Ученые обнаружили новый источник ДНК древних людей — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили новый источник ДНК древних людей

Новая методика позволяет анализировать фрагменты ДНК даже при отсутствии костных останков.

neanderthal
©Wikipedia

Исследование древней ДНК — важнейший метод работы антропологов. Анализ ДНК позволяет получить данные о генофонде уже не существующих популяций, о степени родства различных видов, о путях расселения древних людей и распространении болезней.

 

Остатки древней ДНК сохраняются во множестве объектов. Ее выделяют не только из останков человека, но и из археологических артефактов. Но в большинстве находок ДНК содержится в следовых количествах — ее крайне мало, практически на грани возможности обнаружения аналитическими методами. Это создает ряд проблем для ученых. Важно очистить молекулы человеческой ДНК от примесной (например, ДНК почвенных бактерий) и не допустить смешения образца с молекулами современной ДНК — например, с микрочастицами кожи самого исследователя.

 

Чтобы уменьшить число таких ошибок и получить более достоверные данные о генетике определенного вида, необходимо как можно больше образцов ДНК. Поэтому ученые не только совершенствуют методы исследования имеющихся образцов, но и ищут новые источники древней ДНК.

 

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка заявили, что создали метод, который позволяет выделять фрагменты ДНК из образцов пещерных отложений. По словам ученых, некоторые компоненты отложений, обладающие высокой способностью к адсорбции, могут «связывать» ДНК — например, глинистый минерал монтмориллонит. Чтобы проверить, сохраняются ли в отложениях достаточные для анализа количества вещества, исследователи собрали образцы отложений с семи территорий в Бельгии, Франции, Испании, Хорватии и России, где идут раскопки. Возраст образцов –– от 14 тысяч до 550 тысяч лет.

 

Ученым удалось выделить из образцов фрагменты митохондриальной ДНК млекопитающих, принадлежащих к двенадцати различным семействам. Среди них мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь и пещерная гиена. Особое внимание ученых привлекли фрагменты ДНК древних людей. Девять образцов из четырех пещер содержали достаточное количество вещества для исследования. В восьми обнаружили «следы» одного или нескольких неандертальцев, последний образец содержал ДНК денисовца. Большая часть этих образцов происходила из слоев, в которых ранее не находили костей или зубов неандертальцев.

 

Семейства, к которым принадлежали исследованные млекопитающие, журнал Science

 

«Извлекая ДНК гоминин из отложений, мы можем обнаружить присутствие групп гоминин в тех местах и районах, где этого нельзя добиться другими методами», — говорит один из авторов исследования, биолог Сванте Паабо. По словам ученого, в будущем этот метод может стать одной из рутинных техник исследования древней ДНК.

 

Как и любая новая методика, анализ ДНК, содержащейся в пещерных отложениях, должен пройти ряд проверок, но назвать его перспективным направлением можно уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: