3 ноября
Илья Ведмеденко
11

Американцы установят гиперзвуковое оружие на место знаменитых 155-миллиметровых орудий эсминца Zumwalt

3.1

Соединенные Штаты решили демонтировать 155-миллиметровые орудия в носовой части Zumwalt, установив на их место вертикальные шахты с гиперзвуковыми ракетами.

Zumwalt / ©USN
Zumwalt / ©USN

Планы США по оснащению «скандальных» эсминцев-невидимок типа Zumwalt гиперзвуковым оружием приобретают все более конкретные черты. Как стало известно, ради этого откажутся от 155-миллиметровых артиллерийских установок, которые были в числе главных особенностей эсминцев.

Ранее американские Военно-морские силы решили не покупать боеприпасы для 155-миллиметровых орудий из-за слишком высокой стоимости, что де-факто сделало их мертвым грузом и спровоцировало дискуссии о возможности установить на их место другое вооружение.

Испытание артиллерийской установки для эсминца Zumwalt / ©wikipedia

Решение не стало неожиданностью: раньше США уже говорили о планах оснастить корабли типа Zumwalt гиперзвуковым оружием. В итоге новые ракеты решили разместить на всех трех эсминцах типа Zumwalt — USS Zumwalt (DDG 1000), USS Michael Monsoor (DDG 1001) и USS Lyndon B. Johnson (DDG 1002).

Каждый Zumwalt уже имеет тактическое ударное вооружение, состоящее из 20 установок вертикального пуска Mk. 57, известный ранее как Peripheral Vertical Launching System.

Новое гиперзвуковое оружие назвали Conventional Prompt Strike (CPS). Оно использует универсальную управляемую маневренную планирующую боевую часть Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB).

Напомним, недавно США впервые вывели в море третий, последний корабль типа Zumwalt — упомянутый выше Lyndon B. Johnson. Первоначально американцы хотели получить 32 таких корабля, сделав их одними из основных боевых единиц своего флота. Позже это число снизили до 24, а потом — до семи. Постоянно растущая цена эсминцев привела к тому, что в конце концов ограничатся тремя кораблями.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Это стало лишь началом проблем, многие из которых носили концептуальный характер. До последнего времени американцы не могли определиться с назначением Zumwalt и той ролью, которую он сыграет в ВМС. В результате корабли превратили в платформы для запуска нового гиперзвукового оружия.

В последнее время часто говорят о новой «гиперзвуковой гонке», в которой участвуют не только США. В числе лидеров нередко называют Россию. Самым амбициозным проектом Москвы в этой сфере можно назвать «Циркон».

Ракету должны принять на вооружение совсем скоро. По информации СМИ, первым штатным подводным носителем «Циркона» станет многоцелевая атомная субмарина «Пермь» проекта 885М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

4 недели назад
-
2
+
Зато мы как мученики попадем в рай... ☝️😇
4 недели назад
-
-2
+
Ну когда "установят" тогда и видно будет )) Покачто у них нет таких :) есть попытки тестов но ни одного серийного производства нет, так, что опять пшик в воздух от сша и громкие крики "вот когда будет!" ... ну вот когда будет тогда посмотрим, а пока пусть молчат, гиперзвук есть у настоящей военной державы - россии.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Великодержавненько, совестливенько и неполживенько! Так победите!
    +
      ещё комментарии
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Почему "россия" с маленькой буквы? Редактировать не умеете? И насчет "настоящей военной державы" - так себе комплимент. Алоизыч из Германии тоже сделал "настоящую военную державу".
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Алоизыч из Германии тоже сделал "настоящую военную державу".
      Так эта братия и живёт по заветам бесноватого фюрера. Мантры, которые они усердно кукарекают по приказу своих хозяев, списаны именно из "Mein Kampf".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: