12.12.2014
Редакция Naked Science

Астрономы застали активную фазу формирования планет у солнцеподобной звезды

С помощью радиотелескопа ALMA ученые получили свидетельства того, что у молодой солнцеподобной звезды HD 107146 происходят разрушительные столкновения множества небесных тел размером с Плутон. Также у этой звезды, предполагают ученые, есть похожая на Землю (по массе) планета, которая вращается по весьма экзотической орбите.

1-swarmsofplut
©Wikipedia

К подобным выводам ученые пришли на основе данных, которые демонстрируют значительное уплотнение слоя космической пыли на окраинах протопланетного диска HD 107146, причем на огромном расстоянии от самой звезды – в 13 миллиардах километров.
 
Согласно компьютерному моделированию, такое уплотнение возможно в случае, если на его месте происходят множественные столкновения протопланет размером с Плутон.
 
Примечательно, что обычно астрономы обнаруживают плотные слои протопланетного вещества значительно ближе к звезде. В этот раз, считают ответственные за открытие ученые из США, удалось обнаружить любопытную стадию формирования планетной системы, когда близкие к звезде планеты уже сформировались.
 
HD 107146 расположена в 90 световых годах от Земли, а ее возраст составляет всего 100 миллионов лет. Звезда заинтересовала астрономов потому, что представляет собой более молодую версию нашего Солнца, которая находится лишь в самом начале своего эволюционного пути.
 
В этом контексте крайне интересной оказывается другая находка ученых относительно этой и без того необычной системы. В протопланетном диске на огромной дистанции от HD 107146, примерно равной 2,5 расстояниям между Солнцем и Нептуном, наблюдается своеобразный «провал» шириной в 1,2 миллиарда километров.
 
Анализ данных показал, что причиной этой аномалии может являться планета с массой, сопоставимой с массой Земли, которая собирает на себя окружающее ее вещество. Удивительным здесь является расстояние между этой планетой и ее родной звездой, так как астрономы еще ни разу не наблюдали формирование экзопланет земного типа на столь удаленной от звезды орбите.
 
В дальнейшем телескоп ALMA позволит лучше изучить HD 107146 и ее окрестности, считают ученые.
 
Статья с детальным описанием исследования была опубликована в журнале Astrophysical Journal.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: