Найдена связь между шизофренией и микробами, обитающими во рту — Naked Science
26.08.2015
3 минуты
Редакция

Найдена связь между шизофренией и микробами, обитающими во рту

Странная корреляция обнаружена недавно исследователями из Университета Джорджа Вашингтона в США: возможно, она говорит о некоторой взаимосвязи между вирусами, бактериями и грибками, населяющими ротовую полость человека, и развитием шизофрении.

schizophrenia_by_green51q-d3c0f7a_edited

Представление об особом «запахе шизофрении» держится в медицинской среде уже около столетия и тесно связано с суевериями о заразности этой болезни, хотя до сих пор ни то, ни другое никак не доказано. Но если в дальнейшем новая находка подтвердится, она может дать как минимум новое мощное средство диагностики этого непростого заболевания, а как максимум – позволит переосмыслить наши представления о его природе.
 
«Микрофлора ротовой части глотки у шизофреников имеет иной состав, нежели у здоровых людей, – говорит один из авторов работы Эдуардо Кастро-Наллар (Eduardo Castro-Nallar). – Наше исследование показывает связь между болезнью и, например, молочнокислыми бактериями».
 
Вообще чем больше мы узнаем о жизни и влиятельности микроорганизмов, населяющих разные участки нашего тела, тем с большим уважением вынуждены к ним относиться. Они играют громадную роль не только в пищеварении, но и в работе иммунитета и могут влиять даже на наше поведение. С другой стороны, определенные связи показаны и между шизофренией и иммунитетом – не исключено, что микрофлора ротовой полости действует на мозг не напрямую, а через иммунную систему.
 
Однако поверить в это трудно, похоже, даже самим авторам. «Наши результаты указывают на связь между составом микробиоты и шизофренией, однако работа нуждается в повторении и в расширении <…> для дальнейшего подтверждения, – говорит один из ученых. – Но ведь результаты очень интригующие».
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: