• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2014
Редакция Naked Science
271

Астрономы застали активную фазу формирования планет у солнцеподобной звезды

С помощью радиотелескопа ALMA ученые получили свидетельства того, что у молодой солнцеподобной звезды HD 107146 происходят разрушительные столкновения множества небесных тел размером с Плутон. Также у этой звезды, предполагают ученые, есть похожая на Землю (по массе) планета, которая вращается по весьма экзотической орбите.

1-swarmsofplut
©Wikipedia

К подобным выводам ученые пришли на основе данных, которые демонстрируют значительное уплотнение слоя космической пыли на окраинах протопланетного диска HD 107146, причем на огромном расстоянии от самой звезды – в 13 миллиардах километров.
 
Согласно компьютерному моделированию, такое уплотнение возможно в случае, если на его месте происходят множественные столкновения протопланет размером с Плутон.
 
Примечательно, что обычно астрономы обнаруживают плотные слои протопланетного вещества значительно ближе к звезде. В этот раз, считают ответственные за открытие ученые из США, удалось обнаружить любопытную стадию формирования планетной системы, когда близкие к звезде планеты уже сформировались.
 
HD 107146 расположена в 90 световых годах от Земли, а ее возраст составляет всего 100 миллионов лет. Звезда заинтересовала астрономов потому, что представляет собой более молодую версию нашего Солнца, которая находится лишь в самом начале своего эволюционного пути.
 
В этом контексте крайне интересной оказывается другая находка ученых относительно этой и без того необычной системы. В протопланетном диске на огромной дистанции от HD 107146, примерно равной 2,5 расстояниям между Солнцем и Нептуном, наблюдается своеобразный «провал» шириной в 1,2 миллиарда километров.
 
Анализ данных показал, что причиной этой аномалии может являться планета с массой, сопоставимой с массой Земли, которая собирает на себя окружающее ее вещество. Удивительным здесь является расстояние между этой планетой и ее родной звездой, так как астрономы еще ни разу не наблюдали формирование экзопланет земного типа на столь удаленной от звезды орбите.
 
В дальнейшем телескоп ALMA позволит лучше изучить HD 107146 и ее окрестности, считают ученые.
 
Статья с детальным описанием исследования была опубликована в журнале Astrophysical Journal.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: