Ученые обнаружили новый источник ДНК древних людей
28.04.2017
5 минут
Редакция
250

Ученые обнаружили новый источник ДНК древних людей

Новая методика позволяет анализировать фрагменты ДНК даже при отсутствии костных останков.

neanderthal

Исследование древней ДНК — важнейший метод работы антропологов. Анализ ДНК позволяет получить данные о генофонде уже не существующих популяций, о степени родства различных видов, о путях расселения древних людей и распространении болезней.

 

Остатки древней ДНК сохраняются во множестве объектов. Ее выделяют не только из останков человека, но и из археологических артефактов. Но в большинстве находок ДНК содержится в следовых количествах — ее крайне мало, практически на грани возможности обнаружения аналитическими методами. Это создает ряд проблем для ученых. Важно очистить молекулы человеческой ДНК от примесной (например, ДНК почвенных бактерий) и не допустить смешения образца с молекулами современной ДНК — например, с микрочастицами кожи самого исследователя.

 

Чтобы уменьшить число таких ошибок и получить более достоверные данные о генетике определенного вида, необходимо как можно больше образцов ДНК. Поэтому ученые не только совершенствуют методы исследования имеющихся образцов, но и ищут новые источники древней ДНК.

 

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка заявили, что создали метод, который позволяет выделять фрагменты ДНК из образцов пещерных отложений. По словам ученых, некоторые компоненты отложений, обладающие высокой способностью к адсорбции, могут «связывать» ДНК — например, глинистый минерал монтмориллонит. Чтобы проверить, сохраняются ли в отложениях достаточные для анализа количества вещества, исследователи собрали образцы отложений с семи территорий в Бельгии, Франции, Испании, Хорватии и России, где идут раскопки. Возраст образцов –– от 14 тысяч до 550 тысяч лет.

 

Ученым удалось выделить из образцов фрагменты митохондриальной ДНК млекопитающих, принадлежащих к двенадцати различным семействам. Среди них мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь и пещерная гиена. Особое внимание ученых привлекли фрагменты ДНК древних людей. Девять образцов из четырех пещер содержали достаточное количество вещества для исследования. В восьми обнаружили «следы» одного или нескольких неандертальцев, последний образец содержал ДНК денисовца. Большая часть этих образцов происходила из слоев, в которых ранее не находили костей или зубов неандертальцев.

 

Семейства, к которым принадлежали исследованные млекопитающие, журнал Science

 

«Извлекая ДНК гоминин из отложений, мы можем обнаружить присутствие групп гоминин в тех местах и районах, где этого нельзя добиться другими методами», — говорит один из авторов исследования, биолог Сванте Паабо. По словам ученого, в будущем этот метод может стать одной из рутинных техник исследования древней ДНК.

 

Как и любая новая методика, анализ ДНК, содержащейся в пещерных отложениях, должен пройти ряд проверок, но назвать его перспективным направлением можно уже сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: