Завершен эксперимент, имитирующий жизнь людей на Марсе

В Соединенных Штатах подошел к концу эксперимент, имитирующий жизнь на Красной планете. Он длился в течение года.

6 229

О завершении эксперимента HI-SEAS по имитации жизни на Марсе сообщило издание The Guardian. Он начался 28 августа 2015 года. Участие в эксперименте приняли шесть исследователей: четыре американца, немец и один француз. Все они были отобраны в рамках специального конкурса. Местом проведения эксперимента стала вершина вулкана Мауна-Лоа, что на Гавайях. Главной причиной такого выбора стало сходство этого места с Марсом. Здесь, в частности, почти полностью отсутствует растительность, а почва похожа на почву Красной планеты.

 

Участники проекта жили в условиях абсолютной изоляции от внешнего мира. Их домом на время эксперимента стал специально построенный комплекс в виде купола. Ученые могли выходить наружу, однако делать это им разрешалось только в скафандре.

 

Данный эксперимент стал уже четвертым этапом программы HI-SEAS: начиная с 2013 года еще трем группам добровольцев пришлось жить изолированно от мира. Первым двум командам пришлось провести вдали от цивилизации четыре месяца, а третья находилась в изоляции в два раза дольше. В целом же, окончившийся эксперимент стал третьим по продолжительности среди всех, имитирующих жизнь на Красной планете. Дольше всего продлился третий этап миссии «Марс-500», который стартовал 3 июня 2010 года и завершился 4 ноября 2011 года. Троим россиянам, китайцу и европейцу пришлось провести «в заключении» 17 месяцев.

 

Целью проекта HI-SEAS является изучение медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться человек во время экспедиции на Красную планету. Эксперты тщательно изучат полученные результаты и помогут выработать более правильные подходы.

 

Согласно имеющимся планам NASA, пилотируемый полет на Марс состоится в 2030-х годах. Недавно, напомним, для этой миссии был организован конкурс, в рамках которого планируется создать специального робота, пригодного для условий Красной планеты. В качестве основы будущего устройства был выбран Robonaut 5 (R5). 

6 229

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии