Вымирание динозавров связали с инкубацией яиц — Naked Science
03.01.2017
3 минуты
Редакция

Вымирание динозавров связали с инкубацией яиц

Американские ученые пришли к выводу, что вымирание динозавров могло быть связано с длительным периодом инкубации яиц. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

untitled-1

Динозавры (Dinosauria) — надотряд позвоночных пресмыкающихся, которые доминировали в мезозойскую эру (225–65 миллионов лет назад). Известно, что вымирание этих животных произошло в конце мелового периода, однако его точные причины неясны. По одной из теорий, это произошло из-за удара кометы или астероида в районе мексиканского полуострова Юкатан.

 

Одним из наименее изученных аспектов жизни динозавров является инкубация яиц. По аналогии с современными птицами, которые относятся к архозаврам (Archosauria) — предкам динозавров, — ученые предполагали, что средний период инкубации у последних мог исчисляться в днях. Так, у страусов (Struthio camelus) процесс развития эмбриона продолжается до 45 суток.

 

Однако уточнение срока инкубации у динозавров осложняется недостатком образцов — окаменелых эмбрионов. В новой работе ученые из Университета штата Флорида использовали для этого экспонаты Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Всего авторы изучили останки двух эмбрионов — протоцератопса (Protoceratops) и гипакрозавра (Hypacrosaurus).

 

С помощью поляризационного микроскопа ученые проанализировали ростовые линии зубов эмбрионов. Затем на основании снимков компьютерной томографии (КТ) они построили модель для оценки темпов роста образцов. Результаты показали, что инкубация яиц динозавров могла длиться от трех (как у протоцератопса) до шести (как у гипакрозавра) месяцев.

 

По мнению исследователей, такое длительное развитие эмбрионов могло сыграть роль в вымирании этих животных. Если период инкубации у динозавров был сопоставим с показателем современных рептилий, после катастрофы они не имели возможности своевременно восстановить популяцию. Низкий темп воспроизводства, в свою очередь, привел к их естественному исчезновению.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: