Второй прототип Т-X поднялся в небо — Naked Science
25.04.2017
3 минуты
Редакция
78

Второй прототип Т-X поднялся в небо

Первый полет совершил второй прототип учебно-тренировочного самолета T-X, разработанного совместными усилиями Boeing и Saab. Серийная машина может сменить в ВВС США заслуженный Northrop T-38 Talon.

1473843866_1

24 апреля поднялся в воздух второй прототип учебно-тренировочного самолета T-X. Он разработан компаниями Boeing и Saab для участия в одноименном конкурсе, предполагающем создание замены устаревшему учебно-тренировочному самолету Northrop T-38 Talon. Полет состоялся на территории штата Миссури. Были проверены основные параметры самолета, практически идентичного первому летному образцу. Согласно заявлению Boeing, машина «оправдала все ожидания».

 

Первый прототип T-X поднялся в небо в декабре 2016 года. Продолжительность полета составила 55 минут: за это время самолет достиг высоты 3,4 тыс. метров и развил скорость в 426 км/ч. Испытания были признаны успешными.

 

Про устройство самолета T-X известно относительно мало. Он имеет один турбовентиляторный реактивный двигатель F404, созданный компанией General Electric. Это надежный и проверенный агрегат, который используется, в частности, на палубном истребителе F/A-18 Hornet. По имеющимся данным, новый учебно-тренировочный самолет также получил ряд других, уже использующихся систем, узлов и агрегатов. Отчасти именно поэтому Boeing заявил о возможности скорого начала серийного производства новой крылатой машины.

 

Впрочем, сначала T-X предстоит победить в одноименном конкурсе. Тем более что конкуренты тоже не дремлют. Еще летом 2016 года первый полет совершил новый учебно-тренировочный Т-50А, разработанный американской Lockheed Martin и южнокорейской Korea Aerospace Industries.

 

К новому учебно-тренировочному самолету предъявлены высокие требования. Это, в частности, обусловлено принятием на вооружение истребителей пятого поколения F-22 и F-35. Созданные в рамках конкурса T-X будут готовить летчиков к пилотированию этих машин, которое, разумеется, будет отличаться от полетов на истребителях четвертого поколения.  

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: