Зубной камень раскрыл новые детали жизни в средневековой Европе
6 минут
Редакция

Зубной камень раскрыл новые детали жизни в средневековой Европе

Исследование состава зубного камня у людей, живших в Дании 800 лет назад, показало, что их жизнь, питание и микрофлора рта были куда однообразнее, чем у нас.

dental0
©Wikipedia

Говоря о Средневековье, мы представляем рыцарские турниры, соборы и замки. Но не менее ярким артефактом той далекой эпохи могут быть и бактерии. Микрофлора, населяющая полость нашего рта, приводит к накоплению твердеющего налета и образованию зубного камня. Анализ его состава у жителей средневековой Европы рассказал об их жизни, питании и болезнях. Об этом Джеспер Ольсен (Jesper Olsen) и ее коллеги из Копенгагенского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

 

Ученые собрали образцы зубного камня у останков 21 мужчины из датской деревни Тьерби (Tjærby), живших здесь между 1100 и 1450 годом (мужской иммунитет демонстрирует более выраженную воспалительную реакцию, облегчая поиск и анализ соответствующих белков). Авторы отмечают, что здоровье ротовой полости у них оставляло желать лучшего: у всех исследованных останков обнаружились признаки поражения десен (периодонтита) и мелкие кариесные дупла, некоторые люди успели потерять часть зубов.

 

Но главное, ученым удалось проанализировать состав белковых включений, сохранившихся в этом плотном налете, с помощью высокочувствительного метода масс-спектрометрии. В общей сложности было идентифицировано более 3700 белков, попавших сюда, например, с пищей или из самого организма. Так, порядка 50 молекул определены как белки плазмы крови — а значит, десны несчастных кровоточили. Но львиная доля (от 85 до 95 процентов) белков оказалась результатом деятельности бактерий; на их основе авторы определили около 220 видов микробов, обитавших в ротовой полости средневековых датчан.

 

Бактерии, связанные с развитием болезней десен и зубов, обнаруживались у всех образцов. Однако видовой состав этих микробов был разным, позволив ученым разделить останки на две группы. Первая, более многочисленная, включала 16 человек, микрофлора которых была особенно вредна для зубов и десен, и у семи из них действительно сохранились следы серьезных проблем с ними. Во второй группе такие свидетельства нашлись лишь у одного, да и общее состояние ротовой полости и микрофлоры было у этих пятерых лучше.

 

Одни белки, отложившиеся в их зубном камне, указали на присутствие в основном умеренно опасных Streptococcus sanguinis, а не куда более вредных Streptococcus mutans. Белковые следы воспаления у этих мужчин также свидетельствуют о более сильном, в сравнении с «основной» группой, иммунитете. Различий в диете или образе жизни между теми и другими не обнаружено: судя по всему, разница заключалась лишь в том или ином характере микрофлоры, распространенном у жителей средневековой деревни.

 

Средневековые останки прекрасно сохранили зубной камень / ©Liam Lanigan

 

Впрочем, состав зубного камня — и микрофлоры — у всех «подопытных» был куда ближе друг к другу, чем к любым современным образцам. Бактериальное население ротовой полости сегодня куда разнообразнее, нежели в Средние века, когда соседи питались и жили практически одинаково. Так, жители Тьерби потребляли в основном молочные продукты и овес — в наши дни мало кто ограничивается таким небольшим набором продуктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: