Выбор университета и успеваемость студентов частично заложены в ДНК — Naked Science
19.10.2018
Редакция Naked Science

Выбор университета и успеваемость студентов частично заложены в ДНК

Исследования Королевского колледжа Лондона впервые продемонстрировали, что генетика играет важную роль в том, хотят ли молодые люди поступать в университет, какой вуз они выбирают и каких успехов там добиваются.

your-graduation-day-16x9
©Wikipedia

Результаты основаны на изучении образцов ДНК 3000 пар близнецов Великобритании и 3000 обычных людей. Сравнение идентичных и неидентичных пар близнецов позволило исследователям вычленить факторы, влияющие на поступление в университет и успешность обучения. Полученные данные опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Группа ученых из Лондонского института психиатрии, психологии и нейробиологии во главе с Эмили Смит-Вулли (Emily Smith-Woolley) и Зиадой Айореч (Ziada Ayorech) обнаружила, что в 51% случаев на решение поступать в университет влияет именно генетический фактор абитуриента. Фактор, который исследователи называют «общей средой» (в основном это школа и семья), играет ключевую роль в 36% случаев, тогда как на индивидуальность человека остаются лишь 13%.

 

Кроме того, нейробиологи выяснили, что генетика объясняет 57% различий в результатах экзаменов. Такой же показатель — в разнице выбора учебного заведения. На достижения в университете генетический фактор влияет в 46% случаях. 

 

Однако ученые утверждают, что как только студент попадает в университет, фактор «общей среды» становится все менее и менее значимым, снижаясь до 1%, а на достижения при выпуске влияют только генетика и личные способности студента (46% и 53% соответственно).

 

«В отличие от средней школы, где учащиеся имеют тенденцию делиться опытом с одноклассниками, университет предоставляет молодым людям больше возможностей к независимости и самодостаточности, концентрируя интересы на своих возможностях и способностях, а новый опыт и новые знакомства приобретают большее значение, чем окружающая среда», — сказала Айореч.

 

Помимо анализа общего вклада генетики в успеваемость студентов, исследователи приступили к изучению некоторых образцов ДНК из тысячи полученных. По мнению Смит-Вулли, ключевую роль генетики в достижениях учащихся можно спрогнозировать с помощью «полигенетической оценки» на основе детального анализа ДНК, который будет верен не более чем в 15% случаев. Ученый признает, что наука еще далека от создания действенного генетического теста, который помог бы молодым людям выбрать для себя наиболее подходящий вариант получения образования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: