• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 августа
Сергей Васильев
2 418

Биологи нашли «гусеничную» бактерию, обитающую в ротовой полости

4.9

Похожие на палочки клетки нейссерий научились делиться не поперек, а вдоль, сохраняя связь друг с другом. Образуя похожую на гусеницу структуру, они надежнее закрепляются на месте.

Conchiformibius steedae: флуоресцентная микрофотография
Conchiformibius steedae: флуоресцентная микрофотография / ©Philipp Weber, Silvia Bulgheresi

Наша ротовая полость дает приют сотням видов бактерий, хотя выжить там совсем непросто. Сложно даже оставаться на месте: эпителиальные клетки постоянно отслаиваются, и надолго закрепиться можно лишь на зубной эмали. Это стимулирует микробов кооперировать друг с другом, формировать устойчивые биопленки и даже нечто вроде многоклеточных коммун.

Такую способность демонстрируют бактерии Neisseriaceae: делясь, их клетки не расходятся, а образуют похожую на гусеницу структуру, каждая клетка которой удерживается на поверхности одним своим концом. Об этом ученые из Венского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сильвия Бальгерези (Silvia Bulgheresi) и ее коллеги изучили микробов семейства Neisseriaceae. Это грамотрицательные бактерии, среди которых встречаются и округлые кокки, и вытянутые палочки. Обычные клетки-палочки делятся поперек своей длинной оси, однако некоторые нейссерии, обитающие в ротовой полости, освоили другой способ размножения. Они делятся вдоль, причем новые клетки не расходятся, а остаются тесно связанными друг с другом. Образуется структура, напоминающая сегментированную гусеницу, лежащую на поверхности боком. Сообща, клетки лучше удерживаются на субстрате.

«Гусеница» Simonsiella muelleri под сканирующим электронным микроскопом / ©Sammy Nyongesa, Frédéric Veyrier

Ученые рассмотрели такие нейссерии под электронным микроскопом, обнаружив, что отдельные клетки в этой «гусенице» могут сохранять разные индивидуальные формы. Возможно, это свидетельствует о частичной специализации их функций: подобное поведение иногда действительно проявляется у одноклеточных, образующих биопленки и бактериальные маты.

Сопоставив геномы разных представителей семейства, биологи показали, что делящиеся вдоль нейссерии происходят от палочек, которые делятся, как обычно, поперек. Добиться этого эффекта генетическими манипуляциями ученым не удалось, хотя после определенных вмешательств они получили более вытянутые и утонченные клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: