07.06.2021
Сергей Васильев
1
3 812

Российские ученые «воскресили» коловраток из древней мерзлоты

5.5

Миниатюрные коловратки провели 24 тысячи лет замороженными, но теперь благополучно оттаяли, вернулись к нормальной жизни и даже завели потомство.

Коловратка под увеличением
Коловратка под увеличением / ©Michael Plewka

Около 24 тысяч лет провели микроскопические пиявковидные Bdelloidea погруженными в вечную мерзлоту на севере Якутии. Прежде ученые уже сталкивались с тем, что после замораживания эти животные благополучно оттаивают и возвращаются к нормальной жизни. Однако «воскрешение» существ, которые провели в таком состоянии дольше, чем продолжается история нашей цивилизации, — рекорд. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Станислав Малявин и его коллеги из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН в подмосковном Пущино собрали образцы с глубины около 50 метров обнажившейся на обрывистом склоне якутской реки Алазея. Их возраст установили с помощью радиоуглеродного метода. Им 24 тысячи лет, значит, коловратки лишь немного младше 30-тысячелетних нематод Колымы, которых Малявин и его соавторы «воскресили» три года назад. Эти Bdelloidea — древнейшие из ныне живых коловраток.

Коловратки — отдельный тип животных. Это крошечные пресноводные и почвенные организмы, напоминающие миниатюрных червей. Их отличительная черта — «коловращательный аппарат», группа подвижных ресничек, которые используются и для движения, и для захвата пищи. Генетический анализ «воскрешенных» коловраток показал, что они относятся к роду Adineta. Из нескольких десятков животных, найденных в образцах, многие снова проявили активность после оттаивания и даже начали воспроизводиться с помощью бесполого партеногенеза. Таким образом коловратки дали потомство, которое моложе их самих на десятки тысяч лет.

Стоит сказать, что Bdelloidea известны своей способностью впадать в состояние криптобиоза, чтобы пережидать неблагоприятные условия: холод, голод, нехватку кислорода. Их можно назвать чемпионами выживания наряду с такими известными «неубиваемыми» животными, как тихоходки. Однако механизмы этих «сверхспособностей» еще слишком плохо изучены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
"...24 тысячи лет — лишь ненамного больше, чем 30-тысячелетние..." -- нет ли тут ошибки? Может, не больше, а меньше?.. Да и согласование "лет" и "тысячелетние" не слишком грамотно... Если возраст определен анализом остатков растительности в образцах почвы, в которых были найдены коловратки, то нет ли и тут уже содержательной ошибки, когда "вместе" трактуется, как "одновременно"? Ведь живые организмы могли туда попасть с почвенными водами намного позже... Или несколько коловраток использовали для радиоуглеродного анализа?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: