Самолет Т-50А для тендера США совершил первый полет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самолет Т-50А для тендера США совершил первый полет

Самолет Т-50А для тендера США совершил первый полет

1464874034426
©Wikipedia

Northrop T-38 Talon – по-своему легендарная машина. Эта «летающая парта» верно служила американцам начиная с 1961-го. Самолет не раз модернизировался и, согласно новым планам, он будет эксплуатироваться до 2026 года. Между тем США уже сейчас вовсю работают над заменой для T-38. Программа, в рамках которой должен быть создан новый самолет, называется Т-Х: множество компаний предложили свой вариант замены T-38.

 

Один из них – T-50A, созданный совместными усилиями американской компании Lockheed Martin и южнокорейской Korea Aerospace Industries. Именно на заводском аэродроме последней T-50A и совершил свой полет. Одна из причин рождения T-50A (и для тендера Т-Х в целом) – появление истребителей пятого поколения, для управления которыми необходима соответствующая подготовка. Здесь, нужно полагать, особых проблем не будет. «Я не сомневаюсь, что этот самолет (T-50A – NS) ликвидирует разрыв, который сейчас существует между учебно-тренировочными машинами и пятым поколением», – заявил летчик, совершивший первый полет на новом T-50A.

 

В настоящий момент США активно строят свой новый истребитель F-35. По состоянию на 2016 было произведено 75 самолетов F-35A (самая технологически простая модификация), 39 истребителей F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также 17 палубных F-35C.

 

Базовый учебно-боевой KAI T-50 Golden Eagle совершил первый полет в 2002 году. Основную массу средств на его создание (порядка 70%) выделило правительство Южной Кореи, а кроме того, проект финансировался Lockheed Martin и Korea Aerospace Industries, которые и разработали самолет. Он может быть вооружен ракетами класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и AIM-120 AMRAAM, ракетами класса «воздух-земля» AGM-65 Maverick, управляемыми и неуправляемыми бомбами, а также неуправляемыми ракетами Hydra 70, LOGIR. Golden Eagle – сверхзвуковой самолет. Он способен развивать максимальную скорость 1485 км/ч.

 

Построенному на его базе T-50A, как мы уже говорили, предстоит нелегкая конкуренция с машинами, разработанными другими компаниями. В частности, речь идет о T-100, продвигаемом Raytheon и его итальянскими партнерами. В целом, участие в тендере Т-Х принимают почти все авиастроители США. И во всех случаях они выступают совместно с партнерами из других стран мира.

 

Напомним, недавно в мире авиации состоялась другая важная премьера. В воздух впервые поднялся японский «невидимка» Advanced Technology Demonstrator X (ATD-X). Речь идет о демонстраторе технологий, который может пригодиться при создании японского истребителя пятого поколения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: