29.08.2016
Редакция Naked Science

Завершен эксперимент, имитирующий жизнь людей на Марсе

Завершен эксперимент, имитирующий жизнь людей на Марсе

23
©Wikipedia

О завершении эксперимента HI-SEAS по имитации жизни на Марсе сообщило издание The Guardian. Он начался 28 августа 2015 года. Участие в эксперименте приняли шесть исследователей: четыре американца, немец и один француз. Все они были отобраны в рамках специального конкурса. Местом проведения эксперимента стала вершина вулкана Мауна-Лоа, что на Гавайях. Главной причиной такого выбора стало сходство этого места с Марсом. Здесь, в частности, почти полностью отсутствует растительность, а почва похожа на почву Красной планеты.

 

Участники проекта жили в условиях абсолютной изоляции от внешнего мира. Их домом на время эксперимента стал специально построенный комплекс в виде купола. Ученые могли выходить наружу, однако делать это им разрешалось только в скафандре.

 

Данный эксперимент стал уже четвертым этапом программы HI-SEAS: начиная с 2013 года еще трем группам добровольцев пришлось жить изолированно от мира. Первым двум командам пришлось провести вдали от цивилизации четыре месяца, а третья находилась в изоляции в два раза дольше. В целом же, окончившийся эксперимент стал третьим по продолжительности среди всех, имитирующих жизнь на Красной планете. Дольше всего продлился третий этап миссии «Марс-500», который стартовал 3 июня 2010 года и завершился 4 ноября 2011 года. Троим россиянам, китайцу и европейцу пришлось провести «в заключении» 17 месяцев.

 

Целью проекта HI-SEAS является изучение медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться человек во время экспедиции на Красную планету. Эксперты тщательно изучат полученные результаты и помогут выработать более правильные подходы.

 

Согласно имеющимся планам NASA, пилотируемый полет на Марс состоится в 2030-х годах. Недавно, напомним, для этой миссии был организован конкурс, в рамках которого планируется создать специального робота, пригодного для условий Красной планеты. В качестве основы будущего устройства был выбран Robonaut 5 (R5). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: