Высокая социализация плохо сказывается на мозге насекомых — Naked Science
6 минут
Редакция

Высокая социализация плохо сказывается на мозге насекомых

У приматов все просто: мозг служит основным инструментом жизни в сообществе, поэтому чем многочисленней стая, тем больше мозги у ее представителей. Но вот у насекомых все наоборот: чем больше колония, тем «глупее» каждая отдельная особь. Впрочем, они берут не умением, а числом.

it-wasp-swarm-186660_1280
©Wikipedia

Еще в 1980-х было продемонстрировано, что объемы головного мозга приматов прямо коррелируют с размерами их сообществ. У одиночек лори мозг совсем крошечный, у колобусов (около 15 особей в стае) покрупнее, у бабуинов (50 особей) еще больше, достигая максимума у людей (по разным оценкам, от 100 до 230 особей). Этот эффект обнаружили и у других животных, в том числе птиц.
 
Эти работы стимулировали появление гипотезы «социального мозга» (Social Brain), согласно которой именно общественная жизнь с ее необходимостью поддерживать активные личные контакты с сородичами приводит к развитию высших когнитивных функций и, в конечном итоге, появлению сознания. Но как обстоит дело у других социальных существ, «стаи» которых могут исчисляться миллионами, – у насекомых?
 
Некоторые свидетельства из мира членистоногих, казалось, грозили опровергнуть гипотезу «социального мозга». Так, было показано: «большой мозг» у них появился почти за сотню миллионов лет до развития подлинной социальности (точнее говоря, в данном случае речь идет об увеличении размеров грибовидных тел, части головного мозга, особенно выраженной у насекомых со сложным поведением), что может быть связано с борьбой против паразитов.
 
Этой интересной проблеме посвящена и новая работа американских биологов, сравнивших особенности жизни и анатомии одиночных ос Eumeninae – и бумажных ос Vespinae, обитающих колониями разной численности. В общей сложности были собраны матки и рабочие особи 29 видов, у которых ученые изучили размеры грибовидных тел, обнаружив нечто совсем неожиданное: чем больше численность типичной колонии для данного вида ос, тем меньше оказался их мозг!
 
«Зависимость очевидна. Социальность может снижать требования к когнитивной производительности отдельной особи, а не повышать их», – сказал по этому поводу Шон О’Доннел (Sean O’Donnell), один из авторов работы. Впрочем, гипотезу «социального мозга» это никак не отменяет: общественное поведение может иметь разные корни, разные источники, разную структуру.
 
Крупные млекопитающие образуют сообщество индивидуумов, чьи генетические связи не слишком тесны. Насекомые выращивают колоссальные семьи, состоящие из размножающихся особей-королев и множества их одинаковых бесплодных потомков. Таким нет необходимости поддерживать друг с другом «отношения», манипулировать друг другом, разрешать конфликты или просто узнавать сородичей.
 
Тут все проще: эффективность сообщества насекомых достигается достаточно ограниченным набором несложных правил, которые выполняются всеми и с чрезвычайной строгостью. Никакой нужды в «социальном мозге», а тем более в сознании у них нет.
 
В плюс насекомым играет и численность колонии. Так, из десятка муравьев, тянущих травинку в разные стороны, большинство будет, все-таки, двигаться в нужном направлении, решая эту нехитрую задачу лишь совместными усилиями. Фактически тысячи крошечных мозгов колонии насекомых – это целостная система, способная выполнять некоторые функции, для которых нам достаточно одного мозга – правда, куда более крупного, чем все их грибовидные тела.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: