Выбор университета и успеваемость студентов частично заложены в ДНК
19.10.2018
4 минуты
Редакция
103

Выбор университета и успеваемость студентов частично заложены в ДНК

Исследования Королевского колледжа Лондона впервые продемонстрировали, что генетика играет важную роль в том, хотят ли молодые люди поступать в университет, какой вуз они выбирают и каких успехов там добиваются.

your-graduation-day-16x9

Результаты основаны на изучении образцов ДНК 3000 пар близнецов Великобритании и 3000 обычных людей. Сравнение идентичных и неидентичных пар близнецов позволило исследователям вычленить факторы, влияющие на поступление в университет и успешность обучения. Полученные данные опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Группа ученых из Лондонского института психиатрии, психологии и нейробиологии во главе с Эмили Смит-Вулли (Emily Smith-Woolley) и Зиадой Айореч (Ziada Ayorech) обнаружила, что в 51% случаев на решение поступать в университет влияет именно генетический фактор абитуриента. Фактор, который исследователи называют «общей средой» (в основном это школа и семья), играет ключевую роль в 36% случаев, тогда как на индивидуальность человека остаются лишь 13%.

 

Кроме того, нейробиологи выяснили, что генетика объясняет 57% различий в результатах экзаменов. Такой же показатель — в разнице выбора учебного заведения. На достижения в университете генетический фактор влияет в 46% случаях. 

 

Однако ученые утверждают, что как только студент попадает в университет, фактор «общей среды» становится все менее и менее значимым, снижаясь до 1%, а на достижения при выпуске влияют только генетика и личные способности студента (46% и 53% соответственно).

 

«В отличие от средней школы, где учащиеся имеют тенденцию делиться опытом с одноклассниками, университет предоставляет молодым людям больше возможностей к независимости и самодостаточности, концентрируя интересы на своих возможностях и способностях, а новый опыт и новые знакомства приобретают большее значение, чем окружающая среда», — сказала Айореч.

 

Помимо анализа общего вклада генетики в успеваемость студентов, исследователи приступили к изучению некоторых образцов ДНК из тысячи полученных. По мнению Смит-Вулли, ключевую роль генетики в достижениях учащихся можно спрогнозировать с помощью «полигенетической оценки» на основе детального анализа ДНК, который будет верен не более чем в 15% случаев. Ученый признает, что наука еще далека от создания действенного генетического теста, который помог бы молодым людям выбрать для себя наиболее подходящий вариант получения образования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

7 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: