• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2022
Сергей Васильев
1 322

Социальные взаимодействия стимулируют развитие соответствующих структур в мозге

4.7

Эксперименты на макаках показали, что развитые участки головного мозга, необходимые для поддержания широкого круга общения, не даются нам от рождения, а формируются по мере этого самого общения.

©Lauren JN Brent

Взаимодействие с себе подобными — одна из сложнейших задач, которые решает головной мозг. Она требует понимания состояния и желаний других, соотнесения их с собственными потребностями, способности распознавать эмоции, сопереживать и многих других высших когнитивных функций. У людей их реализацией заняты по большей части специализированные отделы «социального мозга», расположенные в верхней височной борозде, островковой доле коры и некоторых других участках.

Эту функциональность оказалось возможно проследить даже на снимках головного мозга. Эксперименты с лабораторными приматами показали, что чем общительнее животное и чем больше у него разнообразных партнеров по грумингу — вычесыванию и уходу за шерстью, — тем объемнее участки его мозга и в верхней височной борозде, и в островке. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Команда профессора Пенсильванского университета Майкла Платта (Michael Platt) использовала макак-резусов, свободно живущих на одном из островов близ побережья Пуэрто-Рико. Ученые наблюдают за этой группой уже более десяти лет, отслеживая их жизнь и взаимоотношения, в том числе случаи груминга, который служит для таких животных ключевым способом налаживания социальных связей. Так, например, выяснилось, что после урагана, обрушившегося на остров в 2018 году, резусы стали «добрее» друг к другу и активнее вычесывали шерсть сородичам, с которыми прежде практически не взаимодействовали.

Для новой работы 68 взрослых макак из этой группы ранжировали по пяти показателям социальности, включая статус в иерархии и число партнеров по грумингу. Кроме того, этих животных и еще 35, не достигших взрослого возраста, выловили для проведения МРТ и получения данных об особенностях анатомии их головного мозга. Как и ожидали ученые на основе прошлых работ, взрослые животные с большим числом социальных связей демонстрировали увеличенный объем структур в области верхней височной борозды и островка.

По-видимому, с этими особенностями не рождаются: томография мозга резусов младенческого и детского возраста не обнаружила у них подобных различий. Скорее всего, они развиваются постепенно, по мере социализации. «Когда идет речь о навыках, которые требуются для создания и поддержания многочисленных дружеских отношений, — говорит профессор Платт, — можно подумать, что они “прошиты” в мозге с рождения, но, похоже, эти способности развиваются из самих отношений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: