21.12.2016
Редакция Naked Science
853

Новый самолет Т-Х для ВВС США совершил свой первый полет

Как стало известно, в воздух поднялся новый учебно-тренировочный самолет Т-Х, разработанный компаниями Boeing и Saab в рамках одноименной программы по созданию замены для T-38 Talon.

c0is4xwveaajxxg
©Wikipedia

Учебно-тренировочный самолет (УТС) Northrop T-38 Talon «взрастил» не одно поколение американских военных летчиков: ВВС США начали эксплуатировать его в далеком 1961 году. Но сегодня эта заслуженная машина уже морально устарела. Именно поэтому была объявлена программа Т-Х, целью которой явилось создание замены для «ветерана». И теперь компании Boeing и Saab начали летные испытания своего детища, которое может стать победителем конкурса для ВВС США.

 

Крылатая машина поднялась в воздух с аэродрома Boeing (в Сент-Луисе, штат Миссури). Первый полет нового учебного самолета признан успешным. Его продолжительность составила 55 минут: за это время самолет успел подняться на высоту 3,4 тыс. метров и развить скорость в 426 км/ч.

 

Самолет Т-Х использует уже проверенные системы, узлы и агрегаты. По этой причине в Boeing недавно заявили, что серийное производство новой машины можно будет начать совсем скоро. Однако полный отказ от летных испытаний, конечно, невозможен. Отметим также, что Boeing уже собрал еще один образец Т-Х, а вскоре появятся и другие машины.

 

Характеристики Т-Х не раскрываются. Известно лишь то, что самолет оснащен одним турбовентиляторным реактивным двигателем F404, созданным компанией General Electric. Это надежный и проверенный временем двигатель, использующийся, в частности, на палубном истребителе F/A-18 Hornet.

 

В конкурсе Т-Х участвует множество компаний, включая таких гигантов, как Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon. Недавно, кстати, еще одна компания – Sierra Nevada Corporation – предложила свой вариант для конкурса ВВС США. Он, в отличие от «боинговского» самолета, имеет два двигателя.

 

Пока сложно сказать, кому отдадут предпочтение Военно-воздушные силы США. Интрига сохраняется. При этом известно, что одним из важнейших критериев отбора будет дешевизна самолета. Кроме этого, управление будущей «летающей партой» должно быть максимально похожим на управление истребителями пятого поколения: именно для управления ими и будут готовить летчиков. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: