11.12.2020
Ольга Иванова
6

Птенцы воронов показали тот же уровень когнитивных способностей, что и взрослые человекообразные обезьяны

4.7

Немецкие ученые провели эксперименты с участием воронов и выяснили, что уже к четырехмесячному возрасту эти птицы справляются со многими интеллектуальными задачами не хуже взрослых шимпанзе и орангутанов.

Птенцы воронов показали тот же уровень когнитивных способностей, что и взрослые человекообразные обезьяны / ©Getty images

Исследование опубликовали в журнале Scientific Reports. Ворон считается одной из самых умных птиц: он может, например, додуматься до того, чтобы бросать в глубокий кувшин с водой тяжелые предметы, чтобы уровень воды поднялся и он смог напиться. Доказана способность этих пернатых к сложному планированию и абстрактному мышлению. Однако лидерами по части интеллекта в животном мире (исключая человека) считаются все же человекообразные обезьяны.

Ученые из Института орнитологии и Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) решили сравнить когнитивные способности воронов разного возраста и человекообразных приматов — шимпанзе и орангутанов. В эксперименте приняли участие восемь воронов, выращенных в неволе в условиях Института орнитологии. В качестве поощрения за выполненную работу птицам давали различные лакомства — кусочки арахиса или свиные шкурки. Их тестировали в разном возрасте: четырех, восьми, 12 и 16 месяцев.

Воронов проверяли по различным когнитивным параметрам: пространственная память (запоминание разных мест и пространственное отношение между объектами), постоянство объекта (понимание того, что тот или иной объект продолжает существовать, даже если он пропал из поля зрения), способность к социальному обучению, умение строить причинно-следственные связи и так далее. Например, перед птицей ставили три одинаковые чашки, под две из которых на глазах у ворона клали награду. Затем ей предоставляли возможность забрать лакомство, клюнув в «правильные» чашки. Если ворон ошибался, второй попытки ему не давали.

Множество подобных тестов показали, что высокого уровня когнитивных способностей вороны достигают уже к четырем месяцам. К шестнадцати месяцам эти способности также развиваются, но уже незначительно. Из этого ученые сделали вывод, что интеллектуальное развитие птиц наступает довольно рано. Выяснилось также, что вороны лучше всего справлялись с тестами на сложение и понимание относительных чисел и хуже — с тестами на пространственную память.

После эксперимента ученые сравнили результаты с аналогичными показателями, полученными в предыдущем исследовании на 106 шимпанзе и 32 орангутанах. Авторы пришли к выводу, что все когнитивные способности, исключая лишь пространственную память, у взрослых человекообразных обезьян и воронов в возрасте уже четырех месяцев находятся примерно на одном уровне. При этом, по словам специалистов, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования на более широкой выборке воронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
И вот такая особенность: вОронов в природе меньше чем ворОн. И обычно они одиночки. Может тоже потому что они умные, а у умных плодовитость меньше.
    -
    0
    +
    У людей тоже мужских особей в популяции меньше, чем женских. По странам бывш СССР очень заметно кстати. У меня самого батя умер в 62, мама до сих пор жива (82). Женщины вообще более стрессоустойчивы.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      ВОрон (Corvus corax) и ворОны - чёрная ворона (Corvus corone) и серая ворона (Corvus cornix) - разные виды птиц рода воронов (Corvus) из семейства врановых (Corvidae).
      15.12.2020
      -
      0
      +
      ВорОна это не жена вОрона... вОроны довольно страшные птицы если кто вживую видел.. как-то в Токио в парке для выгула собак на лысом дереве собралась стая воронов... Мелких собачек хозяева поспешно прятали в сумочки и коляски
        -
        0
        +
        Наверное, и мы такого видели. В Праге живет в парке на холме Вышеград. Более 200 лет ему. Крыло сломал когда-то, его подобрали, кормят с тех пор. Летать не может. Размеров действительно внушительных, больше взрослой курицы. Когда в хорошем настроении, подлетает к стеклу (он за толстым стеклом от людей) и каркает "Агой!" (привет по чешски).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: