты-заправщики.
        Ну вроде как американцы особо не скрывают, что вся эта затея с беспилотными самолетами-заправщиками была создана для того, что бы не платить зарплату (весьма высокую) пилотам этих самолетов. Посчитали, что беспилотники, даже с учетом НИОКР, обойдутся намного дешевле. Ну и ресурс "Хорнетов" заодно сбережется.
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          С позиции финансов они, пожалуй, правы. Лётчик палубной авиации потрясающе дорог. Не удивлюсь, что стоимость подготовки и содержания превышает стоимость его самолёта. Мало того, есть ещё временнЫе затраты, которые тоже велики. А если "большая война", как восполнять потери? Причём не обязательно из-за гибели, обычное катапультирование может вывести лётчика из категории "годен для палубной авиации". Готовить впрок- больно дорого. Вот именно потому военные чиновники именно для палубной авиации наметили приоритетное "обеспилочивание". но практики пока всеми силами упираются. В свою очередь чиновники пытаются вставить ногу в дверь, предлагая менять на БПЛА вспомогательные летательные аппараты (разведчики, заправщики и т.п) а так же применять в "ударниках" вариант "опционально управляемый" Дескать, "распробуют и смирятся"
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      ППКС, тоже самое хотел написать
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: