• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Ольга Иванова
6
7 593

Птенцы воронов показали тот же уровень когнитивных способностей, что и взрослые человекообразные обезьяны

4.7

Немецкие ученые провели эксперименты с участием воронов и выяснили, что уже к четырехмесячному возрасту эти птицы справляются со многими интеллектуальными задачами не хуже взрослых шимпанзе и орангутанов.

Птенцы воронов показали тот же уровень когнитивных способностей, что и взрослые человекообразные обезьяны / ©Getty images

Исследование опубликовали в журнале Scientific Reports. Ворон считается одной из самых умных птиц: он может, например, додуматься до того, чтобы бросать в глубокий кувшин с водой тяжелые предметы, чтобы уровень воды поднялся и он смог напиться. Доказана способность этих пернатых к сложному планированию и абстрактному мышлению. Однако лидерами по части интеллекта в животном мире (исключая человека) считаются все же человекообразные обезьяны.

Ученые из Института орнитологии и Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) решили сравнить когнитивные способности воронов разного возраста и человекообразных приматов — шимпанзе и орангутанов. В эксперименте приняли участие восемь воронов, выращенных в неволе в условиях Института орнитологии. В качестве поощрения за выполненную работу птицам давали различные лакомства — кусочки арахиса или свиные шкурки. Их тестировали в разном возрасте: четырех, восьми, 12 и 16 месяцев.

Воронов проверяли по различным когнитивным параметрам: пространственная память (запоминание разных мест и пространственное отношение между объектами), постоянство объекта (понимание того, что тот или иной объект продолжает существовать, даже если он пропал из поля зрения), способность к социальному обучению, умение строить причинно-следственные связи и так далее. Например, перед птицей ставили три одинаковые чашки, под две из которых на глазах у ворона клали награду. Затем ей предоставляли возможность забрать лакомство, клюнув в «правильные» чашки. Если ворон ошибался, второй попытки ему не давали.

Множество подобных тестов показали, что высокого уровня когнитивных способностей вороны достигают уже к четырем месяцам. К шестнадцати месяцам эти способности также развиваются, но уже незначительно. Из этого ученые сделали вывод, что интеллектуальное развитие птиц наступает довольно рано. Выяснилось также, что вороны лучше всего справлялись с тестами на сложение и понимание относительных чисел и хуже — с тестами на пространственную память.

После эксперимента ученые сравнили результаты с аналогичными показателями, полученными в предыдущем исследовании на 106 шимпанзе и 32 орангутанах. Авторы пришли к выводу, что все когнитивные способности, исключая лишь пространственную память, у взрослых человекообразных обезьян и воронов в возрасте уже четырех месяцев находятся примерно на одном уровне. При этом, по словам специалистов, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования на более широкой выборке воронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

4 часа назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
И вот такая особенность: вОронов в природе меньше чем ворОн. И обычно они одиночки. Может тоже потому что они умные, а у умных плодовитость меньше.
    -
    0
    +
    У людей тоже мужских особей в популяции меньше, чем женских. По странам бывш СССР очень заметно кстати. У меня самого батя умер в 62, мама до сих пор жива (82). Женщины вообще более стрессоустойчивы.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      ВОрон (Corvus corax) и ворОны - чёрная ворона (Corvus corone) и серая ворона (Corvus cornix) - разные виды птиц рода воронов (Corvus) из семейства врановых (Corvidae).
      15.12.2020
      -
      0
      +
      ВорОна это не жена вОрона... вОроны довольно страшные птицы если кто вживую видел.. как-то в Токио в парке для выгула собак на лысом дереве собралась стая воронов... Мелких собачек хозяева поспешно прятали в сумочки и коляски
        -
        0
        +
        Наверное, и мы такого видели. В Праге живет в парке на холме Вышеград. Более 200 лет ему. Крыло сломал когда-то, его подобрали, кормят с тех пор. Летать не может. Размеров действительно внушительных, больше взрослой курицы. Когда в хорошем настроении, подлетает к стеклу (он за толстым стеклом от людей) и каркает "Агой!" (привет по чешски).

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: