• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2018
Редакция Naked Science
2 439

Зубной камень раскрыл новые детали жизни в средневековой Европе

Исследование состава зубного камня у людей, живших в Дании 800 лет назад, показало, что их жизнь, питание и микрофлора рта были куда однообразнее, чем у нас.

dental0
©Wikipedia

Говоря о Средневековье, мы представляем рыцарские турниры, соборы и замки. Но не менее ярким артефактом той далекой эпохи могут быть и бактерии. Микрофлора, населяющая полость нашего рта, приводит к накоплению твердеющего налета и образованию зубного камня. Анализ его состава у жителей средневековой Европы рассказал об их жизни, питании и болезнях. Об этом Джеспер Ольсен (Jesper Olsen) и ее коллеги из Копенгагенского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Ученые собрали образцы зубного камня у останков 21 мужчины из датской деревни Тьерби (Tjærby), живших здесь между 1100 и 1450 годом (мужской иммунитет демонстрирует более выраженную воспалительную реакцию, облегчая поиск и анализ соответствующих белков). Авторы отмечают, что здоровье ротовой полости у них оставляло желать лучшего: у всех исследованных останков обнаружились признаки поражения десен (периодонтита) и мелкие кариесные дупла, некоторые люди успели потерять часть зубов.

 

Но главное, ученым удалось проанализировать состав белковых включений, сохранившихся в этом плотном налете, с помощью высокочувствительного метода масс-спектрометрии. В общей сложности было идентифицировано более 3700 белков, попавших сюда, например, с пищей или из самого организма. Так, порядка 50 молекул определены как белки плазмы крови — а значит, десны несчастных кровоточили. Но львиная доля (от 85 до 95 процентов) белков оказалась результатом деятельности бактерий; на их основе авторы определили около 220 видов микробов, обитавших в ротовой полости средневековых датчан.

 

Бактерии, связанные с развитием болезней десен и зубов, обнаруживались у всех образцов. Однако видовой состав этих микробов был разным, позволив ученым разделить останки на две группы. Первая, более многочисленная, включала 16 человек, микрофлора которых была особенно вредна для зубов и десен, и у семи из них действительно сохранились следы серьезных проблем с ними. Во второй группе такие свидетельства нашлись лишь у одного, да и общее состояние ротовой полости и микрофлоры было у этих пятерых лучше.

 

Одни белки, отложившиеся в их зубном камне, указали на присутствие в основном умеренно опасных Streptococcus sanguinis, а не куда более вредных Streptococcus mutans. Белковые следы воспаления у этих мужчин также свидетельствуют о более сильном, в сравнении с «основной» группой, иммунитете. Различий в диете или образе жизни между теми и другими не обнаружено: судя по всему, разница заключалась лишь в том или ином характере микрофлоры, распространенном у жителей средневековой деревни.

 

Средневековые останки прекрасно сохранили зубной камень / ©Liam Lanigan

 

Впрочем, состав зубного камня — и микрофлоры — у всех «подопытных» был куда ближе друг к другу, чем к любым современным образцам. Бактериальное население ротовой полости сегодня куда разнообразнее, нежели в Средние века, когда соседи питались и жили практически одинаково. Так, жители Тьерби потребляли в основном молочные продукты и овес — в наши дни мало кто ограничивается таким небольшим набором продуктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

6 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: