Мы на 1/5 неандертальцы — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Мы на 1/5 неандертальцы

Последние исследования доказали, что геном человека содержит не 1-4%, как предполагалось ранее, а около 20% вкраплений неандертальской ДНК.

6777865707_b829e25a9a_b
©Wikipedia

Это означает только одно ? контакты между нашими людьми и неандертальцами случались регулярно.

 


Неандертальцы обитали в Европе около 140 ? 24 тыс. лет назад. Они вышли из Африки гораздо раньше наших предков. Обладали средним ростом (около 165 см), массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объему черепной коробки (1400 ? 1740 см?) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные. 


 

Для того чтобы это выяснить, американские генетики сравнили несколько «воскрешенных» геномов неандертальцев с сотнями геномов современных людей из Азии и Европы. Выяснилось, что в целом неандертальцы передали homo sapience около 20% их ДНК и генов, а не 1-4%, как считалось ранее.

 

Исследование проводили Джошуа Аки и его коллега Бенджамин Верно из университета Вашингтона в Сиэтле (США). Изучая научные публикации на эту тему, Аки и Верно заметили, что одиночные сравнения человеческой и неандертальской ДНК не дают полной картины различий и совпадений геномов. Это связано с тем, что геномы жителей разных частей света слишком сильно разнятся между собой. Поэтому они и затеяли крупномасштабное исследование, сравнив геномы нескольких неандертальцев с устройством ДНК у 379 европейцев и 286 жителей Азии.

 

Проанализировав результаты этих сравнений и удалив все повторы, ученые с изумлением обнаружили, что все мы в гораздо большей степени неандертальцы, чем предполагалось.

 

Реконструкция неандертальского мужчины

©Flickr/ Georg Sander 

 

Выяснилось, что скрещивания между нашими предками и неандертальцами происходили довольно часто, но они крайне редко приводили к появлению потомства. Об этом свидетельствует «мозаичность» неандертальских вкраплений в ДНК наших современников и очень небольшая доля их генов, которые отвечают за работу половых органов и внутриутробное развитие. В ближайшее время ученые планируют провести аналогичное исследование и для геномов денисовцев.

 


Существуют предположения, что неандертальцы могли быть рыжими и бледнолицыми. Распространенное мнение о том, что неандертальцы были глупее наших предков и потому вымерли, практически не соответствует действительности. Неандертальцы были сильнее, и потому у них не было большого стимула быть более изобретательными, чем homo sapience. У них были более примитивные орудия труда и охоты. Вымерли они, как предполагают ученые, вследствие природных катаклизмов, таких, как оледенения и извержения вулканов, а, возможно, и не без участия набегов наших предков. Неандертальцы жили в гористых местностях, их популяция всегда была немногочисленной, поэтому они могли довольно быстро исчезнуть с лица Земли. 


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.04.2018
0
В своей научно-фантастической повести "Первобытные острова" я еще в 2003 году описал примеры смешения кроманьонцев и неандертальцев. Пресс-форум журнала "Вокруг света"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: